Дважды в месяц в Лобне проводятся донорские дни, в которых традиционно участвует не только молодежь, но и 215 почетных доноров.
В древности люди верили в чудодейственные свойства крови и пытались с ее помощью лечить болезни. У донорства – глубокие корни, богатая история. В 17 веке английский ученый У. Гарвей открыл закон кровообращения, тем самым создав возможность для разработки метода переливания крови.
В 60-х годах 17 века французский ученый Ж.-Б. Дени произвел первое опытное переливание крови рабочему из бедного квартала Парижа, который после этого почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Фактически этот рабочий из Парижа и стал первым сознательным донором в истории человечества.
1795 год. Американский врач Филипп Синг Физик провел первое переливание крови от человека к человеку. 1818 год: британский акушер Джеймс Бланделл также осуществил удачное переливание крови пациентке с послеродовым кровотечением от донора-мужа. Он же, Бланделл, изобрел и первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. 180 лет назад, в 1832-м году, аналогичное переливание крови состоялось в России. Оно было осуществлено в Петербурге: роженице перелили кровь от мужа, операцию провел врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. Женщина была спасена.
Сейчас невозможно подсчитать, сколько людей получили билет в жизнь благодаря этому открытию. «Донор» — от латинского «дарю». Дарить кровь – значит дарить кому-то шанс на жизнь: в России ежегодно 1,5 млн человек зависят от нашего самопожертвования -именно стольким россиянам каждый год требуется донорская кровь.
Сейчас в России на 1 тыс. человек приходится 12-14 доноров, на самом деле эта цифра должна быть раза в три больше. И, несмотря на то, что в Лобне дни донора проходят дважды в месяц, крови не хватает: «Мы бы забыли о проблемах ее нехватки, если бы каждый горожанин хотя бы 1-2 раза в год добровольно сдавал кровь», — рассказывают врачи лобненской выездной станции переливания крови.
В Лобне традиционно велико количество молодых добровольцев, их число с каждым годом растет, хотя в среднем по России за последние десять лет число доноров сократилось в два раза.
Врач С. Демин, заведующий отделением выездной станции переливания крови: «На Дне донора, который прошел в августе, очередь из добровольцев начала собираться за час до начала мероприятия. Многих я знаю лично, и никогда не поверю, что приходят они сюда из-за материальной заинтересованности: некоторые просят даже перечислить деньги и продукты в местный детский дом». Напомним: доноры получают материальное поощрение в размере 1000 рублей, продуктовый набор, плюс 2 отгула на работе (их можно использовать в течение года).
Кто может стать донором крови?
Им может стать абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний и его вес — более 50 кг. С другой стороны, стать донором крови может только Человек с большой буквы. Человек, который готов спасти чью-то жизнь.
Для экстренных случаев в Лобне создан стратегический запас крови, если вам или вашим близким понадобится кровь, можно позвонить по телефону 8-905-580-9296.