Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Как выбрать огнетушитель Печать
06.12.2012 г.

В народе говорят: сначала пожар можно потушить из стакана, потом из ковшика, чуть запоздал - и необходимо ведро и так вплоть до пожарной машины и водоема. Но ковшик и стакан надо еще наполнить! А если в доме есть огнетушитель, то он всегда под рукой в полной готовности. Раз - и голова не болит!

Огнетушители составляют большую долю всех первичных средств тушения пожара. От эффективности и надежности огнетушителей, от умения ими пользоваться зависит успех тушения пожаров. Большинство пожаров, при своевременном и правильном применении огнетушителей, можно ликвидировать еще до прибытия пожарных подразделений.

Так что же надо знать, чтобы выбрать себе не аксессуар интерьера, а настоящего друга на случай пожара?

Классификация огнетушителей

В зависимости от вида применяемых огнетушащих веществ (ОТВ) огнетушители делятся на:
- порошковые (ОП);
- газовые, которые подразделяются на углекислотные (ОУ) и хладоновые (ОХ);
- воздушно-пенные (ОВП) и как разновидность воздушно-эмульсионные;
- водные (ОВ);
- комбинированные, с зарядом нескольких различных ОТВ, находящихся в разных емкостях огнетушителя.
В зависимости от способов вытеснения огнетушащего вещества, огнетушители подразделяются на:
- закачные;
- с баллоном сжатого газа;
- с газогенерирующим элементом.
По величине рабочего давления огнетушители подразделяются на:
- низкого давления (рабочее давление равно или ниже 2,5 МПа при температуре окружающей среды 20оС);
- высокого давления (рабочее давление выше 2,5 МПа при температуре окружающей среды 20оС)

Выбор огнетушителей

Для определения количества и выбора вида огнетушителей рекомендуется следующая последовательность действий:
1. Для начала нужно оценить размеры и площадь защищаемого помещения или объекта, оценить его форму (наличие и расположение перегородок, коридоров, выходов, внутренних полостей и т. п., затрудняющих тушение; наличие вентиляции, лестниц, дверей и проемов, создающих индивидуальную картину воздушных потоков в защищаемом объекте); пути эвакуации из помещения и т. д.
2. Потом определив количество, вид и свойства обращающихся горючих веществ и материалов, которые используются на защищаемом объекте, определить какой пожар возможен в защищаемом помещении.
3. По СП 9.13130.2009 или Правилам противопожарного режима в РФ (ПП №390) выбрать наиболее универсальный для данного случая вид огнетушителей, которые наилучшим образом обеспечат тушение возможных очагов пожара. Можно воспользоваться нижеприведенной таблицей.

Эффективность применения огнетушителей в зависимости от класса пожара и заряженного ОТВ.


 
 Класс пожара
 

ОГНЕТУШИТЕЛИ

Водные

 Воздушно-пенные

 Порошковые

 Углекислотные

Хладоновые

Р

 М

 Н

 С

 A

+++

++

++

+

++2)

+

+

 B

-

+

+1)

++1)

+++

+

++

 C

-

-

-

-

+++

-

+

 D

-

-

-

-

+++3)

-

-

 E

-

-

-

-

++

+++4)

++

Кроме огнетушителей, оснащенных металлическим диффузором для подачи углекислоты на очаг пожара.
Знаком +++ отмечены огнетушители, наиболее эффективные при тушении пожара данного класса; ++ огнетушители, пригодные для тушения пожара данного класса; + огнетушители, недостаточно эффективные при тушении пожара данного класса; - огнетушители, непригодные для тушения пожара данного класса.

 Дополнительно нужно знать:
Количество огнетушителей для жилых помещений не нормируется, но естественно должно быть не менее одного. Это обусловлено тем, что за время, потраченное на то, чтобы добежать до огнетушителя, найти его и вернуться обратно с ним, пожар может развиться и из небольшого очага достичь большой площади, когда применение огнетушителей теряет практический смысл и создает реальную угрозу жизни тем, кто пытается задействовать.
Два или более огнетушителей, имеющих более низкие характеристики, не могут заменить один огнетушитель с более высокими характеристиками, а лишь дополняют его. Так как эти огнетушители имеют более низкие характеристики, они не смогут потушить очаг пожара, особенно если их применять последовательно, т.е. один за другим, а не одновременно. Успешное тушение в таком случае возможно только при одновременном и тактически грамотном применении всех огнетушителей, заменяющих один, с более высокими характеристиками.

Если на объекте возможны комбинированные очаги пожаров, то предпочтение при выборе огнетушителя должно отдаваться более универсальному виду по области применения.

Общественные и промышленные здания и сооружения должны иметь на каждом этаже не менее двух переносных огнетушителей.

Порошковые огнетушители

Наибольшее распространение имеют порошковые огнетушители, обладающие хорошей огнетушащей эффективностью и достаточно низкой стоимостью. Последний показатель часто преобладает при выборе типа огнетушителя. Особенно это проявляется, когда огнетушители приобретаются оперативно по требованию надзорных органов и при этом не учитываются особенности пожарной опасности объекта. Порошковые огнетушители являются наиболее универсальными и по области применения, и по рабочему диапазону температур (от минус 50 до плюс 50оС). Ввиду небольшой продолжительности работы порошковых огнетушителей (время выброса порошка составляет от 6 до 15с), для успешной работы с ними в экстремальных условиях необходима хорошая подготовка, иначе от применения порошкового огнетушителя будет мало пользы.
Следует обратить внимание на то, что в самом начале тушения нельзя слишком близко подходить к очагу пожара, так как из-за высокой скорости порошковой струи происходит сильный подсос (эжекция) воздуха, который только раздувает пламя над очагом. Кроме того, при тушении с малого расстояния может произойти разбрасывание или разбрызгивание горящих материалов мощной струей порошка, что приведет не к тушению, а к увеличению площади очага пожара. Поэтому при выборе порошковых огнетушителей необходимо учитывать условия тушения пожара.

Для тушения очага пожара с большого расстояния целесообразно использовать порошковый огнетушитель с коническим или цилиндрическим насадком, а с малого расстояния - лучше использовать огнетушитель со щелевым насадком, дающим плоскую расширяющуюся струю. При использовании огнетушителей со щелевым насадком эффективность тушения выше, а также меньше опасность разбрызгивания горящей жидкости или разлета мелких горящих твердых частиц. Это особенно актуально при тушении порошков горящих металлов.
Вместе с тем, порошковые огнетушители имеют и значительные недостатки:
- отсутствие при тушении охлаждающего эффекта, что может привести к повторному самовоспламенению уже потушенного горючего от нагретых поверхностей;
- сложность тушения пожара из-за резкого ухудшения видимости очага и эвакуационных выходов (особенно в помещениях небольшого объема), значительной отдачи от струи при работе с передвижными закачными огнетушителями.
Порошковые огнетушители из-за высокой запыленности во время их работы и, как следствие, резко ухудшающейся видимости очага пожара и путей эвакуации, а также раздражающего действия порошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 м3).;
- опасность для здоровья людей ввиду образования порошкового облака в процессе тушения;
- нанесение ущерба оборудованию и материалам из-за значительного загрязнения порошком поверхностей;
- возможность отказов в работе вследствие образования пробок из-за способности к комкованию и слеживанию порошков при хранении;
- возможность появления разрядов статического электричества при работе порошковых огнетушителей с насадком, выполненным из полимерных материалов, что сужает область их применения.
Диапазон температур использования порошковых огнетушителей может быть от -50 до +50. Гарантированный срок эксплуатации составляет 12 месяцев со дня продажи, но не более 18 месяцев со дня изготовления, при условии, что сохранность будет при соблюдении параметров, указанных в прилагаемом паспорте.

Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители в меньшей степени обладают недостатками, перечисленными для порошковых огнетушителей, однако имеют меньшую огнетушащую эффективность и существенно большую стоимость. Огнетушащая концентрация диоксида углерода составляет от 20 до 40%. Нормативная величина расхода диоксида углерода при объемном тушении составляет 0,7кг на 1 куб.м. защищаемого помещения. Наибольшее применение такие огнетушители нашли для тушения пожаров в электроустановках, находящихся под напряжением до 10000 В, в музеях, архивах, библиотеках.
К недостаткам углекислотных огнетушителей можно отнести:
- при огнетушащих концентрациях опасны для здоровья людей;
- возможность появления значительных тепловых напряжений в конструкциях при воздействия на них огнетушащего вещества с относительно низкой минусовой температурой и в результате потеря ими несущей способности;
- возможность появления разрядов статического электричества на раструбе при выходе огнетушащего состава из огнетушителя;
- опасность обморожения при соприкосновении с металлическими деталями огнетушителя или струей;
- сильная зависимость интенсивности выхода огнетушащего вещества от температуры окружающей среды

Самосрабатывающие огнетушащие средства

Самосрабатывающие огнетушащие средства, предназначенные для тушения пожаров без участия человека, применяются во многих странах мира. Их привлекательность обусловлена эффективностью тушения пожаров в начальной стадии, небольшими габаритными размерами, простотой монтажа и обслуживания.

Механизм срабатывания самосрабатывающих огнетушащих средств состоит в том, что при достижении огнетушащим веществом определенной температуры оно переходит в газообразную фазу, в ампуле создается избыточное давление и стеклянная ампула разрушается. Огнетушащее вещество распыляется по поверхности очага возгорания и над ним, быстро охлаждает зону горения с одновременным вытеснением кислорода из зоны.

Воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные огнетушители

Воздушно-пенные огнетушители наиболее пригодны для тушения пожаров твердых горючих веществ, особенно если на них установлены ствол пены низкой кратности или распылитель струи огнетушащего вещества, а также для тушения пожаров горючих жидкостей. Находящиеся в продаже воздушно-пенные огнетушители комплектуются, как правило, только одним из насадок, поэтому перед приобретением огнетушителя необходимо заранее определить тип насадка.
В воздушно-эмульсионных огнетушителях в качестве заряда используют водный раствор фторсодержащего пленкообразующего пенообразователя, а в качестве насадка – любой водный распылитель. Эмульсия образуется при ударе капель распыленного заряда огнетушителя о горящую поверхность, на которой создается тонкая защитная пленка, а получающийся вспененный слой воздушной эмульсии предохраняет эту пленку от воздействия пламени.

Воздушно-пенные и воздушно-эмульсионные огнетушители выпускаются в закачном исполнении или с источником вытесняющего газа. Время работы огнетушителей не менее 15с и тушение пожара не представляет серьезных трудностей, но тем не менее требует определенных навыков.
Недостатками воздушно-пенных и воздушно-эмульсионных огнетушителей являются:
- возможность замерзания рабочего раствора при отрицательных температурах;
- невысокая стойкость и высокая коррозионная активность огнетушащего заряда;
- ограничения в применении для тушения сильно нагретых поверхностей или расплавленных и бурно реагирующих с водой веществ;
- недопустимость применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.

Хладоновые огнетушители

В конце 80-х годов прошлого века, самыми перспективными являлись хладоновые огнетушители, так как по эффективности тушения и области применения превосходили все остальные. Проблема применения хладоновых огнетушителей возникла после обнаружения разрушающего воздействия хладонов на озоновый слой.

Переносные аэрозольные генераторы

Переносные аэрозольные генераторы могут быть использованы в качестве первичных средств пожаротушения и предназначены для локализации и тушения пожаров твердых горючих материалов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, электроизоляционных материалов и электрооборудования, в том числе под напряжением до 40 кВт, в помещениях производственных, административных и жилых зданий и сооружений, на железнодорожном и автомобильном транспорте, морских и речных судах и т.п. В качестве переносного аэрозольного генератора в последнее время используются забрасываемые генераторы огнетушащего аэрозоля АГС-5.
Принцип действия генератора основан на сильном подавляющем воздействии аэрозоля на реакцию горения веществ в кислороде. Образование огнетушащего аэрозоля происходит в процессе горения твердого аэрозолеобразующего заряда, находящегося в корпусе генератора.
Основными преимуществами оперативного аэрозольного пожаротушения при помощи генератора АГС-5 являются:
• снижение риска гибели и травмирования участников тушения пожара
• возможность тушения пожара в труднодоступных местах, вне населённых пунктов (при отсутствии пожарного водоснабжения)
• тушение пожаров электроустановок и электрооборудования без снятия напряжения
• увеличение огнетушащей эффективности при крайне низких температурах
• снижение потерь от ввода огнетушащих веществ (аэрозоль не портит находящиеся в помещении предметы, технику и т.д.)
Недостатком таких огнетушителей является то,что аэрозоль выделяется при горении заряда и при неудачной установке или забросе он может сам послужить источником загорания.

Водные огнетушители

В результате проведенных научно-исследовательских работ в качестве одного из наиболее эффективных средств тушения пожаров предложена тонкораспыленная вода.
Преимущества тонкораспыленной воды при тушении пожаров:
- возможность тушения практически всех веществ и материалов, в том числе пирофорных, за исключением веществ, реагирующих с водой с выделением тепловой энергии и горючих газов;
- высокая эффективность тушения, обусловленная повышенным охлаждающим эффектом за счет высокой удельной поверхности капель, равномерного действия воды непосредственно на очаг горения, снижением концентрации кислорода и разбавления горючих паров в зоне горения в результате образования пара. Из 1л воды образуется 1725л пара, теплота парообразования воды 2258,36 Дж/кг;
- защитный эффект от воздействия лучистого тепла на людей, несущие и ограждающие конструкции и рядом расположенные горючие материалы;
- поглощение и вытеснение удаление токсичных газов и дыма в помещениях;
- незначительный ущерб от пролитой воды;
- экологическая чистота и безопасность для людей.

Проведенные испытания на электропроводимость струи огнетушащего вещества показали возможность применения водных огнетушителей для тушения электроустановок и оборудования, находящихся под напряжением до 1000 В с расстояния 1м и до 36000 В с расстояния не менее 3м при соблюдении правил техники безопасности (обязательное применение диэлектрических перчаток и обуви, не допускать контактов с электроустановками и оборудованием, находящихся под напряжением, а также отходящими от них коммуникационными линиями, не контактировать с водой, истекающей с установок и оборудования, находящихся под напряжением, избегать подачи воды непосредственно на открытые контактные соединения из-за возможности коротких замыканий).
Кроме того, разработаны специальные добавки, позволяющие использовать водные огнетушители в условиях низких температур.
К недостаткам водных огнетушителей можно отнести то, что их нельзя использовать для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, бурно реагирующих с водой.

Пиростикер

На требование предыдущего Президента РФ по внедрению инонвационых технологий откликнулись и производители огнетушителей. Результатом их деятельности, стало- термоактивирующееся микрокапсулированное ОТВ (Терма-ОТВ): вещество (огнетушащие жидкость или газ), содержащееся в виде микровключений (микрокапсул) в твердых, пластичных или сыпучих материалах, выделяющееся при подъеме температуры до определенного (заданного) значения.
В обычных условиях антипиреновая композиция надежно хранится в капсулах, полностью изолирована от внешней среды, и не испаряется. Может храниться годами, оставаясь полностью готовой к пожаротушению в любой момент. При нагревании микрокапсулы сами реагируют на возгорание и высвобождают нужное количество антипирена, который мгновенно останавливает горение. При этом воздействию подвергается только очаг возгорания – соседние объекты и конструкции остаются нетронутыми.
Но они могут применяться и шире, для защиты различных объектов, в том числе:
серверы, электрощитовые различных объемов, электророзетки, кабели, соединительные короба
К недостаткам я бы отнес то, что вы можете длительное время и не знать что пиростикер сработал и потушил начинающееся загорание в эл. щитке. Никакой сигнализации не предусмотрено.

Устройство и маркировка огнетушителей

Огнетушители в основном состоят из:
-корпуса для хранения огнетушащего вещества и вытесняющего газа (для закачных огнетушителей);
-запорно-пускового устройства;
-баллона со сжатым или сжиженным газом для вытеснения огнетушащего вещества из корпуса огнетушителя; вместо баллона может использоваться газогенерирующее устройство;
-газовой трубки с аэратором – используется только в порошковых огнетушителях. Газ, проходя через слой порошка, взрыхляя (аэрируя) его, поднимается в верхнюю часть корпуса, создавая избыточное (рабочее) давление;
сифонной трубки, по которой огнетушащее вещество выбрасывается из огнетушителя;
-ручки для переноса огнетушителя;
-чеки для предотвращения случайного срабатывания огнетушителя;
-устройства (колес) для перемещения огнетушителя (передвижного).

Маркировка огнетушителей

Маркировка огнетушителей очень важна, так как именно глядя на неё, вы можете применить все вышеполученные знания.
Маркировка огнетушителя должна быть выполнена на русском языке и содержать следующую информацию:
а) товарный знак и наименование предприятия-изготовителя. Если данный тип огнетушителя выпускает несколько предприятий промышленного объединения, то на огнетушителе должны быть указаны товарный знак и адрес конкретного предприятия-изготовителя огнетушителя;
б) название и обозначение огнетушителя;
в) обозначение нормативного или технического документа, которому соответствует огнетушитель (технические условия, стандарт и т. д.);
г) ранги модельных очагов пожара, которые могут быть потушены данным огнетушителем;
д) тип, марка и номинальное количество ОТВ (с указанием допусков), заряженного в огнетушитель;
е) способ приведения огнетушителя в действие в виде нескольких пиктограмм (схематических изображений), последовательно показывающих действия, необходимые для работы с огнетушителем, например:
подготовку огнетушителя к действию путем выведения блокирующего фиксатора из запускающего или запорно-пускового устройства;
действия, которые необходимо предпринять для заполнения корпуса огнетушителя вытесняющим газом и время, которое необходимо выдержать до начала тушения (для огнетушителей с источником вытесняющего газа);
наведение насадка огнетушителя на очаг пожара, включая рекомендуемое расстояние, с которого следует начинать тушение;
действие, выполнение которого необходимо для начала подачи ОТВ на очаг пожара;
ж) предостерегающие надписи.

Отделение надзорной деятельности по г. Лобня
Телефон доверия ГУ МЧС России по Московской области 6-495- 743-02-72

 
« Пред.   След. »