25 декабря этого года лобненскому поэту Ефиму Глухову исполнилось 99 лет.
У каждого жизненного периода свои задачи. Нужно только уметь их правильно формулировать, а накопленный жизненный опыт обязательно поможет их решить! Уважаемый Ефим Николаевич Вы — гражданин двух веков. Мы гордимся, что живет в нашем городе, на Цветочной улице такой прекрасный человек с ясным умом и чистыми глазами! Администрация города Лобня от души поздравляет Вас с днем рождения здоровья , счастья, творческих идей.
Восславив Теркина, затем красноармейца Сухова, жизнь призадумалась и родила Ефима Глухова. Ю. Петров.
И век протянет поэту руку.
Как многогранен и сложен путь,
Где ты встречаешь добро и муку!
Весомы мысли в твоих строках.
Сердца и души они врачуют.
Но им неведом с рожденья страх,
Они от правды к добру кочуют.
Идет дорогой поэт Ефим.
Куда приходит — там свет улыбок.
И мы давно дивимся им:
Нас поражают творений «глыбы».
Его двенадцать сборников стихов и прозы расскажут вам, кто такой Ефим Николаевич, чем наполнена его душа, для кого она открыта, а для кого закрыта.
Родился Е.Глухов в 1910 году в Курской губернии в многодетной, крестьянской семье седьмым по счету ребенком. Долгие годы работал бухгалтером в Москве и Подмосковье, но всегда чувствовал себя поэтом в душе. Сегодня Ефим Николаевич — член Союза писателей. Стихи он пишет быстро и непринужденно. Как будто папа Карло, искусной рукой вырубает из жизненных заготовок оригинальных героев. Да, они могут быть иногда непропорционально сложены (вспомните Буратино), но этими недостатками его герои и запоминаются. Иными словами, автор недостатки доводит до такой степени, пока они ни превратятся в достоинства. Это сделать не просто, но Ефиму Глухову это под силу.
Он часто выступает со своими стихами на городских мероприятиях. Многие свои стихи помнит и читает наизусть, общается с членами литературного объединения «Ладога», бывает и в других литобъединениях Москвы и области, выступает со своими стихами в школах города и в библиотеках. Несмотря на свой возраст, Ефим Глухов полон жизненных сил, энергичен, пишет юмористические стихи. Его стихотворение «Таракан» знает вся Лобня.
![]() |
А вот стихотворение «Мой завтрак»:
Покатился пот с лица.
От стопки красного вина
Стала мокрою спина.
Полотенцем вытер лоб,
Загорелись уши.
Я скомандовал тут: «Стоп!
Ты не жри, а кушай!»
Вылезай из-за стола,
Отдохни немного,
Надо браться за дела –
Постесняйся Бога.
А то есть горазды все,
А работать — дядя.
Дрыхнут, как медведь в овсе,
На скотину глядя.
Вот такие у нас есть поэты. Юмористический взгляд на жизнь помогает Ефиму Глухову преодолевать трудности и продляет жизнь. Желаем ему здоровья и ждем новых юмористических стихов.
Ю. Петров,член Союза писателей России.