В конце XIX – начале ХХ века в России существовала достаточно многогранная система пенсионного обеспечения. Кроме пенсий, которые выплачивались государственным казначейством, существовали и негосударственные пенсии. Но получать их могли только чиновники и военные. А как обстояло дело с рабочим классом?
Фабричные рабочие не обеспечивались ни государственными, ни частными пенсиями, и лишь в 1893 году по предложению министра финансов Российской Империи Сергея Витте была создана специальная комиссия для разработки законопроекта об индивидуальной ответственности предпринимателей за здоровье и обеспечение рабочих.
В сентябре 1902 года законопроект «О вознаграждении владельцами промышленных предприятий рабочих и служащих, утративших трудоспособность вследствие несчастных случаев» был подготовлен, 2 июня 1903 года утвержден Николаем II, а с 1 января 1904 года вступил в силу.
Закон имел силу недостатков, но, тем не менее, стал шагом вперед в разработке пенсионного законодательства для рабочих. В нем впервые устанавливались размеры пенсий. При полной потере трудоспособности выплачивалась постоянная пенсия в размере двух третей заработка. В таком же размере выплачивалась пенсия семье в случае смерти рабочего. Но при этом закон искусственно занижал исчисление годового заработка рабочего, что вело к уменьшению размера пенсий.
Однако буква закона и его практическое применение далеко не всегда соответствовали друг другу. По приблизительным подсчетам накануне Первой мировой войны рабочие фабрично-заводской промышленности получили сумму превышающую 8 млн. рублей. Она распределялась между всего лишь 20,4 тыс. увечных рабочих. Всего же увечных насчитывалось около 112 тыс. человек, и по закону им причиталось более 40 млн. рублей.
При фактическом отсутствии государственной пенсионной системы для рабочих в то время многое зависело от владельцев предприятий, где они трудились. Известно множество случаев строительства различных частных богаделен, бесплатных квартир, вдовьих и сиротских домов, где могли проживать старики и дети, не способные к работе на заводе или фабрике.
Продолжение следует…..
По материалам газеты
«Мой фонд» №9 2010г.