В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» отмечается, что «сегодня, на новом этапе развития Российской Федерации, при определении современного национального воспитательного идеала необходимо в полной мере учитывать:
— преемственность современного национального идеала по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых эпох;
— духовно-нравственные ценности, определенные в соответствии с действующим российским законодательством;
— внешние и внутренние выводы, стоящие перед Россией.
Соответственно традиционным источникам нравственности определяются и базовые национальные ценности, каждая из которых раскрывается в системе нравственных ценностей:
— патриотизм — любовь к России, к своему народу, к своей Малой Родине, служение Отечеству;
— социальная солидарность — свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
— гражданственность — служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания;
— семья — любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
— труд и творчество — уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;
— наука — ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;
— традиционные российские религии — представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, ценности религиозного мировоззрения, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;
— искусство и литература — красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
— природа — эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;
— человечество — мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество».
Лобненские педагоги, воспитатели детских садов, сотрудники детских учреждений дополнительного образования, работники культуры всю работу строили и строят на основе этих базовых ценностей.
— Проводится большая военно-патриотическая работа. Почти во всех школах созданы музеи, дети участвуют в работе краеведческих кружков, в легкоатлетических пробегах по местам боев.
— Важно сохранить в памяти народной подвиг отцов и дедов, героев нашего времени, отдавших свои жизни на фронтах сражений за Родину. В нашем городе много памятников и памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. А в последние годы появились еще два: «Звонница» — в честь воинов, погибших во всех войнах ХХ века, а рядом — памятник воинам-интернационалистам. Он был установлен в конце 2011 года по инициативе активистов лобненского городского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое Братство».
— В лобненских образовательных учреждениях еще в 90-е годы стала возрождаться традиция празднования Масленицы: колядки, танцы, игры, песни — все это элементы воспитания бережного отношения к духовным ценностям русского народа, сложившимся за многие сотни лет.
— Педагоги участвуют в ставших традиционными Рождественских чтениях.
— Много лет проводится театральный фестиваль «Русская классика» в театре «Камерная сцена». Юные лобненцы, участники и зрители, знакомятся с шедеврами русской литературы и драматургии.
Театр «Куклы и Люди» возродил вертепное представление к Рождеству.
— В городе Лобня функционирует шесть храмов, причем четыре из них созданы в последние 15 лет. При храмах работают воскресные школы.
— Городской отдел ЗАГС проводит ставшие традиционными праздники, посвященные имянаречению, чествованию золотых юбиляров, молодых семей.
— Славный юбилей — столетие — будет отмечать в этом году Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Вильямса, внесший большой вклад не только в дело развития кормопроизводства в стране, но и в дело подготовки молодых ученых.
— Один из базовых принципов — уважение к труду и творчеству. Ежегодно в городе Лобня проходят профессиональные конкурсы «Лучший по профессии» среди педагогов, врачей, медсестер, работников ЖКХ.