Новый вид административной ответственности – обязательные работы — начнет применяться с 1 января 2013 года. Он введен Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Данный вид наказания включен в санкции ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») .
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. При этом в целях исполнения осужденным своих обязательств перед взыскателями по исполнительным документам и возмещения ущерба, причиненного преступлением, администрацией исправительного учреждения производятся удержания в пределах от пяти до двадцати процентов заработной платы осужденного.
Исполнение постановления судьи о назначении обязательных работ возлагается на судебного пристава-исполнителя и осуществляется в порядке, установленном федеральным законом. Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, привлеченные к такому наказанию, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами ФССП России.
Данными нововведениями судебным приставам-исполнителям предоставлены полномочия по ведению учета лиц, привлеченных к обязательным работам и разъяснению таким лицам порядка и условий отбывания наказания.
Контроль за выполнением привлеченным к административной ответственности лицом обязательных работ возлагается на администрацию организации, в которой лицо их отбывает. Также администрация указанной организации обязана уведомлять судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания таких работ.
Пресс-служба УФССП России по Московской области