«Сны перламутровой бабочки»: или несколько слов о  моноспектакле поэтессы Елены Федоровой

Музыкально-поэтические вечера  Елены Федоровой стали  уже хорошей , доброй традицией,
4 апреля  В ДК «Чайка» вечер был совсем необычный: поэтесса сочинила, срежиссировала и сама как актриса показала зрителям и почитателям — музыкально-поэтический моноспектакль  "Сны перламутровой бабочки".

Елена Федорова — известная поэтесса и писатель подмосковья, многоплановый автор, она пишет для детей и взрослых стихи, рассказы, сказки, новеллы, романы и повести. Все они пропитаны размышлениями о вечном и земном, добре и зле, всепобеждающей силе любви. На ее счету уже двенадцатая изданная книга стихов и прозы —  «Сновидения», издательство «Янус-К».  Все они нашли своего почитателя.
И вот — новая задумка автора — сцена и спектакль, где Елена и актриса, и актер, и сценарист , и режиссер. Именно сцена, главная проверка душевной связи поэтессы и писателя с аудиторией. В музыкально-поэтическом спектакле "Сны перламутровой бабочки", и герой, и героиня  утверждают:   "Стихами говорит моя душа". Открылся  занавес, и  началось — волшебство.

Легкая перламутровая накидка в гибких руках актрисы воспарила под звенящие звуки гитары, уводя зрителя в страну грез и сновидений "Перламутровой бабочки". Ее силуэт летает по сцене, завораживая и чаруя.

"Наша жизнь — трепетание бабочек
Над огненной чашей в озере любви"

Это строфа стала  эпиграфом  моноспектакля, а дальше….
Дальше Елена тонко играла диалог двух вечных Инь и Ян.  Они  создают постоянное движение, поднимаясь и опускаясь, как волны, и поддерживают взаимную гармонию. Как мужчина и женщина являются партнерами в танце, в любви и жизни, Инь и Ян не только противоположны, но и гармонично дополняют друг друга.
Актриса в перламутровой вуали бабочки являлась зрителю то правой половиной, облаченной в элегантный мужской костюм, то вдруг, внезапно оборачивалась левой стороной — и это уже была великолепная  незнакомка в роскошном платье, раскрывая как бы в полуобороте всю прелесть женской грации. И шел поэтический диалог о любви, шелесте дождя и осенних листьях,  о грусти разлуки, и о радости встреч.
ОН:
   "Мне приснилось ваше лицо
    В светлом овале дня.
   Мне привиделось, будто вы
   Жить не можете без меня,
   Но не знаете, как вам быть,
   Как дорогу ко мне отыскать,…
Она:
   "Мне приснилось, что я Вас жду
     На вершине огромной скалы…
     Льется, льется божественный свет
     Водопадом надежды земной.
     На рассвете закончится сон,…
     Сегодня я стихи читала Вам?
     В ночном пространстве света
     Раскрыла Вам секреты
     О жизни, разделенной пополам? "

И снова жаркие аккорды испанской гитары, и снова стихотворный, серебристый  дождь. Зал притих, завороженный. Стих шепот, движенья, все отдались очарованию этого меняющего тембр голоса актрисы-бабочки. Один час десять минут длилось это волшебство. На один час и десять минут зал погрузился в мир грез и фантазий, добрых снов и полетов перламутровой бабочки-актрисы. Когда же все закончилась, наступила пауза, а затем шквал оваций и ворохи цветов от  поклонников. "Спасибо за чудо-действие, нам очень понравилось!" — говорили зрители, требуя автографа от автора и исполнителя.

"В мой спектакль включены стихи разных лет, есть даже те, что родились аж в 2002 году, — рассказывает о  идее  моноспектакля Елена Федорова. — Но все они вдруг оказались объединены полетом "перламутровой бабочки"   — любви.  Мне хотелось, чтобы, придя  на спектакль, люди стали добрее , очистились от будничных дрязг и невзгод и обрели второе дыхание. У меня есть такое стихотворение:
   Слова мои к вам прямо в сердце и душу:
 — Послушай. Постарайся понять и услышать,
   Любовь —  это то, что выше,
   Выше всего земного.
   Любовь — это основа жизни."

Музыкально-поэтический моноспектакль Елены Федоровой — это действо, которое стоит увидеть, чтобы любить и восхищаться просто весной, солнышком, радоваться самой жизни. В нашей Лобне есть своя прелестная и талантливая поэтесса-"бабочка".

Елена Семенихина