Каждый из детей хотел бы, чтобы игровая площадка была именно в его дворе, поэтому городская программа, разработанная в Лобне на 2013-14 годы, так и называется: «Детская игровая площадка – в каждом дворе».
В настоящее время в Лобне ими оборудованы около 70% территорий многоквартирных домов.
— Основными целями городской программы являются благоустройство дворовых территорий жилых многоквартирных домов, устройство детских игровых и спортивных площадок со специальным покрытием, озеленением и необходимым оборудованием малыми архитектурными формами для летнего и зимнего досуга детей, — рассказывает Елена Мельхер, инженер по благоустройству лобненского МП «Жилкомсервис», — а также создание благоприятных условий для отдыха, саморазвития и воспитания детей по месту проживания.
На обслуживании в лобненском МП «Жилкомсервис» на сегодняшний день находится 206 детских площадок. В течение текущего года велась работа по ремонту и замене старых малых архитектурных форм на новые, в результате чего лобненским детишкам в 2013 году установили дополнительно свыше 170 форм.
— Что такое малые архитектурные формы? – спросили мы. Получили ответ: это песочницы, подвесные и балансирующие качели, скамьи, горки, разновысотные шведские стенки.
— Детская игровая площадка по своему назначению должна объединять детей дошкольного, младшего школьного и среднего возраста, — рассказывает исполнительный директор МП «Жилкомсервис» Ольга Сурова. — В 2013 году проводилась модернизация 12-ти детских площадок с заменой основания и разбивкой газонных покрытий.
— Программа предусматривает оборудование детских игровых площадок для многоквартирных домов, а как быть тем, кто живет в частных или других домах, с меньше площадью?
— Для территорий, имеющих маленькую площадь, предусмотрена установка отдельных элементов площадок — с учетом пожеланий жильцов, — отвечает Елена Мельхер, — элементы оборудования детских игровых площадок должны соответствовать техусловиям, то есть, должны быть надежно закреплены, окрашены влагостойкой краской , металлические конструкции должны иметь надежные соединения и т.д.
— А песок?
— В песочницах детских площадок песок не должен иметь примесей зерен гравия, ила и глины, должен использоваться просеянный, мытый речной песок.
— Кто несет ответственность за состояние игровых площадок?
— Ответственность возлагается на жилищно-эксплуатационные предприятия и самих жильцов домов. А вот контроль за ходом реализации программы осуществляет МП «Жилкомсервис».
В городе планируется и дальше обустройство детских игровых площадок. Программа будет вестись по индивидуальным проектам, с учетом габаритов и особенностей ландшафта.
— Проведение инвентаризации придомовых территорий многоквартирных домов на территории муниципального предприятия «Жилкомсервис» позволило определить общее состояние детских игровых площадок, — рассказывает исполнительный директор Ольга Сурова. – В настоящее время ими оборудованы около 70% территорий многоквартирных домов. На остальных они либо отсутствуют, либо сохранились отдельные элементы оборудования. Длительное время благоустройство придомовых территорий не проводилось, поэтому прежнее оборудование пришло в ветхое состояние.
— Создание комфортных условий для активного отдыха и здорового развития детей, повышение уровня благоустроенности придомовых территорий являются одними из приоритетных направлений социально-экономического развития нашего предприятия, — считает Николай Какурин, гендиректор МП «Жилкомсервис». — Детские игровые комплексы — это не просто набор игровых элементов, но и среда обитания ребенка, которая является решающей в формировании фундамента физического и психологического здоровья детей, способствует созданию благоприятных условий саморазвития, эстетического воспитания подрастающего поколения города.
Увеличение количества детских игровых площадок позволит детям иметь больше возможностей вне дома и школы, играть и общаться друг с другом, познавать основные правила нравственного и социального поведения. В связи с этим лобненское предприятие «Жилкомсервис» старается как можно больше внимания уделять этому вопросу.
Одним из важнейших требований к детской игровой площадке и всем видам оборудования на ней является обеспечение максимальной безопасности.
— Грамотно разработанная детская площадка способствует правильному физическому развитию, оздоровлению и воспитанию детей, — продолжает рассказывать Елена Мельхер, — Пустующие придомовые территории чаще всего занимают стоянки авто и разные торговые павильоны, в то время как детям частенько приходится проводить досуг в местах, совершенно для этого не приспособленных, а порой и небезопасных для жизни и здоровья. Наша программа будет продолжена и в последующие годы.
А вот и адреса лобненских площадок, которые были полностью модернизированы в нынешнем году, — то есть у них было заменено мощение, установлены игровые формы и осуществлено озеленение — на улицах: Авиационная д. 2, 4; Циолковского д. 1,3; Букинское шоссе д. 8, 14,18; д. 28 корпус 1,2; д. 26; д. 20; Некрасова д. 9, 11; Крупской д. 20 к. 1,2; Калинина д. 36; 9-й Квартал; Краснополянская д. 50 и д. 35; Текстильная д. 10, 12.
По материалам сайта ЛОБНЯ.РФ