С 1 августа по 15 сентября в Подмосковье пройдет акция-пилот «Билет на электричку – бесплатный вход в музей». Суть акции такова: по проездному документу можно бесплатно пройти в подмосковные музеи, которые находятся в конечных точках маршрутов.
Акция проводится впервые, потому и является «пробной»: если в этом году спрос на такую услугу станет популярным, то акцию возобновят и в следующем летнем сезоне». Областное министерство транспорта совместно с ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» вводят новый вид билета с тарифом «Музейный». Он даст возможность (только в день приобретения билета!) бесплатно пройти в музей. «Целью данной акции является то, чтобы в летний период жители Московского региона как можно чаще пользовались общественным транспортом и имели возможность посещать наиболее интересные культурные объекты, – сообщили в министерстве транспорта области.
Билет по тарифу «Музейный» оформляется только в день поездки, он действителен для проезда в пригородных поездах 6000-й нумерации до 00:00 часов текущих суток. Билет рассчитан на две поездки одного человека. Стоимость проезда «туда-обратно» варьируется от 33 до 396 рублей – в зависимости от направления и дальности следования. Билеты данного типа можно приобрести на московских вокзалах и станциях Ярославского, Курского, Савеловского, Белорусского и Казанского направлений.
Куда можно пройти по «музейному» билету? В списке открытых для посещения объектов – Дмитровский кремль, Дом-музей Цветаевой в Болшеве, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, музеи Пушкина в Голицыне и в Захарове; Серпуховский, Подольский, Раменский, Егорьевский и Коломенский историко-художественные музеи, «Усадьба «Мураново» имени Ф.И.Тютчева», музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово».
К слову сказать, жемчужина Подмосковья – Коломенский кремль – продолжает уверенно лидировать в федеральном конкурсе «Россия 10». На начало августа за него было отдано приблизительно 1,5 млн голосов.
Вот что сказал ректор Коломенского педагогического института, депутат Мособлдумы Алексей Мазуров: — Коломенский кремль ассоциируется с государственностью, стабильностью, неприступностью и традициями. Это и заставляет обратить внимание на наш кремль в череде других номинантов. Помимо Коломенского кремля от Московской области во второй тур прошел еще один участник – Троице-Сергиева Лавра, которая ассоциируется с Сергием Радонежским, православием. Это — существенный момент в мировоззрении жителей Московской области. И все же смысловой ряд, который ассоциируется с Коломенским кремлем, в иерархии ценностей стоит выше, чем конфессиональные вещи. Можно сказать, что Коломенский кремль объединяет всех жителей Подмосковья.
Все Подмосковье будет испытывать чувство гордости, если именно наш памятник срединно-русской земли победит в проекте «Россия-10». Голосуйте в этом проекте!
А лобненцев приглашаем на выходные дни в подмосковные музеи.