Красоты Лобни много лет воспеваются местными поэтами. Лирики и «городские певцы» не остаются равнодушными ни к одному празднеству или юбилею, активно участвуют в общественной жизни Лобни.
Поэт и писатель Анатолий Капустин, лауреат премии «Золотое перо Московии» — уроженец и певец Подмосковья когда-то написал не только песню о Лобне — «луговой»:
«А я в краю черемуховом рос,
Где так забавно пляшут трясогузки.
Дышал настоем солнечных берез,
Гордился тем, что я родился русским».
А после лирично восторгался и «большой» матерью — Родиной:
«Ворваться в мир ушедших детских лет,
Росою ноги вымочить босые,
Встречать с зарею утренний рассвет
И восторгаться: я – твой сын, Россия!»
Лариса Токун – поэтесса со стажем, руководит в Лобне местной литературно-художественной студией «Глагол» (ул. Чехова, д.5).
Несколько лет назад она также посвятила родному городу лирические строки:
«Здесь, на земле исконно русской,
Стоит мой малый городок.
Через дубравы тропкой узкой
В столицу хаживал ходок».
Лариса Ивановна с удовольствием приглашает поэтически одаренную молодежь на свои уроки мастерства. «Полноценная» поэма была написана ею в честь героя войны 1812 года Д. Давыдова:
«…Ты защищал царя и честь.
Бойцам отцом в походах был.
Все тягости прошёл, как есть,
А много ль славы ты добыл?»
У лобненских поэтов, которые собираются на традиционном месте – в городском парке, под сенью берез, Лобня – своя: нежность, гражданская любовь с переживаниями, восхищение милым сердцу краем.
Для Всеволод Кузнецова, руководителя городского литературного объединения «Ладога», нет ничего краше Луговой, где он живет с 1938 года. В те годы его отец-архитектор, получил здесь участок от Союза архитекторов. Символично, что сам он, имея образование геолога, занимался строительными изысканиями в мкр Катюшки и на будущей улице Чехова. Сегодня – символично! — на улице Чехова, д. 5 нашло приют «его» ЛИТО.
Поэтесса Галина Леонтьева считает, что у каждого человека в жизни свое предназначение: она — работник образования, не один десяток лет трудится педагогом. Для нее город в стихах — это прежде всего люди, им и посвящена праздничная подборка стихов.
Галина Журкина – также местная поэтесса, блокадница, руководит творческим коллективом клуба «Те, кому за 40». Ей по-прежнему все удается!
А самым торжественным «поэтическим» моментом осени-2012 можно считать следующее событие. На церемонии открытия выставки в городской Художественной галерее горожанам был впервые продемонстрирован скульптурный портрет почетного гражданина г. Лобня, долгожителя и поэта Ефима Глухова — в исполнении заслуженного художника России, члена-корреспондента РАХ С.Мильченко.