«Мне кажется, что прожил я века…»

Петр Черняев — Почетный гражданин города Лобня, трижды лауреат фестивалей «Песня года» и «Песня века». На его стихи писали песни композиторы В.Левашов, В.Мурадели, Г.Пономаренко, А.Аверкин, В.Темнов, А.Новиков и другие. Песни исполняли Л.Зыкина, О.Воронец, В.Толкунова, Н.Кадышева, Е.Бахромкина, Татьяна и Александр Вальцевы. Наиболее популярные песни: «Грибы-грибочки», «Я деревенская», «Течет ручей», «Чары, чары» и другие.

Сегодня не менее популярны песни «Журавли-журавушки», «Киовский переезд», «Город Лобня сердцу дорог», «Черемуха», «Царская любовь», написанные В.Гридуновым и С.Бойцовой  на стихи П.Черняева.

В ДК «Чайка» на вечере памяти, посвященном 85-летию П.Черняева, собрались почитатели его таланта, те, кто был лично знаком с поэтом-песенником, и те, для кого П.Черняев — автор веселых стихов и задушевных песен.

— Его песни простые, легкие в исполнении, их хочется петь постоянно, — сказала Г.Сильченко, солистка хора «Русская песня» из города Сходня. — В каждой песне — глубокий смысл, каждая словно про нас написана. Это воодушевляет.

Правнучка П.Черняева Ю.Трушина знает много его стихов и с удовольствием их декламирует.

Вдова П.Черняева Зинаида Васильевна бережно хранит архив мужа, радуется, что песни его звучат, что люди помнят и любят Петра Николаевича.

— Каждые два года появляются новые песни на его стихи. Это очень приятно, — говорит вдова. — Самой исполняемой песней до сих пор остается «Течет ручей». На втором месте — «Я — деревенская». Песни поют по всей России.
— А есть песня посвященная вам? — задали мы Зинаиде Васильевне вопрос. Она улыбнулась, ответила: — Своей песней я считаю песню «Уходит лето», которая была написана в березовой роще во время наших прогулок.
Иного счастья не желаю,
Я здесь родился и живу.
И ни на что не променяю
Родного неба синеву — писал П.Черняев.

Он считал, что загадку русской души можно разгадать, если петь и плясать от души.
П.Черняев — это личность. Несмотря на свою популярность, он был скромным человеком, простым в общении.

— Он любил наш город. Лобне посвящено много стихов и песен, — сказала А.Куманова. — Он посвящал свои стихи лобненцам. Мне очень приятно, что несколько стихов написаны для меня. Мы много времени проводили в задушевных беседах. Частенько Петр Николаевич приглашал нас на свои литературные вечера. И сегодня я пришла на вечер Петра Черняева, пришла к Петру Николаевичу.

Многие, кто пришел в ДК «Чайка» на вечер, говорили так же: «Мы пришли к Петру Николаевичу». Ведь если звучат его стихи, его песни, значит, он — с нами.

Е. Федорова