2 июня в конференц-зале ОМВД по г.о. Лобня состоялся «круглый стол», посвященный Дню защиты детей и 80-летию образования подразделения по делам несовершеннолетних.
За «круглым столом» присутствовали: начальник ОМВД Валерий Воропаев. Члены общественного Совета при ОМВД и молодежного Совета при главе города, представители школьной молодежи, а также сотрудники полиции. Открыли рабочую встречу сотрудницы полиции Кристина Крамская и Татьяна Жаркова, которые не только рассказали об истории создания и формирования подразделения по делам несовершеннолетних, но и поделились статистикой.
— В сравнении с прошлым годом количество несовершеннолетних, состоящих на учете, заметно уменьшилось, — сказала Т. Жаркова, — однако (от ред. -парадокс!) возросло количество родителей, которые по тем или иным причинам находятся под наблюдением службы по делам несовершеннолетних.
Андрей Холин, член общественного Совета при ОМВД, рассказал о проведении антиалкогольных рейдов, направленных на выявление нарушений при продаже алкогольной продукции несовершеннолетним. Он отметил также результативность проведения в Лобне кампании, направленной на борьбу с игровыми автоматами. Валерий Воропаев прокомментировал ее результаты следующим образом: «Еще год назад никто не верил, что мы сможем положить конец этому явлению, а сегодня видим результат. Спокойно, без лишних эмоций провели эту работу, и она дала плоды».
Говоря о проблемах города, наиболее сложной Валерий Николаевич назвал проблему наркомании: «Это связано с тем, что сами жители города не всегда готовы делиться с представителями правопорядка тем, что их беспокоит».
— Если алкоголизм и его последствия лобненцам давно «осточертели», то виновников наркомании обходят стороной: видимо пока молода проблема для аналогичной реакции населения, — заключили участники «круглого стола».
Собравшиеся обсудили также работу в сфере профилактики детской наркомании и токсикомании. Екатерина Гонтар, зампредседателя молодежного Совета, поделилась опытом проведения тренингов и выразила желание в дальнейшем проводить их совместно с сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних. Ирина Кольцова, член общественного Совета ОМВД, выступила с предложением об активизации полиции в общественной сфере – например, об увеличении числа встреч полицейских со школьниками, о возможном создании некоего «клуба друзей полиции», в рамках работы которого школьники могли бы поближе познакомиться с деятельностью ОВД.
— Примеры подобных объединений уже имеются в других городах и регионах, — сказала она. — Ребята мечтают об открытии в городе военно-патриотического клуба, который взял бы на себя многие функции патриотической работы.
В завершении встречи выступил руководитель и модератор интернет-группы «Лобня ВКонтакте» Александр Цикорин, рассказавший о том, как интернет-сообщество может помогать сотрудникам полиции.
— Например, своевременно передавая информацию в правоохранительные органы, — и Александр поделился случаем из своей практики, когда на вопрос подписчика группы «Лобня», «как связаться с участковым мкр Депо?», сами же жители ответили спустя полчаса. Причем, парню предоставили не только номер телефона и адрес электронной почты участкового, но и его фотографию!
— Это — пример того, что жители знают своих участковых в лицо, владеют их контактными данными и обращаются к ним, — подытожили участники круглого стола, прошедшего крайне плодотворно.
— Очень полезное мероприятие! Переходы от проблем несовершеннолетней молодежи к общегородским и обратно не казались нам излишними. Надеемся, что аналогичные встречи в ОМВД примут регулярный характер, — поделились мнением о прошедшем мероприятии с пресс-службой администрации участники «стола» Сергей Булюкин и Ирина Кольцова, члены общественного совета при ОМВД.
По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ