Соблюдать стандарты охраны труда

Наталья Медведева, главный специалист отдела социального развития Администрации города Лобня рассказывает о комплексе мероприятий, предписанных стандартами по охране труда.

— Наталья Евгеньевна, какие предприятия города находятся в ведении отдела социального развития в плане охраны труда?

— Организация охраны труда на территории города складывается по двум направлениям: осуществляется внутриведомственный, а также муниципальный контроль. Предприятия нашего города относятся к каким-то ведомствам, практически это все хозяйствующие субъекты на территории Лобни.

— К чему сводится взаимодействие с предприятиями? Это плановые проверки, работа с жалобами или расследование происшествий?

— Если работники какого-то предприятия обращаются к нам со своими претензиями, то мы, не располагая контролирующими полномочиями, направляем их в Московскую областную инспекцию по труду, которая является федеральной структурой.

— Как часто бывают подобные обращения?

— Они не часты, но иногда вопросы достаточно серьезные. Например, был случай, когда работники школьных столовых обратились с претензией, что у них ежегодно с наступлением летних каникул прерывается рабочий стаж и с каждым новым учебным годом он у них не накапливается, а возобновляется.

— А разве это не нарушение Трудового кодекса?

— С формальной стороны — нет, а с практической — да. В последнее время на период летних каникул в школах стали организовываться лагеря отдыха для детей. В этом случае работники пищеблоков спокойно работают, не прерывая стажа.

— Но ведь далеко не во всех школах ведется работа по организации летних лагерей. Чем же закончился этот спор?

— Работники школьных пищеблоков остались при своих интересах, но обращаться в более высокие инстанции не стали.

— Как обстоят дела с зарплатой сотрудникам предприятий? Стабилизировалась ли обстановка кризисного периода, когда выплаты задерживались на продолжительное время?

— Сейчас на предприятиях бюджетной сферы положение абсолютно нормальное — никаких задержек и задолженностей нет.

— Какими еще вопросами приходится заниматься сотрудникам отдела?

— Безопасность труда — одно из наших приоритетных направлений. Если на том или ином предприятии происходит несчастный случай, то об этом сообщается не только нам, но и в Московскую областную инспекцию труда, а также в Фонд социального страхования и прокуратуру. На предприятии создается комиссия по расследованию происшествия. В тяжелых случаях, со смертельным исходом, комиссию возглавляет главный инспектор по охране труда.

— Какой характер носят жалобы на условия труда?

— Нередки случаи, когда при увольнении с должности работнику не выплачиваются положенные ему суммы. Со стороны руководителей следуют свои объяснения, но, тем не менее, эти жалобы переправляются в Московскую областную инспекцию, сотрудники которой выезжают на место с целью проверки всех доводов как с одной, так и с другой стороны. Серьезные жалобы дают основание и для комплексной проверки, с письменным объяснением причин от руководителя предприятия.

— Часты ли производственные несчастные случаи? Есть ли в нашем городе предприятия, имеющие плохую репутацию?

— Несчастные случаи на рабочем месте со смертельным исходом иногда происходят из-за того, что у работника были те или иные хронические заболевания. Но любое происшествие обязательно расследуется.

— А если это все же вина производства, то с какими обстоятельствами происшествие может быть связано?

— Тут может быть целый ряд причин: устаревшее оборудование, несоблюдение норм и правил техники безопасности труда, нарушение дисциплины и недостаточная обученность работника.

— Вопросы кадров на производстве всегда были и будут приоритетными. Как меняется подход самих руководителей в этом вопросе?

— Хорошо известно, что в практике наших производств инструментом решения кадровых вопросов является проведение аттестации рабочих мест. Но если в прежние времена она проводилась один раз в три года, теперь — каждые пять лет.

— Чем это вызвано?

— Объясняется это тем, что у самих предприятий нет лицензии на осуществление работы по аттестации. Для ее проведения необходимо пригласить специалистов в этой сфере и за каждое рабочее место выложить по две тысячи рублей. Вот почему отделы по охране труда на больших предприятиях, а также специалисты на малых производствах с численностью менее пятидесяти человек несут особую ответственность за исполнение своих обязанностей. А мы, со своей стороны, организуем занятия для предприятий по стандартам норм охраны труда с привлечением специалистов. Регулярность этих занятий — один раз в три года. Мы это отслеживаем и контролируем.

— Если на том или ином предприятии работа по охране труда поставлена неудовлетворительно, то какие санкции могут последовать за этим и со стороны какой структуры?

— Московская областная инспекция по труду, проводя плановые проверки предприятий, выписывает предписания их руководителям. Если в отмеченных нарушениях есть серьезные, это влечет за собой штрафные санкции.

— Чем непосредственно в настоящее время занимается ваш отдел?

— Мы начинаем готовиться к проведению в городе Праздника труда, который состоится в апреле. В рамках этого праздника будет организован конкурс на лучшую организацию охраны труда. В нынешнем году он будет касаться предприятий здравоохранения. Мероприятие проводит Комитет по труду по материалам, которые будут подготовлены городской больницей. Наш отдел примет участие в подготовке к конкурсу в качестве посредника, как это было и в предыдущие годы.

Конкурс носит выборочный характер. Так, в прошлом году в нем принимали участие предприятия строительной сферы. Отбор проводится по показателям охраны труда. Те предприятия, где случались происшествия со смертельным исходом, к участию в конкурсе не допускались.

По итогам прошлого года в числе лучших по нашему городу признаны «Стройметмастерсервис», «Стройфарфор» и «Терминал-премьер». На этих предприятиях выполняется весь комплекс мероприятий, предписанных стандартами по охране труда.

С. Тарусина