Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
19 гостей

НАС ЖДЕТ И НАКАЛ СТРАСТЕЙ, И РАДОСТЬ ПОБЕДЫ Печать
11.06.2005 г.

В преддверии международных юношеских игр мы продолжаем рассказывать о фехтовании – виде спорта, соревнования по которому входят в программу этих игр. Еще одно немаловажное обстоятельство – именно этап по фехтованию будет проходить у нас в городе, во Дворце спорта «Лобня».
Фехтование - это искусство наносить уколы, не получая их. Чтобы вдохнуть в клинок жизнь, нужно не только обладать хорошим рассудком, верным глазом и твердой рукой, спортсмену также необходимо быть быстрым и точным. Только тогда возможна победа в спортивной схватке.
Об основных правилах шпажного, рапирного и сабельного фехтования мы уже рассказывали ранее, здесь же речь пойдет о технических приспособлениях, необходимых для этого вида спорта и о роли судьи в бою.
Вполне понятно, что холодное оружие – по сути, смертельно опасно. Ведь недаром же оно называется оружием. Однако спортивное оружие от своих грозных предшественников многим отличается. В спортивном фехтовании приняты максимальные меры по защите бойца. Во-первых, это безопасный клинок – наконечник не острый, а цилиндрический, следовательно, ничего проколоть таким клинком нельзя. Во-вторых, костюм. Он сшит из очень плотного материала, особенно куртка. Вполне понятно, что это тоже сделано для того, чтобы исключить возможность травмы спортсмена. Ну и конечно, на самую поражаемую часть человека – на голову – надета специальная фехтовальная маска, лицевая часть которой сделана из тонкой, но очень прочной стальной проволоки. Еще одна мера предосторожности – это обязательная перчатка на руке, держащей оружие.
Теперь спортсмен полностью экипирован и вышел на дорожку. Кстати, выйти за пределы этой дорожки во время схватки – значит, нарушить правила. Место судьи – между двух бойцов и за пределами дорожки. Сначала судья в буквальном смысле призывает спортсменов – команда «к бою!». Затем следующая команда-вопрос «Готовы?». Если ответ утвердительный с обеих сторон, тогда судья командует «Начинайте!» и начинается бой. Свои команды судья дублирует жестами – для зрителей на трибунах. Как только нанесен первый укол, бой останавливается для определения победившего в этой схватке. Всего таких схваток, а значит и нанесенных уколов, может быть пять. Определить уколовшего спортсмена судья может с легкостью – каждый наконечник на шпаге или рапире снабжен специальным устройством, своеобразной кнопкой, которая при своем нажатии – уколе, посылает электронный импульс. Кстати заметить, сабля, которая отличается от шпаги и рапиры тем, что ей наносят не только уколы, но и рубящие удары, тоже имеет ряд технических усовершенствований - саблисты в схватках применяют специальную «электрокуртку» - при соприкосновении с ней клинка также происходит контакт.
Над фехтовальной дорожкой висит так называемый «фонарь» - табло, показывающее, с какой стороны был нанесен укол. Соответственно при уколе на «фонаре» зажигается лампочка слева или справа. Кстати, если спортсмены ударили почти одновременно, то вот это «почти!" имеет большую роль – после укола «фонарь» действует с замедлением в полсекунды, поэтому лампочка второго, опоздавшего бойца просто не загорится. Укол нанесен, судья дает команду «Стой!», объявляет счет и снова повторяет все те же три команды – «К бою!», «готовы?», «Начали!». Бой длится до пяти очков, набранных одним спортсменом.
В фехтовании на рапирах или саблях судья должен иметь высокую квалификацию – из-за ограниченной поверхности для укола в этих видах оружия используют понятие «тактическая правота», то есть действия какого из спортсменов именно в этот момент боя были действительно оправданными. И определяется это визуально.
Способов проведения соревнований существует достаточно. Однако на больших спортивных состязаниях система соревнований тоже необычна. Сначала проводятся так называемее отборочно-круговые схватки. Здесь друг с другом сразятся все спортсмены для того, чтобы выяснить собственный рейтинг, а значит, определить свой номер на дорожке. Проще говоря, каким по счету будешь драться дальше.… А дальше действует уже так называемая «олимпийская» система – то есть проигравший в схватке выбывает из соревнований.
Разумеется, соревнования такого уровня, как международные юношеские игры будут оценивать судьи подобающей категории, поэтому сомневаться в качестве судейства вряд ли стоит. Однако для того, что бы эти соревнования не были просто очередным результатом для самих спорстменов, а стали еще и по-настоящему захватывающим зрелищем, нужно всего лишь, чтобы трибуны Дворца Спорта не пустовали. И тогда будет и накал страстей, и переживания болельщиков, и радость победы…
А.СЕРЬЕЗНОВ

 
« Пред.   След. »