Книга почета лобненского ЗАГСа — это четыре тома и около 400 подписей, сделанных золотыми и бриллиантовыми юбилярами.
Сколько нужно любви, заботы, умения слышать и понимать друг друга, чтобы вместе прожить столько долгих, разных — счастливых, светлых, трудных, быстротечных лет.
Восемь пар золотых и три пары бриллиантовых юбиляров чествовали в прохладный мартовский день в городском отделе ЗАГС. Прохладным он был только на улице, а в самом ЗАГСе и в душе тех, кто пришел на торжество, господствовала весна. Эту атмосферу своими теплыми пожеланиями создали работники ЗАГСа, его заведующая З.Мельник, председатель городского Совета депутатов Н.Гречишников, участники клуба «Тем, кому за 40…» и их руководитель Г.Журкина. Песни, стихи, музыка то уносили в прошлое и будили воспоминания, то возвращали в «счастливое сегодня». Оно, действительно, счастливое, несмотря на возраст, болезни, усталость… Счастливое, потому что рядом твой любимый человек, есть дети, внуки, правнуки… Прожита жизнь яркая, духовно богатая.
Биографии семей перекликаются с биографией страны. Все они — дети войны: Л.Брусенина — пережила все тяготы ленинградской блокады, а ее муж Борис Васильевич выбрал профессию — Родину защищать, он ветеран военной службы. П.Ефанов прошел дорогами войны от Феодосии до Берлина, участвовал в штурме рейхстага. На груди В.Ефановой медали за труд — она труженица тыла. Это звание имеют и С.Агафонов и В.Тюльпин. А почетное звание «Ветеран труда» есть у всех пришедших на торжество юбиляров.
Виктор и Мария Тюльпины более 40 лет проработали на Краснополянской хлопкопрядильной фабрике. У В.Кулькина вся трудовая биография связана с трестом ЦЭМ. Командировки по всей стране. С женой познакомился в Красноярском крае, куда приехали оба на работу: она — после окончания Плехановского института, он — монтажником.
«Почетный энергетик России», «Отличник энергетики СССР» — это уже об А.Рудневе, 40 лет отдано энергетике. А вот его жена — Валентина Николаевна — 30 лет в «Аэрофлоте».
Аэропорт «Шереметьево» стал родным для супругов Харламовых — Лидии и Александра (который, кстати, и родился в Лобне). С 1967 года в Лобне живет семья Черняевых. Анатолий Васильевич трудился на ЛЭЗе и в локомотивном Депо, а Валентина Павловна — на Краснополянской хлопкопрядильной фабрике и в а/п «Шереметьево».
От учителя до заведующего ГОРОНО в Дмитрове прошел путь Б.Рылько, а Галина Емельяновна — до заместителя директора по качеству поднималась по служебной лестнице «Завода резиновых изделий».
Альма-матер для супругов Лаврентьевых — Владимира и Лидии — ВНИИ кормов им. В.Вильямса, где они трудились всю жизнь. А Владимир Павлович — еще и уроженец Луговой. В Эстонии познакомились и расписались Павел и Анна Кондрашевы. А в 70-х судьба привела их в Подмосковье.
Биографии семей — биография страны. От восточных до западных границ пролегает география дорог юбиляров. Промышленность, строительство, образование, наука, экономика, вооруженные силы — области применения их опыта, знаний, энтузиазма, энергии, сил. Но самое главное, что объединмло эти семьи и собрало в городском ЗАГСе, это — Любовь, которую они пронесли через долгие годы и сумели сберечь. Для каждой из этих пар понятие «семья» — священно.
ЗАГС приготовил для юбиляров сюрприз. Семьи Тюльпиных и Лаврентьевых, регистрация брака которых проходила в Лобне, смогли увидеть в старых архивных книгах свои подписи, поставленные 50 лет назад. Полвека или 60 лет назад подать заявление о желании создать семью и расписаться можно было в один день, и не существовало ни месяца, ни трех на раздумье.
Но глядя на этих счастливых людей, у которых до сих пор искрятся глаза, которые умеют, как молодые, радоваться жизни, каждому ее дню и доброму событию, веришь, что они, действительно, избранные…
Избранные благодаря своим качествам: доброте, умению любить и заботиться о своей половине, прощать, понимать, поддерживать, преодолевать трудности, не раскисать, верить…
У таких, как они, нужно учиться жить.
Л. Панина
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |