Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?

Общественники проверили законность вырубки леса Печать
25.09.2015 г.

За последние недели слухи о вырубке лесных насаждений возле микрорайона Катюшки переполнили все новостные ленты города. Чтобы разобраться во всем, за дело взялись представители Общественной палаты и местные экологи. После инспектирования заключение однозначное: «Вырубка лесных насаждений является санитарной, законной и обязательной».

Во многих регионах России санитарная вырубка деревьев проводится систематически. Сплошные санитарные рубки хоть и выглядят устрашающе, но несут пользу лесу. Обеспокоенность жителей Лобни легко понять: лес – это не только «легкие» города, но и место отдыха. В соцсетях сообщают о том, что рядом с микрорайоном Катюшки идет вырубка здоровых деревьев. Слышатся возгласы: «Встанем на защиту родного леса! Наш лес не так стар, и деревья вполне здоровы. Пора бить тревогу, вырубают лес!» Накал эмоций зашкаливает. Лесопатологи объясняют уничтожение леса тем, что территория заражена короедом-типографом. Однако местные жители полагают, что таким образом освобождается место для постройки нового огромного микрорайона. Не удивительно, ведь сейчас вырубка проходит недалеко от новостроек.

В связи с обеспокоенностью жителей города Лобня о незаконности мероприятий, проводимых в Шереметьевском лесу, была создана рабочая группа при Общественной палате города. Общественники взялись проверить законность вырубки леса, и 23 сентября состоялась выездная инспекция мест порубки. В рабочую группу вошли не только члены Общественной палаты, но добровольные инспектора Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллеса», члены Лобненской общественной организации Всероссийского общества охраны природы, представители полиции и государственного административно-технического надзора по городу Лобня.

Консультанты-эксперты Общественной палаты города Светлана Саратова и Татьяна Розгон на протяжении многих лет являются добровольными инспекторами Дмитровского филиала ГКУ МО «Мособллеса», что позволяет им хорошо разбираться в вопросах экологии леса и делать верные заключения. О нашествии типографа стало известно еще в 2010 году, во многом его спровоцировало жаркое лето. В Комитете лесного хозяйства Московской области сообщают, что пандемия продолжается. Подмосковное правительство заявляет, что жуком поражено 43 тыс. га леса (по самым пессимистичным прогнозам — 70 тыс., говорят в Комитете). «Гринпис России» говорит о 100 тыс. га по Московской области. Лесопатологом Московской области были обследованы зараженные очаги леса и 4 марта 2015 года было вынесено лесопатологическое заключение. На основании этого документа 11.06.2015 г. был разработан разрешительный документ на лесовосстановительные работы с утвержденным планом-корректировки. От 17.08.2015 г. вынесен Приказ № 26П-1039 о внесении изменений в гос. задание. Все изменения в положении прошли необходимые экспертизы. В дальнейшем был заключен договор купли-продажи древесины № 05-04-2015г от 2 сентября 2015 года между Комитетом лесного хозяйства Московской области и ГАО МО «Центрлесхоз» и подрядчиком ООО «Леспром». В данный момент ведется сплошная санитарная рубка на 6 делянках, в квартале 72 (выдел 15) , площадь 1.5 га, квартал 73 (выделы 13, 14, 29, 30) площадь 4.8 га, квартал 73 (выдел 27) площадь 2.2 га, квартал 74 (выдел 25) площадь 1.8 га, квартал 74 (выдел 1) площадь 7.5 га, квартал 75 (выдел 27) площадь 0.5 га. По данным Комитета лесного хозяйства, восстановление леса будет осуществлено после подготовки территории к высадке молодых саженцев – весной 2016-2017 года. Эксперты Общественной палаты отметили: «Все вышеуказанные действия проводятся в соответствии с договором аренды, проектом освоения лесов и лесной декларацией. Документы для проведения сплошных рубок оформлены в соответствии с правилами санитарной безопасности в лесах РФ и руководствами назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и лесопатологических обследований».

Член комиссии по экологии Общественной палаты города Лобня Алексей Грибов сказал: «Короеду нужна лубяная (внутренняя) часть коры. Когда он в нее проникает, то начинает там размножаться и блокирует движение питательных веществ внутри дерева. Проникновение короеда для дерева сравнимо с вирусом иммунодефицита у человека. Поврежденное короедом дерево может простоять год, два, но оно уже мертвое! Поэтому такое мероприятие необходимо для сохранения всего леса». На выделах выставлены пограничные колышки согласно документации, вырубка идет четко по плану, здоровые деревья не затрагиваются. Председатель Общественной палаты Александр Кузьмиченко отметил, что по колышкам и будем контролировать процесс вырубки. Технология сплошной вырубки подразумевает срубку здоровых деревьев попавших в делянку, выборочно их сохранить нет возможности! Со стороны председателя комиссии по культуре Сергей Булюкина прозвучала обеспокоенность: не затронет ли вырубка могилы неизвестных солдат, расположенные недалеко от того места. Эту же мысль высказала и директор Музея истории города Лобня Людмила Лукина. Однако план порубки не захватывает ту территорию. На инспекции присутствовал старший участковый уполномоченный капитан полиции Александр Киясь, который не выявил формальных признаков административных правонарушений или преступлений при проведении санитарной вырубки. Со стороны инспектора по административно-техническому надзору замечаний также не было.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет в России была ослаблена лесохозяйственная работа, и сейчас главная цель – возродить ее. Недовольство по этому вопросу высказывал и Президент Владимир Путин. Деревья стареют и становятся пищей для короеда. Это естественный процесс. Нужно более тщательно относиться к лесопланированию и лесовосстановлению, сажать смешанные леса, вовремя проводить лесохозяйственные мероприятия, чтобы нашествие короеда не обретало масштабы стихийного бедствия.

По результатам совместной инспекции было приято обращение к жителям города: «Дорогие Лобненцы! Как показывает многолетняя практика, санитарные выборочные (штучные) рубки по удалению деревьев, зараженных короедом-типографом, неэффективны, так как они увеличивают фоновую пораженность и в свою очередь усугубляют процессы ослабления и усыхания оставляемых деревьев. Сплошные санитарные рубки насаждений направлены на локализацию и ликвидацию очагов размножения этого вредителя. Единственное верное решение для предупреждения распространения типографа – это сплошная санитарная рубка. При заражении короедом-типографом без кардинальных мер получить результат удаётся далеко не всегда. После на месте рубок закладывается молодой, здоровый лес хвойных и твердолиственных пород. Уверяем вас, что границы территории Шереметьевского леса и лесовосстановительные работы теперь находятся под нашим постоянным контролем».

С. Булюкин, член Общественной палаты г. Лобня

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »