Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Масленица в 2013 году празднуется с 11 по 17 марта Печать
11.03.2013 г.

Масленица – это символическое окончание зимы и начало весны. В Лобне на Масленицу 17 марта ожидаются широкие народные гуляния, дегустация блинов, ярмарки, праздничные представления.

На Руси считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года. Масленицу считали на Руси самым веселым, разгульным и озорным праздником. Это символическое окончание зимы и начало весны, а символом весны и солнца являются блины: круглые, горячие, золотистые блины представляют собой «миниатюрный вариант» солнца, как светила.

Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. В Лобне 17 марта в программе Масленицы примут участие танцевальные, вокальные и другие коллективы. Участники театрализованного действа будут славить Масленицу, петь песни, водить хороводы, танцевать. На некоторое время центральный городской парк превратится в эдакий Масленичный городок – с огнями и весельем, «обжорные ряды» будут торговать блинами и шашлыками, чайные – согревать. Затем с пением и приплясыванием на большом костре будет сожжено чучело Масленицы.

Масленица, как правило, праздновалась на Руси неделю. Каждый день Масленицы имел свое название. Первый день Масленицы – “Встреча”. В первый день Масленицы русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Богатые люди начинали печь блины в понедельник. Блины выпекались с раннего утра. Второй день Масленицы – “заигрыш”, это - “смотрины” . В центре были взаимоотношения молодоженов или намечающихся пар. Традиционно парни и девушки катались на санях и ели блины. По традиции второй день Масленицы использовался молодыми для того, чтобы познакомиться и после Пасхи, на Красную горку, сыграть свадьбу. Третий день – “лакомка ” , масленичные игры основывались на взаимоотношениях тёщи и зятя. Все игры были построены на главном лейтмотиве – “К тёще, на блины.” Теща приветствовала гостей у ворот, угощала их блинами и разными яствами, после чего устраивались катания со снежных горок. Во время этой забавы мужчины, готовые жениться, высматривали себе невест, а девушки – будущих мужей. Четвертый день – “Разгульный четверток”, семейная масленица, основной девиз дня: “Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится”. В этот день Масленицы нужно было съесть столько, сколько желудок может вместить, чтобы успеть нагуляться перед Великим постом. Пятый день – “Тещины вечерки ”, на которых зять всячески выказывал уважение к теще: ряд обычаев на Масленицу был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, помочь девушкам и мужчинам завести серьёзное знакомство и заключить брак. Шестой день – «Золовкины посиделки»: молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Седьмой день – “Прощеное воскресенье», обряд проводов Масленицы начинался с шествия со скоморохами, ряжеными, музыкантами. Существовал обычай просить в этот день, являющийся последним днем перед Великим Постом, прощения за все вольные и невольные обиды, причиненные друг другу. А затем происходил ритуал, вызывающий массовый интерес, — прощание с Масленицей, с традиционным сожжением чучела Зимы.

… если вы хотите жениться, то праздник Масленицы – это самое время, чтобы сделать свой выбор.

 
« Пред.   След. »