17 мая в воскресный день в Лобне тоже праздновался Международный День музеев. Открывала праздник у памятника «Зенитное орудие» Козлова Тамара Михайловна – начальник Управления культуры Администрации города Лобня.
«В нашем городе некоторые школьные музеи появились гораздо раньше, чем городской музей» — отметила основатель музейного движения в Лобне, а ныне директор городского музея истории города Лукина Людмила Прокопьевна, представляя, собравшимся на праздник школьникам создателя первого музея в нашем городе полковника в отставке, участника Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге Колычева Прокопия Яковлевича, которому в июле этого года исполнится 90лет.
В наших школах не только музеи Боевой Славы: в школе № 1 музей «Поиск» — здесь поисковые бригады школьников продолжают нелегкое дело идентификации останков солдат Великой Отечественной Войны; в школе № 4 создан очень интересный «музей хлеба»; школе № 3 присвоено имя Героя Советского Союза Борисова Василия Александровича.
Василий Александрович участник Великой Отечественной войны с января 1942 в должности командира звена 750-го авиационного полка (Авиация дальнего действия). К июлю 1942 года совершил 80 боевых вылетов на бомбардировку важных стратегических объектов противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Александровичу Борисову присвоено 31 декабря 1942 года.
Борисов В.А. Много лет жил в Лобне. Ребята из школы №3 бережно хранят экспонаты музея в память о Борисове В.А. А в школе № 8 музей, посвященный памяти защитника Лобни Будника Гавриила Дмитриевича Героя Советского Союза. Ребята рассказывали о своих музеях, о том, что они делают , чтобы пополнить и расширить экспозиции музеев. В этот день школьников было много — их разделили на две группы.
Первая группа работала в Парке Победы там была организована историческая викторина, пришли школьники и организаторы клуба военной исторической реконструкции, где можно было познакомится с военной атрибутикой самых разных лет и увидеть военные формы разных эпох.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вторую группу участников праздника ожидала настоящая полевая кухня, конечно же с кашей, такой же какую варили на фронте и повара очень старались. Школьники этой группы учились работать миноискателем, стреляли в тире. Потом конечно же были призы и подарки.
А уже ближе к вечеру собрались все вместе у настоящего костра. В гости к лобненским музейщикам приехала группа, исполняющая бардовские песни — «Последний трамвай». Потом уже пели все и традиционные костровые песни Визбора, Окуджавы и другие. Праздник удался ребята смогли узнать что-то новое рассказать о своей работе. Спасибо коллективу Управления Культуры Администрации города. В Лобне не было очередей, зато задушевный вечер явно располагал к хорошему настроению. И конечно же пели песню Олега Митяева, которая стала лейтмотивом праздника:
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».