Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

«ДУШИ НЕ ЧАЮ…» Печать
14.07.2013 г.

С таким забавно-интригующим названием, посвященным чаю, традиционному русскому напитку, был посвящен очередной тематический вечер в лобненском отделении дневного пребывания для пожилых «Уют».

Всем пожилым лобненцам, кто присутствовал на вечере, было интересно узнать о чае, который люди с удовольствием пьют несколько раз в день, т.к. зимой он согревает, а летом прекрасно охлаждает организм. Чай, этот бодрящий напиток, хорош и утром, и днём, и в жаркий полдень, и в прохладный зимний вечер…Люди пьют его веками, но для многих он до сих пор остаётся загадкой.

Даже эмблема «Уюта» - и та «чайная»: за самоваром бабушки пьют чай. И гостей тут всегда угощают чаем: «Пейте чай и не скучайте, наш «Уют» вспоминайте!», - гласит местная «присказка»-поговорка. Тематический вечер закончился дегустацией всех оттенков чая, о которых шла беседа.

Белый чай делают из самых нежных листочков первого урожая. Обычно их не подвергают всем видам обработки, а просто сушат. Такой чай заваривают водой, температура которой не превышает 85С, и настаивают 5-8 минут. В итоге получается светлый напиток с тонким вкусом и ароматом.

Зелёный чай подвергается минимальной обработке. Наиболее качественными считаются его крупно-листовые сорта. Заваривают зелёный чай при температуре 60-80С и настаивают (в зависимости от вида и сорта) минуту или чуть дольше. Зелёный чай можно заваривать не более 3-х раз.

Красный чай – нечто среднее между зелёным и чёрным чаем. Степень его ферментации составляет в среднем 40-50%. Красный чай - листовой, с крупными чаинками- отличается несравненным пряным вкусом и ароматом. Заваривают этот чай при температуре не более 80С, но настаивают дольше, чем зелёные, добиваясь получения насыщенного цвета- от каштанового до бурого.

Чёрный чай проходит все этапы технологической обработки, включая полную ферментацию. Благодаря этому он и имеет такой богатый цвет и аромат. Чаинки чёрного чая, как правило, имеют вытянутую форму и тёмный цвет. Заваривается чёрный чай при температуре 90-100С и настаивают до 7 минут. Самыми качественными считаются сорта, выращенные в Индии.

А провела тематический вечер Г. Медоволкина, заведующая ОДП «Уют».

 
« Пред.   След. »