В канун 8 марта пресс-служба администрации г. Лобня побеседовала с одной из видных общественных активисток — депутатом горсовета, представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области по городскому округу Лобня Тамарой Журавлевой.
— Тамара Васильевна, поздравляем вас с международным Женским днем. У вас много званий — заслуженный работник социальной защиты населения РФ, почетный гражданин города…Ваше назначение на новую ответственную должность состоялось 18 февраля. Каковы в связи с этим Ваши планы?
— Настраиваюсь на активность, ежедневно изучаю нормативные акты, законодательную документацию, надо побыстрее втянуться в работу.
— Недавно подвели итоги третьего областного смотра-конкурса уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях. Как вы их прокомментируете?
— Результаты смотра показали, что права в школах области продолжают нарушаться, но бояться нечего – ни школьникам, ни преподавателям, они под защитой профессионалов. Это направление работы в Подмосковье становится всё более популярным. Велика заслуга Уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова, омбудсмена по правам ребёнка в регионе Валерии Андреевой, замминистра образования области Алексея Гусева и других.
— Какие ближайшие задачи ставите перед собою?
— Помимо вопросов традиционных, общей направленности, хочу помочь участникам образовательных отношений — тем, у кого нарушаются права, попробовать себя в правовом просвещении педагогов, а также учащихся и их родителей.
— Одна из основных задач омбудсменов – предотвращение конфликтных ситуаций. Вы видите свою роль в этом?
— Вот этой цели во многом и помогают те конкурсы, которые проводят уполномоченные по правам человека в регионе: задача конкурса – обмен передовым опытом и поддержка наработанного опыта, муниципальные уполномоченные анализируют свою деятельность, указывают сведения о количестве и тематике обращений, консультационной деятельности по правовым вопросам, рассказывают о профилактике нарушения прав, таким образом – предотвращают и разрешают конфликты. К тому же мы обязаны взаимодействовать с органами профилактики, ответственными лицами.
— Анализ проведенного смотра-конкурса уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса говорит о том, что в 73% случаев права были восстановлены самостоятельно, в 15% – с привлечением администрации образовательного учреждения, а в 12% – совместно с социально-педагогической службой.
— Такую практику необходимо обобщать и распространять, – заключила Т.В. Журавлева.
Беседовала Е.Тхорова.
По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ