87 лет – патрульно-постовой службе России

2 сентября 2010 года исполняется 87 лет со дня образования патрульно-постовой службы милиции в системе МВД.

Эта служба милиции имеет многолетнюю историю и давние традиции. 2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы была объявлена Инструкция постовому милиционеру, в которой были закреплены его права и обязанности. Со дня издания данного документа начат отсчет деятельности патрульно-постовой службы милиции. К лету 1926 года подразделения патрульно-постовой службы милиции были созданы практически повсеместно.

Еще Петром Первым были назначены специальные чины регулярной полиции, отвечающие за порядок на улицах и в других общественных местах. В последующие годы название и структура органов по охране правопорядка на улицах менялись неоднократно, однако необходимость в их работе существовала всегда. 

За прошедшие годы это подразделение милиции общественной безопасности превратилось в один из самых многочисленных и боеспособных отрядов, выполняющих задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности во всех городах и населенных пунктах России.

Сегодня особое значение придается техническому оснащению патрульно-постовой службы милиции. Для более эффективной организации обеспечения правопорядка на улицах и в других общественных местах применяются передвижные посты милиции, автоматизированные и диспетчерские системы управления нарядами, используется система экстренной связи «гражданин-милиция».

Можно смело утверждать, что современная патрульно-постовая служба милиции имеет долгую и богатую историю. Сотрудники ППС всегда на виду, и зов о помощи в первую очередь адресован именно им. Самая горячая пора для патрульных экипажей — темное время суток. Когда на город опускаются сумерки, для милиционеров ППС работа только начинается. В иные дни, а особенно в выходные и праздничные, патрульно-постовые нарядыи только и успевают отрабатывать заявки: то разнимая пьяные драки, то собирая по всему мегаполису весьма нетрезвых граждан.

12 июля 2005 года приказом начальника ГУВД по Московской области было объявлено о создании отдела внутренних дел по городскому округу Лобня и отдельной роты патрульно-постовой службы милиции. В мае 2009 года появилась группа немедленного реагирования. В июле 2009 года был создан мобильный взвод в составе ОР ППСМ, которому в настоящее время уделяется большое внимание. В июле 2009 состоялось открытие пристройки к зданию ОВД, где разместился класс службы для ППС, в котором имеется все необходимое для проведения инструктажей заступающих нарядов.

С февраля 2010 года подразделением руководит командир роты майор милиции Ширяев Николай Владимирович. Неоценимый вклад в формирование «крепкого ядра отдельной роты вносят ветераны службы: командир взвода в составе ОР ППСМ старший лейтенант милиции Булгаков Вячеслав Николаевич, командир мобильного взвода младший лейтенант милиции Ходаков Андрей Алексеевич, заместители командиров взводов: младший лейтенант милиции Савельев Кирилл Николаевич, прапорщик милиции Петров Сергей Владимирович.

Сотрудники ОР ППСМ добросовестно осуществляют защиту прав и свобод наших граждан, трое достойно выполняли служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе: старший лейтенант милиции В.Н. Булгаков, старший сержант милиции И.Л. Носонов, старший сержант милиции И.А. Козочкин.

   В целях повышения эффективности служебной деятельности, распространения передового опыта ежегодно проводится Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди рядового и младшего начальствующего состава службы на звание «Лучший милиционер патрульно-постовой службы милиции». В июле 2010 года в ОВД был проведен первый этап конкурса. В конкурсе приняло участие 14 сотрудников мобильного взвода. Победителями стали: сержант милиции С.М. Кравцов, сержант милиции Д.А. Брянкин, которые 12 августа 2010 года на базе ЦПП ГУВД по Московской области приняли участие во втором этапе конкурса.

admin
Оцените автора
Городской портал Лобня