На шесть дней Дворец спорта «Лобня» станет ареной, где скрестят клинки в поединках за чемпионские титулы лучшие юные фехтовальщики 1990 года рождения и моложе.
25-30 октября 2010 года в городе Лобне (Московская область) состоится международный турнир по фехтованию среди юниоров. Организаторы турнира: Федерация фехтования России, Федерация фехтования Московской области при поддержке Министерство спорта РФ, Комитета по физкультуре, спорту и туризму Московской области, Администрации муниципального образования Лобня.
В личных и командных соревнованиях по трем видам оружия: рапире, шпаге и сабле, – примут участие более 400 фехтовальщиков. На сегодняшний день свое участие подтвердили около 25 стран, в том числе ведущие фехтовальные державы: Италия, Франция, Германия, Польша.
Российские юниоры, успешно выступающие на международных турнирах самого высокого ранга, составят им серьезную конкуренцию.
Сегодняшние юниоры – это претенденты на олимпийские награды в ближайшем будущем. Не приходится сомневаться в том, что многие из участников нынешнего турнира в Лобне, выйдут на фехтовальные дорожки Олимпиады в Лондоне 2012 года и Рио-де-Жанейро 2016 года.
Фехтование – один из старейших и красивейших видов спорта. Первенство Европы среди юниоров, кроме того, что занимает важное место в международной соревновательной сетке и является важным этапом в карьере любого спортсмена, представляет собой еще и великолепный спортивный праздник, присутствие на котором принесет радость всем любителям фехтования.
Первенство Европы по фехтованию среди юниоров по праву считается репетицией Олимпиадой в Лондоне2012 года фавориты и победители этого турнира будут соревноваться с сильнейшими фехтовальщиками мира.
Все спортсмены , а это представители более 20 стран континента будут жить на олимпийской базе «Озеро Круглое», летом этого года ее осмотрел В.В.Путин.
Премьер-министр России Владимир Путин побывал на олимпийской базе «Озеро Круглое» в Подмосковье, которая является тренировочным центром сборных команд России. В ходе экскурсии по базе Владимир Владимирович посетил и новые залы для фехтования. – Владимир Владимирович осмотрел фехтовальные залы и особенное внимание уделил уникальному оборудованию, установленному в них, — рассказывал первый вице-президент Федерации фехтования России Станислав Поздняков.
– Это неслучайно. Ведь оснащение наших залов отвечает самым современным требованиям. Более того, мы первыми в мире получили аппаратуру, которая будет использоваться во время Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, а значит, нашит фехтовальщики получат чуть больше времени на адаптацию к ней, чем их соперники.
Организаторы – Федерация фехтования России и Администрация города Лобни, взяв на себя огромную ответственность по проведению юниорского турнира подобного уровня, тем самым обозначают свою решительную готовность активно содействовать развитию и пропаганде детского и юношеского спорта в России, что является залогом достижения блестящих результатов в спорте высоких достижений.
Уже заявили участие в турнире команды: Италии, Дании, Англии, Швейцарии, Словакии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Греции, Грузии, Голландии, Польши, Израиля, Бельгии, Германии, Португалии, Австрии, Эстонии, Словении, Болгарии, Норвегии.
В России интерес к «шпажному искусству» возник в начале XVII века, когда оно стало восприниматься как средство воспитания воинского духа, развития ловкости, в отличие от турнирной и дуэльной форм на Западе. На вооружение офицеров, рейтерских и драгунских полков было принято холодное оружие различных образцов. В дальнейшем на основе военно-прикладного фехтования стало развиваться и спортивное фехтование. ПетрI сделал фехтование непременным занятием для придворных и ввел в военных и гражданских учебных заведениях обязательным предметом «рапирную науку». В начале XIX века разрабатываются первые «Правила искусства фехтования на штыках» (1834г.).
Федерация фехтования СССР вошла в состав Международной федерации в 1952 году, а в 1956г. в Лондоне женская команда СССР впервые стала чемпионом мира.
Чемпионами в личном зачете становились: в 1960г. — рапирист Виктор Жданович, в 1964г. — шпажист Григорий Крисс, в 1968г. — рапиристка Елена Белова, в 1972г. — саблист Виктор Сидяк, в 1976, 1980г.г. — саблист Виктор Кровопусков, в 1980г. — рапирист Владимир Смирнов. Кроме того, еще 30 спортсменов стали олимпийскими чемпионами, выступая в командном первенстве. И среди них трехкратные олимпийские чемпионы Галина Горохова, Александра Забелина, Татьяна Самусенко, Владимир Назлымов.
С 1992 года начинает свою самостоятельную историю российское фехтование. Накануне Игр в Барселоне была создана федерация фехтования России. Наилучших результатов за эти годы добились российские саблисты: чемпионом мира в личном зачете в 1993 и 1995г.г. становился Григорий Кириенко, а вся команда в целом в 1994г. завоевала золотые, а в 1995г. — серебряные медали. Значительного успеха добился и шпажист Павел Колобков, победив на чемпионатах мира 1993 и 1994 годов.
РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА:
|
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования будут проходить во Дворце спорта «Лобня» по адресу: Московская область, город Лобня, улица Ленина, дом 65.
АККРЕДИТАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ
Заявки на аккредитацию журналистов и фотокорреспондентов (в произвольной форме) просьба присылать по указанному электронному адресу.
Аккредитационные карточки можно получить в любой день турнира в пресс-центре.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Пресс-конференция, посвященная итогам Первенства Европы среди юниоров по фехтованию 2010 года, состоится в пресс-центре турнира 29 октября, сразу же по окончании финальных поединков и награждения призеров турнира. В ней примут участие президент Федерации фехтования России Александр Михайлов, первый вице-президент ФФР, вице-президент Европейской конфедерации фехтования (ЕКФ) Станислав Поздняков, главный тренер сборной России по фехтованию Владислав Павлович, вице-президент ФФР, президент Федерации фехтования Московской области, глава города Лобня Сергей Сокол, известные российские тренеры, а также спортсмены — победители и призеры соревнований.
Пресс-служба Федерации фехтования России
Соревнования проходят по адресу. Московская область, г. Лобня, д. 65 Дворец спорта «Лобня».
Информацию по всем вопросам можно получить:
у руководителя пресс-центра «Шпаги Подмосковья» Елены Семенихиной, тел. 8 926 075 89 15, и пресс-атташе ФФР Елены Гришиной, тел. 8 903 612 86 00
![]() |
![]() |
![]() |