Впервые бюджет Московской области разработан социально-ориентированным более чем на 70%. При его формировании правительство ориентировалось на прогноз министерства экономики региона и на планы федерального правительства.
Потери области от расширения Москвы составили около 22 млрд рублей, однако вопреки им поставлена амбициозная задача — наращивание бюджета области. Вот перечень тех мероприятий, за счет чего предусмотрено пополнить областную казну:
— введение пошлин за перевод земли из одной категории в другую;
— увеличение кадастровой стоимости земли;
— увеличение штрафов за неиспользование земли по назначению до 1 млн рублей;
— постановка на налоговый учёт незарегистрированных ранее строений и земельных участков;
— социальные соглашения с компаниями, работающими в области, об их помощи культуре и образованию;
— работа комиссии по налоговой дисциплине, которая призвана следить за компаниями, которые предпочитают показывать прибыль в одном регионе, а убытки – в области;
— создание Корпорации по развитию области, которая сосредоточит земли и финансовые средства для строительства технопарков, новых бизнес-проектов, в том числе с участием иностранного капитала;
— в муниципалитетах останутся 2 % налога на прибыль предприятий, 5 % — на имущество и вся «упрощёнка»: областному бюджету это обойдётся в 16 млрд рублей, но весь прирост от налогов останется в муниципалитетах.
С 1 января 2013 года в муниципалитетах вводится патентное налогообложение 100 тысяч индивидуальных предпринимателей, что, по прогнозу, позволит пополнить бюджет муниципальных образований на 800 млн рублей.
Благодаря сокращению неэффективных расходов ожидается увеличение бюджета на 30-35 %. Это означает, что будут построены новые школы, детсады, больницы, другие учреждения социальной сферы.
Доходы консолидированного бюджета-2013 предусматриваются в объеме 407,6 млрд рублей, с уменьшением к уровню 2012 года на 7,1 млрд рублей или 1,7 процента.
Налоговые и неналоговые доходы бюджета составят 383 млрд рублей и возрастут на 20,2 млрд рублей или на 5,6 процента.
Расходы областного бюджета определены в объеме 302,8 млрд рублей, с уменьшением к уровню 2012 года на 18,4 млрд рублей или 5,7 процента, так как не учтены в полном объеме расходы, осуществляемые за счет средств федерального бюджета.
Расходы бюджета Московской области в объеме 118,1 млрд рублей сформированы в рамках долгосрочных целевых программ Московской области. Это на 50,6 млрд рублей или 57 процентов почти больше, чем в 2012 году.
Социальные расходы – это расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы и меры социальной поддержки, уточнила министр финансов.
В частности, на социальное и пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан Подмосковья расходы областного бюджета предусмотрены в сумме 71 908 374 тыс. рублей. По сравнению с 2012 годом расходы «на социалку» увеличатся более чем на 1, 370 млн рублей.
Значительный объем средств – 8,5 млрд рублей предусмотрен на создание дополнительных мест в детсадах. Это позволит профинансировать в 2013 году строительство 88 детских садов, завершить начатое в текущем году строительство 33 детсадов с бассейнами и подготовить проектную документацию по 35 новым детским учреждениям с бассейнами, провести капремонт в муниципальных дошкольных учреждениях, создать дополнительные места в частных детсадах.
Дефицит бюджета в 2013 году составит 16,6 миллиарда рублей. Источником дохода для покрытия дефицита станут доходы от продаж имущества, принадлежащего области. Уровень госдолга до конца года планируется не изменять.
По материалам пресс-службы правительства Московской области