24 года награда ждала своего часа. Так принято у военных, награду за ушедшего из жизни отца вручают сыну. На городской планёрке медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — награда, которая 24 года ждала своего часа и предназначалась морскому пехотинцу Владимиру Фещенко за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС — была вручена Павлу Фещенко — сыну героя.
Владимир Николаевич отдал военной службе 20 лет, служил в легендарной 810 отдельной бригаде морской пехоты, базирующейся в Севастополе. Бригада не раз несла боевые дежурства в Средиземном, Красном, Балтийском морях, Индийском и Атлантическом океане. В 1986 году морские пехотинцы выполнили боевое задание, спасая население от последствий аварии на ЧАЭС.

Девиз морпехов «Где мы — там победа», а вот негласный девиз, обращённый к призывникам: «Попал служить в морскую пехоту — гордись, не попал — радуйся». Важно осознать эти простые слова, чтобы не просто носить форму, а работать над собой и быть достойными и формы и подвигов отцов, дедов, прадедов. Это чётко усвоил сын Владимира Павел. Он тоже защищает Отечество. Окончил Университет МВД РФ, Российскую академию правосудия при Верховном высшем арбитражном суде, служит в центральном аппарате Министерства юстиции Федеральной службы исполнения наказаний.
— Слово «Отечество» состоит из двух корней: «отец» и «честь». И я продолжаю традиции своих предков. Это даже не традиции, а веление души. Мой прадед прошёл три войны: гражданскую, финскую, Великую Отечественную, пережил ужас концлагеря Освенцим, в котором находился четыре года; отец не посрамил чести предков, и я тоже стараюсь верой и правдой служить Отечеству.
— Я горжусь своими мужчинами, — сдерживая подступившие слезы, говорит Ольга Фещенко. Она вместе с мужем делила все сложности его службы Родине и сегодня также беспокоится о сыне.
Л. Панина,