28 ноября в Лобне под руководством главы города Н. Гречишникова и и.о. руководителя администрации А. Кумановой прошло рабочее заседание общегородской антинаркотической комиссии. На заседании присутствовали ответственные сотрудники администрации и общественники, отвечающие за работу с подростками и молодежью – в области здравоохранения, образования, спорта, культуры, а также руководители местных отделений госструктур – ОМВД, прокуратуры, федеральной службы по контролю за наркотиками.
О результатах работы правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков перед собравшимися выступил В. Воропаев, начальник ОМВД по г.о. Лобня. Он сообщил о том, что 2013 году в целом наблюдался рост преступлений на «наркотической почве», совершенных на территории города (по сравнению с 2012 –м годом) — в части совершения тяжких преступлений, сбыта и употребления наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. "Необходимо улучшить обстановку в городе", — резюмировал В. Воропаев и призвал общественность объединить усилия в антинаркотической борьбе.
Зам.прокурора В. Аверченко, обсуждая поднятые проблемы, заострил внимание недавно вступившего в должность начальника ОМВД В. Воропаева на активизации работы участковых уполномоченных, а по фактам участившихся употреблений наркотиков – активней возбуждать уголовные дела, передавая их в суд на рассмотрение.
О предварительных итогах проведения всероссийской антинаркотической акции, которая прошла в стране под названием «Сообщи, где торгуют смертью…», собравшимся доложил А. Уртаев, начальник 1-й службы областного управления ФСНК РФ, он призвал представителей общественности и муниципальных служб, сотрудников ЖКХ чаще организовывать и участвовать в мероприятиях, выявляющих «точки», где распространяют или употребляют наркотики, а также активизироваться в этом направлении не только профессионалов, призванных «оздоравливать общество», но и волонтерские движения.
Об активной пропаганде здорового образа жизни, о проводимых в городе культурно-спортивных мероприятиях, а также мероприятиях профилактической направленности доложили А. Слепов, председатель местного спорткомитета и Н. Дорофеева, замначальника управления образования. Взял слово священник — отец Дмитрий – настоятель православного храма св. Филарета, согласившись с тем, что призывать подростков и молодежь к здоровой позитивной жизни нужно смелей, и обязательно — на конкретных позитивных примерах.
Главврач МЛПУ ЛЦГБ Э. Малова рассказала о том, что с конца прошлого учебного года в лобненских школах стали проводиться добровольные тесты на наркотики среди учащихся, а также поделилась методами и практикой работы подросткового психолога Н. Корольковой: «Начинается все с того, что психолог на родительских собраниях объясняет родителям суть тестирования и механизм его проведения. Проведение теста возможно лишь в том случае, если родители и сам школьник подписывают согласие на тестирование.
— А если школьники, которым есть что скрывать, отказываются от тестирования? – звучит встречный вопрос.
— Тогда их отказ должен насторожить педагогов и родителей, необходимо выяснить причину отказа, — ответила главврач.
Споры вокруг тестирования делят общество на части: одни — «за», и их большинство. Меньшинство — «против». Отказываются дать разрешение на тест подростка примерно 2-3% родителей: одни говорят, что уверены в своем ребенке, кто-то другой — по религиозным соображениям. Некоторые исходят из амбиций: мол, мой ребенок не может быть плохим! Однако по последним данным, наркотики в России употребляют примерно 13-15 % старшеклассников.
Об информировании населения о негативных и медицинских последствиях потребления наркотиков и психоактивных веществ поведала гендиректор ТРК «Лобня» В. Каменева: в местных СМИ регулярно освещаются контактные телефоны учреждений и организаций, призванных помогать горожанам в этих вопросах.
— Наркотики стали реальностью нашей жизни, необходимость в плановом ежегодном тестировании школьников давно назрела, — резюмировал глава города Н. Гречишников, — проведение антинаркотических тестов должно снизить количество предрасположенных или наркозависимых подростков. А раннее выявление проблемы поможет избежать серьезных последствий.
Глава города призвал собравшихся специалистов и представителей общественных организаций всеми доступными методами и средствами привлекать внимание общественности и специалистов к поднятой проблеме.
По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ