Место Категория: Школы
Средняя школа №6 — старейшее образовательное учреждение города Лобня. Ее история началась 140 лет назад, в 1873 году, с Пучковской земской школы.
В деревне Пучки Озерецкой волости в арендованном частном доме крестьянина С. Телятникова была открыта школа, учрежденная земством. Преподавали в ней законоучитель священник села Чашниково отец Соколов и учитель В. Глаголев. Стоимость содержания школы составляла 400 рублей в год. В 1877 году здесь учились 57 человек — 35 мальчиков и 22 девочки — дети крестьян из деревень Пучки, Горки, Катюшки и служащих фабрики сельца Поляна. Школу контролировала Московская уездная управа, которая платила за помещение 150 рублей в год, кроме того, были и частные пожертвования.
С 1884 года в земском училище были введены выпускные экзамены. В справочнике по Московскому уезду за 1895 год указано, что попечителем Пучковского земского училища являлся Владимир Романович Битт. Закону Божьему обучал диакон Николай Иванович Добров. Учил детей Митрофан Александрович Демокритов.
Школа на Красной Поляне в конце XIX века Полянских, пучковских и катюшенских ребятишек учила Варвара Васильевна Краснопольская. В 1910-1918 годах законоучителем Пучковского земского училища был священник Иоанн (Виноградов), заведующий Серафимовской церковно-приходской школой в Катюшках, член Московского уездного отделения епархиального училищного совета.
Старожилы вспоминали, что некоторые учителя, такие, как Варвара Васильевна и Иван Матвеевич, на своих уроках рассказывали о революционной деятельности передовых людей того времени и учили детей петь «Марсельезу».
В документах Московского уездного исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов имеется также постановление бюджетно-плановой комиссии от 27 января 1927года: «Признать необходимым в текущем бюджетном году произвести постройку новых зданий для существующих школ: I. Полянская (Трудовая волость)…».
Постановлением президиума Московского уездного исполкома от 9 февраля 1927 года было решено построить Полянскую школу на 450 учащихся. Рабочие хлопкопрядильной фабрики свой дневной заработок специально отчислили на строительство. Помогали все: местное руководство, общественность, рабочие, родители. Возглавил строительство школьного здания директор А. Соколов, до этого возглавлявший Полянскую пятилетнюю школу.
Новая школа была построена в лесу, недалеко от рабочих казарм, за очень короткий срок. А. Соколов постоянно следил за ходом работ. Кирпичное двухэтажное здание (сейчас в нем находится физкультурный комплекс школы №6) росло на глазах. Неполная средняя школа-семилетка была открыта в ноябре 1927 года, ей было присвоено имя 10-летия Октября.
Школа получилась светлой, теплой, просторной, с мастерской, спортзалом, прекрасно оборудованными кабинетами. В актовом зале установили пианино. А. Соколов подарил своему детищу библиотеку (книги он возил на себе из Москвы, покупал на Дмитровке), приобрел станки для мастерской, пригласил из Москвы квалифицированных учителей. Для них рядом со школой был построен двухэтажный деревянный дом (в народе он так и назывался — учительский дом).
В фонде Московского уездного статистического бюро в списке школ на 1 апреля 1929 года имеются сведения о том, что Краснополянская школа- семилетка слилась с Пучковской школой. Всего учащихся было 536, педагогический персонал — 22 человека.
В 1933/34 учебном году в школе открылся восьмой класс. В документах Мособлоно в паспорте Краснополянской школы Дмитровского района на 1935/36 — 1939/40 учебные годы имеются данные, что с 1934 года наша школа стала средней. Из документа на 1 января 1937 года: «Краснополянская средняя школа. Директор -Фоменко Д.И. 1256 учеников, 36 учителей».
В связи с перегруженностью средней школы в 1937 году недалеко от дома №104 (ныне дом №7 по улице Спортивной), там, где сейчас стоят частные дома, была построена новая школа на 300 учащихся. Ее директором был назначен С. Дружинин. Но во время войны ее разобрали на кирпичи.
В сентябре 1962 года газета «Веретено» подняла важный вопрос: «Здание нашей школы рассчитано на 260 человек, а уже сейчас в ней занимается 1300 ребят, учатся в три смены. А несколько младших классов пришлось перевести в полуподвальное помещение дома ЗЗ. В настоящее время Лобненское СМУ строит новую школу, но работы ведутся не-удовлетворительно. Лишь несколько рабочих разбирают фундамент, который оказался негодным. На ветер ушло много государственных денег».
В марте 1963 года строители закончили кладку стен учебного корпуса. В апреле завершили клад-ку стен столовой и спортзала. Общешкольное родительское собрание решило — каждой семье отработать на строительстве новой школы не менее 28 часов.
2 сентября 1963 года состоялось торжественное открытие новой школы. 1 -2 классы хоть и участвовали в митинге, должны были пока учиться в старой школе, а 3-11 — в новой. В те годы средняя школа была одиннадцати- леткой. В этом году мы отмечаем 50-летие здания шестой школы.
Т. РОГОВА, Газета Лобня
- : 07:00 - 19:00Пн07:00 - 19:00Вт07:00 - 19:00Ср07:00 - 19:00Чт07:00 - 19:00Пт07:00 - 19:00СбЗакрытоВсЗакрыто
Не найдено записей
Пожалуйста, измените критерии поиска и повторите попытку.
Карта Google не загружена
К сожалению, не удалось загрузить API Карт Google.