В Музее истории города, в зале «Победителям посвящается», видное место занимает большой альбом в красной кожаной обложке. Надпись печатными буквами гласит: «Почетная книга долгожителей Лобни». В книгу вписаны имена самых достойных лобненцев, перешагнувших рубеж 90-летия.
Что же способствует такому долгому жизненному пути: хорошие гены? Позитивное отношение к жизни, пытливый ум, творческая активность? В чем, собственно, заключается достоинство сих людей?
Н.Короленко недавно отметила свой юбилей, после которого по праву приобрела статус долгожителя. Сотрудники и друзья музея пришли с поздравлениями к этой славной женщине.
— Наталья Гавриловна, мы хотим включить ваше имя в Почетную книгу долгожителей, – говорит директор музея Л.Лукина. – Посмотрите, наверное, некоторые лица из нее вам знакомы?
— Конечно. Многие! – отвечает листая альбом, наша гостеприимная хозяйка.
— С Колтыпиным вместе в окружении находились. Знакомы, правда, в то время не были… Куракин. Художник. А как же! Ходила на его выставки. И этого… ой! Фотографировать собираетесь? Подождите, дайте платье с орденами надену. Фигура, к сожалению, уже не та, но сейчас врачи такие чудеса делают! Вот и я подумываю… — смеется юбилярша.
— Наталья Гавриловна, мы сразу обратили внимание на замечательные картины-вышивки, украшающие комнату.
— Мои работы. На стенах висит то, что осталось, остальное раздарила. У меня несколько дипломов за участие в выставках декоративно-прикладного искусства. А всего около 40 грамот: от Союза женщин России, от Совета ветеранов… Дети, дети! – зовет она нас, своих гостей. – Что же я? Скорей за стол. Буду вас угощать.
— Кто столько всего наготовил? — Спрашиваем, с недоумением глядя на стол, уставляемый яствами: пироги, ватрушки, салаты с выдумкой.
-Как кто? Я! Когда у нас в женсовете праздники случаются, мне всегда эти два салата поручают.
— Сидите, Наталья Гавриловна, чайник сами принесем.
— Нет, нет, надо ходить, засиживаться ни в коем случае нельзя. Кушайте! Что так плохо кушаете?
Наталья Гавриловна свободно, словно санки по плотному насту скользят, повествует о своем житье-бытье. Нотки любви и гордости светятся в словах о детях и внуках-отличниках. Чувствуется, что и она ими тоже очень любима.
— Телевизор новый – сын купил. Включаю… Порой, если тоскливо вдруг сделается, иду к месту, где раньше дом наш старый был, еще деревянный. Смотрю, и вся жизнь перед глазами проходит… Вообще, очень хочется жить. Как ни тяжело, ни трудно, а жить все равно хочется.
Хозяйка показывает свои фотографии разных лет. Везде она среди людей, в центре городских событий: зал Дворца культуры «Чайка», Художественная галерея, День победы у памятника «Зенитное орудие», с ветеранами в парке.
— Давнишний снимок. Кто эта женщина в пуховом белом платке?
— Я. В Борисполе секретарем райисполкома работала.
До войны Наталья Гавриловна проживала в городе Борисполь Киевской области. В самом начале войны записалась в сандружинницы. В сентябре 1941 года, когда враг захватил город, 20-летняя Наташа добровольно вступила в партизанский отряд «Молния» и стала заместителем командира по политчасти.
При разгроме партизанского отряда ей удалось выжить. Отца отважной девушки, коммуниста-подпольщика, замучили гестаповцы.
1942-1943 годы — участие в партизанском движении и подпольных организациях в Украине. В отряде им. В.Чапаева работала связисткой и разведчицей. Ее заслуги отмечены орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией». Всего 16 медалей.
В 1943 г., Н.Короленко, тогда еще Тютюнник, назначена на должность секретаря Бориспольского райисполкома.
После войны вышла замуж за военного строителя, майора Н.Короленко, и вместе с ним в 1953 г. приехала в здешние края. В воинской части устроилась библиотекарем. С 1975 г. до выхода на пенсию трудилась старшим инженером отдела кадров ГосНИИГА.
— Вы прожили насыщенную жизнь. Что прежде всего научились ценить в людях?
— Доброту и труд. Всю жизнь тружусь. Не представляю: разве можно ничего не делать? Я постоянно чем-то занята: то шью, то вышиваю.
— Сейчас время иное, отличное от Вашей молодости, народ к Вере потянулся. Как относитесь к этому?
— Я всегда на комсомольской, партийной работе была, не приучена к церкви. Но тоже начала ходить. Первое время ощущала неловкость, а теперь — хорошо. Перекрещусь со словами: «Господи! Прости мне мою неграмотность по Божественной части. Благодарю за все!» Так легко и чисто на душе станет, будто после бани… Вы давайте, кушайте! С собой пирожки возьмите.
Два часа в приятной компании пролетели незаметно.
— Ваше пожелание подрастающему поколению?
— Что пожелать? У меня от восторга, что вы пришли, в голове все перепуталось!.. Желаю молодым быть патриотами, не знать ужасов войны и тех переживаний, которые довелось испытать нам.
Один русский писатель сказал, что каждый человек за свою жизнь должен совершить подвиг. И добавил: «В моей жизни их было два. Война и литературная дорога». Каждый, занесенный в Почетную книгу долгожителей, совершил свои подвиги, сделал нечто не только ради себя одного. Каждый из них поделился с миром частью своей души. У них есть потребность отдать. Один создал музей, другой учил людей, третий оставит после себя стихи и картины. Они пережили войну и годы лишений, но не очерствели сердцами. Не разучились улыбаться, шутить, любить и радоваться жизни, а главное — благодарить судьбу. Эти люди — наша гордость.
P.S. Маленькое упражнение для вступающих на путь обретения вершин мудрости великого искусства жизни.
Каждый вечер записывайте в особую тетрадь пять вещей, за которые вы благодарны прошедшему дню. Да! Оставьте место для пометки (надо делать с утра): сегодня, ровно в 16.00 — подвиг!
И — кто знает…
С. Наумова-Чернышова, экскурсовод Музея истории города Лобня