5 марта в ДК «Красная Поляна» в гости к клубу «Кому за 40» на вечер, посвященный Международному дню 8 марта — «Когда расцветают мимозы» приехала съемочная группа телеканала «Подмосковье». Интересовала их и судьба руководителя клуба.
Журкина Галина Петровна – Председатель лобненского отделения Московской областной общественной организации «Союз женщин Подмосковья», Председатель лобненского отделения «Блокадники Ленинграда», организатор и руководитель клуба по интересам «Кому за 40…», и клуба «Вдохновение» в ДК «Красная Поляна».
В нашем городе Галина Петровна в особом представлении не нуждается. Глаза горящие, молодые, всегда улыбка, и чаще всего она бежит, а не ходит, а возраст ее не может догнать.
И разговаривает также быстро, бойко: « Дело в том, что вопросом досуга ветеранов занимается в Лобне Управление социальной защиты. Начальник этого управления А.А.Жарова пригласила как-то меня к себе и предложила создать такой клуб, где бы люди, кому за …… могли бы себя реализовывать, общаться. — Если хотите, творить. Ведь многие в свое время не смогли себя реализовать. Вот вы сегодня, например, послушаете Симонова Алексея Михайловича. Это просто находка для нашего клуба. Он и поет замечательно, читает басни и стихи. И таких у нас много. И представьте себе, у нас ни разу не было, чтобы не состоялась репетиция. Они регулярно приходят по вторникам c 16-17 часов.
— Галина Петровна Вы блокадница Ленинграда. Что вы помните о войне?
— Когда началась Великая Отечественная война, мне было пять лет. Но многое помню. Как начались бомбежки, как люди спасались от них, как санитары вытаскивали из-под развалин раненных и убитых. Родители мои были врачи и, конечно же, в первые дни войны ушли на фронт…
Они погибли. И я осталась сиротой. Помню, как попала в детский дом, которому очень благодарна, поскольку там нас всех научили жизни. В нем я в общей сложности провела девять лет. Там, например, я начала заниматься музыкой. По ночам, когда все спали, приходила в актовый зал и разучивала пьески на фортепиано. Играла в оркестре народных инструментов на контрабасе.
— А блокаду помните?
— Как не помнить! Когда нас собрали в детский дом, спали на полу….. Тяжело вспоминать – тогда
мы — маленькие собирали крошки и делили их. Были и цинга, и болезни… Помню 42-й год, когда вдруг нам на ужин дали чечевичную похлебку. Для нас это была невиданная роскошь. Но главное у нас были замечательные воспитатели. Они отпаивали нас отварами из хвои, трав, помогали, чем могли, порою жертвуя своими пайками. А в 43-м году нас вывезли по Ладожскому озеру из Ленинграда на паромах. Тогда я сочинила одно из первых стихотворений, посвященное своей матери. Хотите, прочитаю:
«Где ж ты, мама, где ты затерялась?
В сутолоке страшных грозных дней…
Как же быть, я одна осталась…
Не забыть мне твоей нежной ласки,
Как склоняясь, пела надо мной,
Помню, как в шинели ты стояла
С санитарной сумкой на боку,
Без конца мне тихо повторяла:
«Кончится война, тебя найду!»…
-Галина Петровна, глядя на Вас, (а в день концерта Журкина выглядела, говоря словами высокой моды – авантажно, даже туфли в цвет шикарного платья, вспоминаются строки Н.А. Некрасова — «Кажется, я очень авантажен: хорошо одет…»). Скажите, на вашей личности отразились все эти жуткие испытания – сиротство, голод, лишения? Как вам удалось не надломиться?
— Знаете, мы очень рано стали взрослыми. Чтобы выжить, собирали и колоски в поле, и дрова рубили, и бересту снимали. А что было делать? Нам надо было выживать. Мы очень рано взрослели и очень рано умнели. Конечно, детство у нас было взрослое, но оно пошло нам на пользу. С тем, чтобы выжить! У нас не было зависти друг к другу, у нас не было ненависти друг к другу. У нас была дружная, многонациональная семья, где был даже немецкий паренек (из поволжских), но никто и никогда его не посмел обидеть. У нас была детская семья.
И мы выросли из пепла войны! И когда вдруг становится грустно я говорю себе и всем: «Вспомни, как было во время войны и блокады, и держись, как мы все в то время».
Когда кончилась война, я вернулась в Ленинград – там оставалась родная сестра мамы, но она тоже была на фронте и я ее не нашла. Жить было негде, у многих так было. Мне предложили поехать по комсомольской путевке строить новый город — Комсомольск-на-Амуре. Там я встретила свою судьбу, вышла замуж, родились сын и дочь. Потом нас отправили на восстановление Ниловой пустыни в Тверскую область.
А затем судьба привела меня в нашу Лобню, которую я полюбила всем сердцем и верно служу ей и ее людям. Особенно важно помогать пенсионерам. Понимаете, когда люди выходят на пенсию, им нечем заняться. Нужна духовная реализация. Я, например, начинала с того, что собирала хоровиков. Многие из них вдруг проявили желание стать солистами. И мы с ними занимаемся, и здорово получается.
— Вы сказали: «Я им нужна»… Но они вам зачем?
— Что вы?! Они меня так заряжают энергией, и я их заряжаю. Идет процесс творчества, от которого выигрывают все. Мы просто молодеем душой! Без творчества у меня нет жизни. Я пишу стихи, уже выпустила три книги. Спасибо за помощь Главе нашей Администрации Сергею Степановичу Соколу, который всегда поддерживает меня. Я пишу музыку. В октябре прошлого года прошел мой творческий вечер. Я чувствую, что я востребована, нужна людям. А это так важно! Многим стараюсь помогать. Я ведь живу давно в городе Лобня. И люди обращаются ко мне со своими проблемами, пытаюсь им помочь, советом, делом.
В пенсионном возрасте многие скисают, на фоне плохого настроя обостряются болячки, болят суставы. А вот у участников нашего клуба нет таких проблем. Многие танцуют — будь здоров как!
Я умею людей заводить, помогаю поверить в себя, дать самим себе вторую молодость.
И пенсионеры начинают петь, танцевать, творить, двигаться… Они обретают свое новое «я». И это очень важно. Мы поем не только песни наших советских композиторов, но и русских классиков, а также лобненских поэтов и композиторов, в том числе и на мою музыку, в частности, на слова Сергея Борисова и мои собственные стихи.
-Галина Петровна, но ведь выступления сопряжены с физическими нагрузками. Как переносят их ваши подопечные?
-Все мы очень любим концертную деятельность. Поем и танцуем и перед рабочими железнодорожного депо, и в клубах, и в кружках детского творчества. И все нас принимают сердечно и с благодарностью. За 2009 год мы дали 26 выездных концертов.
Низкий поклон и Галине Петровне, и всем ее артистам — здоровья и хорошего настроения!
А шестого марта в 19.30 певцы из хора «Кому за 40..» уже смотрели сюжет о себе и своем руководителе, познакомилось с неунывающими пенсионерами из Лобни и все Подмосковье.
Приезжайте в гости, всем гостям мы рады.
Е. Семенихина
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |