«Милая дорогая Москва, я всегда думал о тебе… и мы будем сражаться за тебя до последней капли крови…» — этими , рвущими сердце любого гражданина России строками из письма солдата Ю.Нелюбина, погибшего на этой земле и похороненного в братской могиле в Катюшках ( ранее деревня Носово), началось 5 декабря 2008 года торжественное траурное шествие, которое открыл полковник Себежко Виктор Тимофеевич тоже участник битвы под Москвой.
Дорогой, далекий и неизвестный нам , но такой родной солдат, письмо его было найдено здесь в Катюшках.
На Красной поляне в начале декабря 1941 года шли наиболее ожесточенные бои. В братской могиле , которая также всегда входит в «траурный маршрут памяти» захоронено более шести тысяч солдат и офицеров Советской Армии.
Эти дни декабря святые не только для Лобни, но и для всех москвичей, и всех россиян. Битва под Москвой — одно из решающих событий в Великой Отечественной войне. Бои шли очень тяжелые и потери были большие.
С 5 по 17 декабря в Лобне проходит «Декада памяти», посвященная 67-й годовщине контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года. 5 декабря 2008 года праздничные мероприятия начались традиционной церемонией возложения цветов и венков к братским могилам воинов, обелискам, мемориалам — по маршруту: Носово, Красная поляна, Луговая, Красная горка, Комиссара Агапова, Мемориальный комплекс «Звонница». Ветераны войны и тыла, представители Администрации Лобни, депутаты, школьники, молодежь приходили, чтобы сказать: «Потомки помнят и славят твой подвиг, солдат!..», возложить цветы и склонить головы в скорбном молчании.
Посвящен этой дате был и легкоатлетический пробег старшеклассников почти всех лобненских школ и молодежи.
1 декабря 1941г. на развилке Рогачевского шоссе близ деревни Киово провалилась последняя попытка немецко-фашистских войск прорвать нашу оборону. Позиции там удерживали артиллеристы 13-ой батареи 864-ого зенитного полка. Два 85-ти миллиметровых орудия этой батареи, расположенные по сторонам Рогачевского шоссе, в жестоком и кровопролитном бою одну за другой отражали атаки гитлеровцев, уничтожив 6 танков и сотни фашистов.
2 декабря был нанесен последний контрудар. В результате попытка врага прорваться к Москве по Рогачевскому шоссе была сорвана. В память о боях на развилке Рогачевского и Краснополянского шоссе сооружен мемориал — зенитное орудие на бетонном постаменте. Шолохово, Луговая, Лобня, Красная поляна, Катюшки – самые близкие к Москве рубежи, точки отсчета, от которых началось легендарное контрнаступление советских войск под Москвой, завершившееся Победой в поверженном Берлине.
![]() |
![]() |
![]() |
Сегодня на местах боев «Лобненского рубежа» установлены десятки памятных знаков: братские могилы, обелиски, мемориалы. У северной окраины микрорайона Луговая с 2001 года встречает гостей единственный в мире музейный комплекс «История танка Т-34». На митинге у Мемориального комплекса «Звонница» собралось много жителей города , приехал выступить перед жителями свидетель и участник тех далеких, но не забытых событий Ивашенков Владимир Алексеевич. Ему тогда было десять лет, его семья жила в самом крайнем доме, где были расположены советские зенитки и вся семья , все окрестные мальчишки помогали как могли солдатам Красной Армии. Владимир Алексеевич сказал: «Там осталось лишь три березки, которые помнят те события, как хорошо было бы их сохранить». Говорили ветераны и представители Администрации города. Завершал митинг полковник Себежко В.Т. У «Звонницы» расположилась полевая кухня для ветеранов. Дорогие ветераны вам особые слова и пусть память о погибших будет вечной. Память народная навсегда сохранит подвиг героев грозного 41-го
![]() |
![]() |
![]() |