Ежегодно перед молодыми людьми, заканчивающими обучение в общеобра¬зовательной школе, встает вопрос — что же дальше? Какую дорогу во взрослую жизнь избрать? Институт? Работу? Свободное творчество?
Достигшим призывного возраста юношам один из путей определяет госу¬дарство — воинская служба для выполнения конституционного долга. Молодые люди прекрасно это понимают и точно знают, что даже один год воинской службы потребует не только исключительного напряжения духовных сил, но и крепкого здоровья, отменной физической подготовки, умения концентрировать силу воли и настойчивость для достижения поставленных целей. А помочь им в формировании необходимых качеств — одна из главных задач школьных уроков физиче¬ской культуры. Учителя физкуль¬туры контролируют уровень физической подготовки юношей-допризывников по-разному. Но одним из главных способов определения этого показателя является участие в комплексной Спартакиаде допризывной молодежи — юношей 10-11-х классов обра¬зовательных учреждений. В этом году она проводится в 29-й раз посвящается 50-летнему юбилею нашего города и.
Традиционно Спартакиада начинается с соревнований по силовому троеборью, проходящих в декабре. В текущем учебном году первый этап проводился 22 и 23 декабря в спортивном зале средней школы № 3 имени Героя Советско¬го Союза В.Борисова. Всего в десяти образовательных учреждениях города в 10-х классах обучается 135 юношей и в 11-х классах — 155 человек (в Луговской школе 10-11-х классов нет). Три упражнения — подтягивание на перекладине, подъем с переворотом на пере¬кладине и отжимание от концов брусьев — такова программа соревнований перво¬го этапа. В каждом упражнении по показанному результату каждому участнику раздельно среди юношей 10-11-х классов определяется зачетное место. Если юноша не выполняет контрольный норматив, то ему место не присуждается — это одно из обязательных условий положения.
В итоге двухдневных соревнований определились победители и призеры по итогам всего этапа. Среди допризывников 10-х классов ими стали Борис Булгаков, и Станислав Шумаков (школа № 3) и Артем Козлов (школа № 5). Среди юношей 11-х классов очень высокие показатели в каждом из трех упражнений — у Максима Са¬пронова (школа № 7), и в итоге — 1 место на этапе. Второй результат — у Александра Ботова (школа № 8), третий — у Юрия Караванова (школа № 6).
Итак, позади соревнования первого этапа. Самое время ответить на вопрос — что они показал? Каков уровень физической подготовки у юношей 16-17 лет? Сказать от¬кровенно — итоги не вселяют оптимизма, вызывают противоречивые впечатле¬ния. Анализируя показанные результаты, невольно начинаешь испытывать тре¬вожное чувство, что очень многим из наших допризывников, кто будет призван в армию, чрезвычайно трудно придется в первые месяцы службы. В ар¬мии нет уважения к слабакам, к тем, кто не может достойно заявить о себе. Да и из тех, кому посчастливится после школы стать студентами вузов, не все смогут похвастаться отменным здоровьем.
Контрольные нормативы, заложенные в программу соревнований Спартакиады, прак¬тически не превышают требований школьной программы по физкультуре, кото¬рые оцениваются в 3 балла. Но стоит увидеть юношей, которым эти требования оказались не по силам, как начинаешь сомневаться в том, что школьные учителя физкультуры на самом деле заботятся о физической подготов¬ке обучающихся. Невольно закрадывается мысль, что они больше беспокоятся о своем имидже, чем о добросовестном выполнении своего педагогического долга. Их, видимо, мало волнует, что они фактически начинают терять право называться учителями физкультуры, что их уделом становится ранг обыкновенных «урокода-телей» работающих по принципу «Провел урок — и ладно, а дальше — хоть трава не расти». Вероятно, некоторых больше волнует мнение о них админи¬страции школы, как оправдаться, если результаты своих юношей мнение, чем у соперни¬ков.
К сожалению, в ход идет любая, даже нечистоплотная технология. Команд¬ный зачет определяется процентом участия юношей от числа всех допущенных к соревнованиям и процентом выполнивших нормативы от числа принявших уча¬стие в стартах этапа. Вот тут и направляют юношу, который не сможет выпол¬нить норматив, к медработнику, чтобы тот выдал справку об освобождении от соревнований. С каждым годом Спартакиада становится все больше не средством проверки уровня физической подготовки молодых людей, а борьбой педагогов за свое место в глазах руководства. И это не вымысел, это объ¬ективная оценка ситуации.
А очень низкий показатель выполнения контрольных нормативов на соревно¬ваниях первого этапа, особенно юношами 10-х классов, просто не поддается логическому объяснению. Можно предположить, что учителя физкультуры не смогли внятно разъяснить ребятам, что они должны совершенствовать свою физическую подготовку не для оценили, а для своей собственной готовности войти во взрослую жизнь не постоянным клиентом аптеки, а дееспособным, пол¬ноценным гражданином страны.
Иначе чем оправдать, что показатель невыпол¬нения требований просто удручающий — из 92 юношей 10-х классов, которые приняли участие в соревнованиях, нулевые оценки получили 54 человека, а у юношей 11-х классов — 43 человека из 102, вышедших на старт. Несо¬мненно, итоги более чем скромные, они требуют внимательного рассмот¬рения и объективной оценки в образовательных учреждениях, поиска способов и потенциальных возможностей для решения возникших проблем. И, конечно, сле¬дует учитывать, что в сложившейся ситуации виноваты не одни учителя физкуль¬туры. Очень многое зависит от самих юношей и их семей.
Спартакиада не закончилась, впереди зимний этап: в феврале лыжные гон¬ки на 5 км, в марте — стрельба пулевая и соревнования в разборке и сборке авто¬мата АК-47. А завершится Спартакиада легкоатлетическим троеборьем — третий этап пройдет в мае на стадионе «Москвич». Следовательно, еще есть время испра¬вить сложившуюся, ситуацию. Осознание своей ответствен¬ности и учителями физкультуры, и самими юношами должно дать свои положи¬тельные результаты.
Успехов вам, юноши!
В. Аболешев