«ДУШИ НЕ ЧАЮ…» |
14.07.2013 г. | |
Всем пожилым лобненцам, кто присутствовал на вечере, было интересно узнать о чае, который люди с удовольствием пьют несколько раз в день, т.к. зимой он согревает, а летом прекрасно охлаждает организм. Чай, этот бодрящий напиток, хорош и утром, и днём, и в жаркий полдень, и в прохладный зимний вечер…Люди пьют его веками, но для многих он до сих пор остаётся загадкой. Даже эмблема «Уюта» - и та «чайная»: за самоваром бабушки пьют чай. И гостей тут всегда угощают чаем: «Пейте чай и не скучайте, наш «Уют» вспоминайте!», - гласит местная «присказка»-поговорка. Тематический вечер закончился дегустацией всех оттенков чая, о которых шла беседа. Белый чай делают из самых нежных листочков первого урожая. Обычно их не подвергают всем видам обработки, а просто сушат. Такой чай заваривают водой, температура которой не превышает 85С, и настаивают 5-8 минут. В итоге получается светлый напиток с тонким вкусом и ароматом. Зелёный чай подвергается минимальной обработке. Наиболее качественными считаются его крупно-листовые сорта. Заваривают зелёный чай при температуре 60-80С и настаивают (в зависимости от вида и сорта) минуту или чуть дольше. Зелёный чай можно заваривать не более 3-х раз. Красный чай – нечто среднее между зелёным и чёрным чаем. Степень его ферментации составляет в среднем 40-50%. Красный чай - листовой, с крупными чаинками- отличается несравненным пряным вкусом и ароматом. Заваривают этот чай при температуре не более 80С, но настаивают дольше, чем зелёные, добиваясь получения насыщенного цвета- от каштанового до бурого. Чёрный чай проходит все этапы технологической обработки, включая полную ферментацию. Благодаря этому он и имеет такой богатый цвет и аромат. Чаинки чёрного чая, как правило, имеют вытянутую форму и тёмный цвет. Заваривается чёрный чай при температуре 90-100С и настаивают до 7 минут. Самыми качественными считаются сорта, выращенные в Индии. А провела тематический вечер Г. Медоволкина, заведующая ОДП «Уют». |
« Пред. | След. » |
---|