Областная газета «Ежедневные новости Подмосковья» рассказала о героических сражениях 41-го года на
30.09.2004 г.
К 60-летию великой Победы областная газета «Ежедневные новости Подмосковья опубликовала заметки нашего ветерана В. М. Колтыпина о Лобненском рубеже обороны. Предлагаем вашему вниманию текст статьи.
На Лобненском рубеже обороны... Автор: Подготовил Геннадий ПЕТРЕНКО.
30 сентября 1941 года началась битва за Москву Постановлением Государственного комитета обороны наша столица была переведена на осадное положение. Из глубины страны сюда в спешном порядке стянули резервы. Однако угроза "Тайфуна" - операции захвата столицы СССР - продолжала нарастать. Гитлеровские газеты уже пестрели статьями, в которых предрекалось неминуемое падение Москвы. И все же отчаянными усилиями наших войск к исходу октября наступление врага приостановилось на линии Осташков - Калинин - Волоколамск - Наро-Фоминск - Алексин - Тула.
Тем не менее противник 15 ноября предпринял второе решающее наступление на Москву под новым кодовым названием "Новые Канны". Казалось, на этот раз случится непоправимое. Ибо враг, заняв Красную Поляну и выйдя к Савеловской железной дороге у станции "Лобня", находился всего в каких-нибудь двух с половиной десятках километров от нашей столицы.
Но дальше продвинуться ему так и не удалось. Именно с возвращения Яхромы началось мощное контрнаступление наших войск. 5-6 декабря советские фронты, ломая сопротивление обескровленного противника, пошли вперед и в течение месяца отбросили его на рубеж Наро-Фоминск - Малоярославец - Сухиничи - Белев. Таким образом, именно
в Подмосковье был сорван тщательно подготовленный гитлеровским командованием план "Барбаросса", развеян миф о непобедимости германской армии. Ниже читайте заметки нашего земляка, заместителя председателя Совета ветеранов Лобни, капитана в отставке Владимира КОЛТЫПИНА о мужестве и стойкости защитников этих мест.
...Лобненский рубеж обороны стал для противника поистине камнем преткновения. С привлечением местного населения здесь, вдоль железнодорожной магистрали, вырыли многокилометровый ров шириной 6 и глубиной 4 метра.Этот ров прикрывался несколькими рядами колючей проволоки, противотанковыми и противопехотными минными полями, дотами. Гитлеровское командование не щадило своих солдат, раз за разом бросая их на эти многослойные редуты. Вражеская авиация постоянно наносила по ним бомбовые удары авиации противника. Но все было тщетно.
Основной бросок на Москву немцы пытались осуществить через Красную Поляну и станцию "Луговую". Против них насмерть стояли бойцы 1104-го и 1106-го стрелковых полков, 28-й, 35-й стрелковых и 64-й морской стрелковой бригад, другие части и подразделения наших войск.
В жестокой схватке с врагом геройской смертью погиб, к примеру, командир артиллерийского дивизиона капитан И. Агапов. Ныне в Лобне одна из улиц носит его имя.
Или взять боевой расчет воинов-зенитчиков, которым командовал сержант Г. Шадунец. Одновременно 23 танка при поддержке пехоты двинулись на оставшееся единственным от батареи орудие. Расчет вступил в неравный бой с противником. И красноармейцы выиграли этот бой, уничтожив 6 бронированных машин врага. За совершенный подвиг командир орудия, наводчик рядовой Б. Баранов и заряжающий рядовой В. Петреев были награждены орденом Красной Звезды. После войны сержант Г. Шадунец будет удостоен высокого звания "Почетный гражданин г. Лобни", а на месте своего легендарного боя ныне застыло знаменитое зенитное орудие. С первых дней на захваченных противником территориях развернулось мощное партизанское движение. В местах боевых действий начали спешно разворачиваться многочисленные донорские пункты. Для этого не требовалось агитпризывов. Люди отчетливо понимали, что для спасения сотен, тысяч раненых нужна кровь, и сами шли для ее сдачи. Высокие духлвные, патриотические качества проявило местное население и в сборе пожертвований для фронта. Именно в этом единении фронта и тыла был основной залог нашей будущей Победы.
Одним из первых ее громких аккордов стал разгром немцев в районе Красной Поляны. Этот населенный пункт тогда часто мелькал в боевых сводках Совинформбюро. В целом же героическая оборона на Лобненском рубеже длилась с 29 ноября по 8 декабря 1941 года. Теперь об этом молчаливо свидетельствуют шесть братских могил, где захоронены свыше 5 тысяч защитников района, 2 фронтовых мемориала, 14 военных памятников, 3 гранитных обелиска, 8 именных досок, 10 названий улиц. В Лобне также существуют два музея - боевой и трудовой славы и истории нашего легендарного танка Т-34. Сюда постоянно приходят не только люди старшего поколения, но и молодежь. Постоянное внимание сохранению светлой памяти о погибших, пропаганде героического подвига в годы войны нашего родного Подмосковья уделяют в своей работе ветеранская организация города, возглавляемая Александром Жироховым, - человеком, чья фамилия занесена в раздел "Родины славные сыны и дочери" пятого выпуска энциклопедии "Лучшие люди России". В этом разделе значатся также фамилии и двух других фронтовиков - Прокопия Колычева и Владимира Колтыпина (очерк о последнем читайте в одном из ближайших выпусков тематической полосы "К 60-летию Великой Победы". - Прим. ред.). Словом, ветеранская организация Лобни, действуя в тесном контакте с местной администрацией, делает все для того, чтобы Лобненский рубеж обороны и сегодня проходил через сердца каждого жителя.