Традиционно в дни весенних школьных каникул проходит городская неделя детской книги. Герои, которые никогда не пересекались на страницах книг, встретились в жизни. В это время в детской библиотеке всегда происходят чудеса.
Специально к открытию сотрудники библиотеки подготовили спектакль, конкурсы и викторины. Гости, а это ученики пятой школы, наперебой отгадывали тематические загадки. Они совершили путешествие в страну сказки, вспомнили любимых персонажей, рассказали про детских авторов да еще получили за это сладкие призы. А также ребята рассуждали, какой должна быть идеальная детская книга.
«Там должны быть приключения, что-то веселое, но и познавательное, книга не должна быть пустой», — говорили девочки. А мальчишки считают, что в книге «должны быть приколы, фантастические эффекты (это в книге-то!), смешные и простые жизненные события, которые происходят с нами в школе, например».
Праздник детской книги в нашей стране впервые отметили в далеком 1943 году. В то сложное военное время нашлись люди, которые прислушались к инициативе писателя Льва Кассиля и организовали праздник для маленьких читателей. «На этом празднике присутствовали Маршак, Пришвин, Барто, Михалков. Шла война. Но у детей был праздник. Это говорит о значимости детской книги», — рассказывает М. Гончар, заведующая детской библиотекой.
В этом году «Книжкины именины» отмечают в 69-й раз. На праздник в детскую библиотеку пригласили известного детского писателя Марка Тарловского. Он о себе сказал: «Перед вами уже не молодой, но очень веселый писатель». Автор знаменитого пересказа «Приключения барона Мюнхгаузена» начал писать для детей, как это ни странно, в армии. Тогда это были школьные рассказы.
«Когда я писал школьные рассказы, я еще был близок к школе (по образованию писатель учитель литературы – прим.автора) и очень чувствовал мир ребенка и школьника. Мне хотелось воссоздать детскую душу. Ведь ребенок все воспринимает тонко и эмоционально. Это самая прекрасная пора жизни», — рассуждает писатель.
Неделя детской книги продлится все школьные каникулы. Каждый день гостей ожидают интересные мероприятия, направленные на то, чтобы любили и читали книги. Об этом говорил и М.Тарловский, который, по его словам, полюбил читать книги в углу, куда его часто ставили родители за плохое поведение.
Е. Клемешева