В прошедшие выходные в крупнейших музеях Подмосковья прошла акция «Полезный выходной»: волонтеры помогали в проведении археологических раскопок, убирали территории мемориалов, благоустраивали и восстанавливали в парках утраченные слои земли, сажали деревья.
Поистине отличился наплывом волонтеров музей-заповедник А. П. Чехова, получивший музейный статус в 1941 году. Что примечательно, в «мелиховский» период жизни (1892—99г.г.) А.Чехов написал самые известные свои произведения — такие, как «Дом с мезонином», «Черный монах», «Учитель словесности», «Три года», «Палата № 6», «Чайка», «Дядя Ваня».
Музей «Мелихово», расположенный в Чеховском районе, был объявлен с точки зрения волонтерства в списке десяти «полезных» объектов: усадьба, купленная писателем Чеховым в 1892 году, остро нуждалась в помощи. Нужно было облагородить три объекта заповедника: «Яблоневый сад», «Малиновый ряд» и «Сиреневую аллею». И организаторы акции не ошиблись, по призыву сюда прибыли волонтёры сразу из трех организаций: сотрудники из православного издательства «Фома», из совместной русско-французской компании, а также и лицеисты из Троицка. Их помощь оказалась неоценимой.
Впервые акция стала столь масштабной: музей готов был принять чуть более 100 помощников, однако в добровольцы попросились 2 тысячи! Сотрудники музея не остались в долгу перед прибывшими, молодежь отблагодарили просмотром культурной программы и «душевным» чаепитием. После трёх часов работы гостей напоили ароматным чаем, — вместе с выпечкой и изделиями местных кулинаров, волонтеры участвовали в обзорной экскурсии, а также им были показаны короткие театральные постановки по мотивам чеховских рассказов.
Выходной, как и было запланировано, прошел с большой пользой для гостей и заповедника-музея.