Андрей Чижов, прокурор города Лобня, старший советник юстиции:
Каждое государство, выстраивая отношения со своими гражданами, создает наряду с социально-экономическими приоритетами систему, обеспечивающую комфортное развитие общечеловеческих ценностей, платформу для реализации каждым человеком своих прав и обязанностей, что в итоге приводит к поступательному движению вперед общественной субстанции.
Формируя среду человеческих взаимоотношений, государство выстраивает и систему их защиты от негативных проявлений, имеющих место в любом обществе.
Защитные функции возлагаются на правоохранительные органы, среди которых ключевое место занимает прокуратура.
История российской прокуратуры насчитывает почти три века. Она была создана указом Петра Первого от 12 января 1722 года, в котором повелевалось «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, також во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». Первым в истории генерал-прокурором Сената был граф генерал-аншеф Павел Иванович Ягужинский .
Основаниями для создания прокуратуры были особые обстоятельства: взяточничество и преступления против государственной службы, которые император приравнивал к предательству во время боя, казнокрадство и другие злоупотребления высших должностных лиц, в том числе сенаторов, волокита и нерасторопность государственного аппарата. Таким образом, Петр Великий, не копируя ни один из зарубежных образцов, не воспринимая буквально предложенные проекты, сам тщательно разработал документы об учреждении постоянного надежного органа надзора, наделенного правом силой закона влиять на ход и эффективное решение государственных дел.
12 января в России отмечают профессиональный праздник работников прокуратуры.
Прокурор города Лобня А.Чижов отвечает на вопросы, которые волнуют как читателей, так и самих стражей порядка.
Андрей Анатольевич Чижов родился в 1974 году. Окончил Российский государственный социальный университет, юридический факультет. После его окончания работал помощником прокурора в в/ч 9319, там же занимал должность следователя по особо важным делам, потом — заместитель прокурора, прокурор.
В 2003 году назначен заместителем прокурора Мещанской межрайонной прокуратуры города Москвы, затем заместителем прокурора городского округа Химки, прокурором города Видное, с октября — прокурор города Лобня.
— Андрей Анатольевич, с чего вы начали свою деятельность в нашем городе?
— Со знакомства с его структурой, с системой муниципальной власти городского округа.
Естественно, в первую очередь, встретился с руководителями правоохранительных структур в городе, чтобы иметь ясную картину ситуации с совершаемыми преступлениями на территории города, их раскрываемостью.
— Андрей Анатольевич, слово «прокурор» происходит от латинского «procure», что означает «забочусь». Исходя из этого значения, каковы основные функции прокуратуры и прокурора?
— Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов, действующих на территории нашей страны.
В современных условиях глубоких социально-экономических процессов прокуратура обеспечивает верховенство закона, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
— Каков сегодня кадровый состав лобненской прокуратуры?
— В настоящее время в коллективе прокуратуры восемь оперативных сотрудников — это два заместителя прокурора, помощники. Коллектив достаточно молодой, но в профессиональном плане подготовлен для выполнения стоящих перед нами задач, выполнения надзорных функций в рамках правового поля.
— На что, в первую очередь, обращено внимание прокуратуры?
— Прежде всего — на выявление нарушений закона. Эффективной формой стало проведение координационных совещаний, на которых вырабатываются организационные и практические меры по профилактике и пресечению коррупции, наркопреступлений и правонарушений несовершеннолетних, по противодействию распространению контрафактной и фальсифицированной продукции и легализации (отмыванию) преступных доходов, по усилению защиты конституционных прав граждан в сфере уголовного судопроизводства.
Помимо этого, проводятся межведомственные совещания, на которых дается оценка состояния государственного и муниципального контроля за соблюдением земельного, природоохранного, санитарно-эпидемиологического, миграционного и иного законодательства.
Естественно, как в прошлом, так и в наступившем году мы будем осуществлять надзор за соблюдением прав граждан, недопущения нарушения закона в ходе подготовки и проведением предстоящих выборов Президента России.
Конечно, мы продолжим работу по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, правовое просвещение населения через средства массовой информации.
— Какие формы прокурорского реагирования используются для борьбы с нарушениями законодательства Российской Федерации?
— С целью своевременного пресечения нарушений закона принят целый комплекс мер прокурорского реагирования. Руководителям органов государственной власти и местного самоуправления, а также учреждений, предприятий, организаций различных форм собственности в 2011 году внесено свыше 150 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлечено 74 должностных лица, кроме того, нами направлено более сотни требований об устранении нарушений закона, объявлены десятки предостережений о недопустимости нарушений закона; в защиту интересов социально незащищенных категорий граждан в суды направлено 145 исковых заявлений.
Большой пласт нашей работы — это борьба с преступлениями против личности, преступными действиями, совершенными в отношении несовершеннолетних, коррупционными и имущественными преступлениями.
В прокуратуру часто обращаются граждане по самым разным вопросам, в том числе и чисто бытовым. Реагируем, но стараемся не подменять другие органы, направляя им для решения поставленную проблему.
— Андрей Анатольевич, со стороны может создаться впечатление, что люди в синих мундирах только надзирают, проверяют, требуют и осуществляют уголовное преследование. В чем же высший смысл вашей деятельности?
— Отвечу коротко. Мы строго следим за единообразным исполнением законов со стороны граждан.
— А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник надзорного органа?
— Прежде всего, профессионализм, знание закона и осознание, что на нас лежит большая ответственность перед государством, обществом и отдельно взятым человеком.
P.S. Что ж, нельзя не согласиться с прокурором города Лобня.
Ведь почти за триста лет были взлеты, кризисы и снова подъем, и так бесконечно.
Служба работников прокуратуры не легка и чрезвычайно значима.
Мы поздравляем вас, дорогие друзья, с праздником и желаем вам здоровая, счастья, благополучия. Пусть ваш труд и дальше служит обществу, служит человеку.
В. Каменева