Основные причины пожаров на даче
Каждый человек в любом возрасте с большой радостью и надеждой ждет предстоящего отпуска, планирует отдых на природе в выходные и праздничные дни или работу на своих приусадебных участках, дачах.
Но лето — и опасный период. Как свидетельствует статистика, одной из основных причин пожаров на дачах является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печей и электрохозяйства, а также сжигание мусора на садовых участках без соблюдения нормативных расстояний от строений (не менее 50 м), зачастую без присмотра. И если в городе в кирпичном или панельном доме после пожара остаются хотя бы закопченные стены, то дачи, как правило, сгорают полностью.
Мало того, что дороги в дачных объединениях узкие, сами дачники добавляют пожарным хлопот. Зачастую пожары просто невозможно потушить – затруднен проезд пожарных автомобилей к местам возгорания из-за необрезанных ветвей, незаконного расширения территории, турникетов и шлагбаумов.
Регулярные рейды в садовых обществах, беседы с дачниками, анализ пожарной обстановки показали, что пожары на дачах возникают, что их владельцы не имеют представления об элементарных правилах пожарной безопасности.
— На даче необходим углекислотный (или порошковый) огнетушитель, а обитатели дома должны уметь им пользоваться.
— Рядом с домом поставьте бочку с водой.
— Не доверяйте подключение дачи к электролинии сомнительным личностям – монтажом электропроводки должны заниматься только профессионалы.
— Газовые баллоны нужно хранить и использовать вне дома, на расстоянии не менее 5 м от жилых помещений.
— Перед печью или камином постелите металлический предтопочный лист 50х70 см.
— Не храните дрова или уголь рядом с топкой.
— Для сауны используйте только заводские печи с автоматической защитой и отключением после 8 часов работы или при нагревании до 1100С.
В. Корнюшин
Телефон доверия ГУ МЧС России по Московской области (499) 743-02-72.