21 ноября в микрорайоне города Лобня Красная Поляна ажиотаж царил нешуточный. К Дому Культуры на солидный юбилей- 80 лет люди шли еще за полчаса до начала торжественного концерта, шли с цветами и оживленно разговаривали…. «а помнишь, а помнишь»….
Российского человека из любого кризиса выводит мечта, потому не победить нас никогда и никому. А на юбилей Дома Культуры, а когда-то клуба, пришли такие мечтатели — бывшие актеры театральной студии, бывшие певцы хора. Да и нынешние, например, участники клуба «Кому за 40…» во главе с неутомимой руководительницей и организатором Галиной Журкиной — разве они не мечтатели.
А главный человек на празднике конечно же директор ДК Красная Поляна — Надежда Рудольфовна и есть самый отчаянный мечтатель в этой долгой истории.
25 лет возглавляет учреждение культуры микрорайона «Красная Поляна» заслуженный
работник культуры Московской области Надежда Рудольфовна Чеснокова.
И правильно вспомнил, поздравляя свой клуб , бывший воспитанник одной из студий, краснополянец Геннадий Чихачев — заслуженный артист России, режиссер, приехал он как-то в 90-е годы в Лобню и так захотелось зайти в родной клуб, который открыл дорогу в жизнь, но думал увидеть замок на двери. Время лихое, тяжелое, но открыл дверь , а там…. за всеми дверьми жизнь бурлит, репетиции идут. Миленькие вы мои мечтатели из Лобни дорогие как же вам удается на такие зарплаты и продолжать мечтать вместе с детьми, не замечая и уходя от трудностей в прекрасное искусство. И все это естественно на плечах директора — она ходила , просила по всем инстанциям не дайте погибнуть старейшему очагу культуры в Подмосковье.
![]() |
![]() |
![]() |
А на торжественном концерте низкий поклон ей — хозяйке и от Администрации города, и от всех творческих коллективов Лобни ( а их много) — низкий поклон и конечно награда — «медаль за вклад в развитие города», и подарки , цветы, а главное любовь и счастливые улыбки детей, за то , что сохранила этот очаг неугасимым и теперь уже
гордо называется он — «Дом культуры «Красная Поляна»- учреждение отдела культуры города Лобня, а для краснополянских вихрастых, глазастых мечтателей это по-прежнему свой дом , свой клуб, где можно и петь, и танцевать, и рисовать, и играть на разных инструментах.
А самое главное дух тут особый, и история героическая, и да простят все православные , дух тут намоленый и поэтому концерт, который длился четыре часа никого не утомил. Да и как можно было утомиться от поздравлений детей, которые прекрасно пели, зажигательно танцевали, а девчушки всех возрастов поражали своей дивной красотой. Смотришь на них и не сомневаешься — будущее за Россией.
И хочется вспомнить как все начиналось и назвать всех, кто когда-либо работал в этом доме искусства и мечты для детей, скольких вы спасли от духовной бездны и разных бед, для скольких стали стержнем жизни.
В Доме Культуры работает профессиональный, сплоченный коллектив, двумя хорами вот уже 37 лет руководят заслуженные артисты России — Татьяна и Александр Вальцевы.
И есть в истории Красной Поляны большие имена на профессиональной сцене — Надежда Кадышева, приславшая трогательную телеграмму на юбилей, не забыла родного хора «Русская Песня», где начинала учиться азам вокала , и Геннадий Чихачев ныне главный режиссер и создатель музыкального театра. И все же надо вспомнить может и не всех ( не сможем), но многих. На юбилейном концерте было показано много архивных кадров как все это начиналось.
![]() |
![]() |
![]() |
А начиналось давно — 1928г. По решению Московского Губернского
отдела союза текстильщиков 7 ноября состоялось торжественное открытие Дома культуры
хлопко-прядильной фабрики «Красная Поляна». Клуб всегда жил активно и творчески:
проводились торжественные и тематические вечера, вечера трудовой славы фабрики, устные журналы, активно работали к коллективы художественной самодеятельности: духовой оркестр, народный театр, хор «Русская песня».
1941 г. — В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили фабрику «Красная Поляна», большой ущерб был нанесен и зданию клуба.
1949 г. – После восстановления клуба возобновилась культурная жизнь поселка.
1996 г.- Клуб хлопкопрядильной фабрики «Красная Поляна» был передан в Управление
культуры г. Лобня.
2006 г.- Клуб получил статус — муниципальное учреждение культуры «Дом культуры «Красная Поляна».
Дом культуры является центром культурной и общественной жизни не только микрорайона «Красная Поляна»,но и всего города. Здесь проводятся различные тематические и праздничные мероприятия, открыты новые творческие клубные объединения для разных возрастных категорий населения. Традиционными для жителей микрорайона стали народные гулянья: День города, День Победы, Новый год, Широкая Масленица и другие. Коллектив Дома Культуры – это творческие и преданные своему делу люди: з.а. России А.Вальцев, з.а. России Т.Вальцева, Е.Грехова,В.Щербаков, А.Акопян, В.Разина, И.Григорьева,Н.Авдошкина, Т.Храмова, Е.Кодина, М.Федотова, Т.Пашкова, В.Слесарева, Г.Журкина, Е.Грошева, Н.Князятова, Л.Кузьмина, Г.Курышкина, Л. Смирнова.
Дарить окружающим свое творчество, сделать будни праздником — сегодня, как и 80лет назад, — главная задача коллектива Дома культуры .
Сегодня, как и много лет назад,
«Добро пожаловать! — при входе говорят:
Детские вокальные ансамбли:
«Веснушки» , «Колокольчик»;
Детские хореографические ансамбли:
«Серпантин» и «Полянка»;
Фольклорный ансамбль «Алёнушка»;
Студия эстетического воспитания детей;
Хор «Русская песня»;
Эстрадный вокальный коллектив «Belcanto»
Молодежная группа эстрадного вокала;
Театральный коллектив;
Студия «Художественное слово»;
Кружок обучения игре на гитаре;
Детская и взрослая изостудии;
Творческая мастерская «Роспись по дереву»
Клуб «Мастерица»;
Клуб «Кому за 40…»
Восточные танцы;
Шейпинг.
А к юбилею ДК «Красная поляна» получил и весомый подарок от Администрации Лобни
новые, еще пахнущие свежей краской помещения, одно из которых использовали под музей истории ДК, а другие как классы для занятий.
Так и хочется пожелать «Дому Культуры «Красная Поляна» — творчества и духовности на долгие годы и пусть наши правнуки отметят, может уже в новом здании в духе ли неоклассицизма, или невиданного модерна нового века — 150 лет этого очага культуры.
Незрим духовной пищи голод
Потерю веса не сулит.
Он вовсе может быть отторгнут,
Тем, кто единым хлебом сыт.