Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Государственному пожарному надзору России - 85 лет! «Пожар легче предупредить, чем потушить!» Печать
17.07.2012 г.

Пожарные инспекторы. Об их работе большинству людей известно немного. Одни знают, что есть такая служба. Другие никогда с ними не встречались. Третьи сообщают знакомым: «Пожарник заходил, штраф наложил». «Их требования запредельны и невыполнимы», - считают некоторые. О работе пожарных инспекторов ходит много слухов и сплетен, много выдумок. Кто-то обижен штрафом. Встречаются люди, почему-то считающие, что исполнение требований пожарной безопасности должно начинаться только после проверки пожарного инспектора. Но те, кто задумывается о своей безопасности или обращался в органы надзорной деятельности МЧС за помощью, знают и понимают, что такая служба очень нужна и полезна.

«Дело умных - предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых - управляться с бедой, когда она пришла», - считал древнегреческий мыслитель Питтак. Этот афоризм можно безошибочно отнести на счет пожарной охраны. Идет время, появляются новые требования пожарной безопасности, ужесточаются строительные нормы, совершенствуется пожарный инвентарь. Российская пожарная охрана прошла путь от объездчиков, пожарно-сторожевой охраны до мощной Государственной противопожарной службы МЧС РФ. И всегда к основным задачам пожарной охраны относились организация и осуществление профилактики пожаров. Сегодня этим занимается уникальная служба - Федеральный Государственный пожарный надзор. Так что такое Государственный пожарный надзор? И кто эти люди, что приходят в форме при погонах в наши дома и предприятия и строго требуют исполнения каких-то зачастую, на взгляд обывателя, неважных, требований пожарной безопасности?

Из истории

«Пожар легче предупредить, чем потушить!»- это правило придумано не сегодня и даже не вчера. Еще с древности пожары для деревянной Руси были настоящим бедствием. Тушить пожары приходилось всем миром, сгорали целые города и поселения. Поэтому наши мудрые предки в период становления государственности до появления профессиональной пожарной охраны стали назначать достойных людей, контролировавших пожарную безопасность. Еще и правила не были сформулированы, а специально отряженные объезчики требовали обмазывать глиной столбы у очагов, следили за устройством противопожарных разрывов, штрафовали за «небрежное обращение с огнем», проверяли наличие пожарного инструмента и опечатывали печи на лето. История сохранила для нас имена первых «профессиональных» пожарных инспекторов. В 1667 г. царь Алексей Михайлович назначил объезжим головой князя Анастаса Македонского, а его подручным — дьяка Ивана Ефимова. В их обязанности входило днем и ночью вести наблюдение за выполнением противопожарных правил. В помощь объезжему голове был определен целый штат решеточных приказчиков и стрельцов. О важности надзорных мероприятий говорит и тот факт, что при Петре I за соблюдение жителями требований пожарной безопасности отвечал лично генерал-полицмейстер. С момента становления профессиональной пожарной охраны функции надзора перешли к начальникам пожарных команд и дружин- брандмайорам и брандмейстерам.

В 1894 году Императорским российским пожарным обществом было поднят вопрос о создании «Особого пожарного присутствия», на которое была бы возложена функция предупреждения пожаров, в частности издание обязательных правил о постройках, об очистке труб, ремонте печей. Все страховые полисы в обязательном порядке должны были проходить через этот орган. Современники видели в этом одну из главных мер, противодействующих злоупотреблениям в страховании. Здесь же предполагалось проводить проверку материалов дознания о причинах пожаров. Присутствие имело право закрыть зрелищные сооружения, построенные с нарушениями строительных норм; устанавливать места торговли легковоспламеняющимися жидкостями и др. Пройдет еще более 30 лет, прежде чем в России появится государственный пожарный надзор, создания которого так настойчиво добивались прогрессивные пожарные деятели позапрошлого века.

День 18 июля стал профессиональным праздинком

Но историческим моментом в создании профессионального органа пожарной профилактики стал принятие постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 18 июля 1927 года Положения «Об органах государственного пожарного надзора РСФСР». Этот день и стал профессиональным праздником инспекторов пожарного надзора.

До 1996 года правами пожарного надзора обладали все пожарные независимо от должности и звания. Но проблема столкновения интересов развития экономики страны и государственного администрирования потребовала сокращения круга лиц, наделенных функциями контроля. Права контроля оставили только за инспекторами, которые, впрочем, продолжали нести службу в оперативных пожарных подразделениях. А в 2002 году пожарную охрану разделили, выделив Государственный пожарный надзор (ГПН) в отдельную службу. В то же время к функциям пожарного надзора присоединили функции надзора за ГО и ЧС. Теперь аббревиатура отделов ГПН заменена на ОНД (отделы надзорной деятельности).

Всегда на передовой линии

Усложняется техника, оборудования, строятся сверхсовременные дома. И всегда на передовой линии борьбы с огнем стоят инспекторы пожарного надзора. В Федеральном государственном пожарном надзоре служат грамотные специалисты, обладающие самыми современными знаниями в области автоматики, строительства, техники, химии, противопожарного оборудования и административного права. Пожарные инспекторы в соответствии с законом приходят в дома и на предприятия. Они объясняют, разъясняют, консультируют, требуют, а когда надо - и запрещают. Все это для того, чтобы работники могли спокойно работать на предприятиях, дети и взрослые - спокойно посещать школы и детские сады, театры и кинотеатры… Чтобы, если пришла беда у огнеборцев были все условия для быстрой и безопасной работы по ликвидации пожаров. Чтобы «авось, небось и как-нибудь» не омрачали жизнь пожарами. К сожалению, реалии таковы, что гораздо чаще по предписаниям пожарных инспекторов, а не по собственной инициативе владельцев появляются средства пожарной автоматики и огнетушители, расчищаются пути эвакуации, вывешиваются планы эвакуации и знаки пожарной безопасности, заменяется горючая отделка на стенах, ремонтируется электропроводка… В средствах массовой информации, в газетах, на стендах, плазменных панелях в Интернете всегда можно найти информацию о пожарах и мерах профилактики. В школах, на предприятиях среди работников - всюду проводится работа. Там, где проходят массовые мероприятия, всегда можно найти и дежурного пожарного инспектора. Обучение навыкам работы с первичными средствами пожаротушения, профилактика и предотвращение пожаров - это работа пожарных инспекторов. Ну, а если беда пришла, то они не стоят в сторонке, как статисты, а, являясь по духу и крови пожарными, могут и со стволом поработать.

Сегодня в Лобне и стране

В нашем городе пожары предотвращают сотрудники Отделения надзорной деятельности по городу Лобня ОНД по г. Долгопрудный: начальник отдела полковник вн.сл. В.Царев, начальник отделения подполковник вн.сл. Д.Березин, главный специалист капитан вн.сл. А.Макунин, ст. инспектор майор вн.сл. В.Павлов, ст. инспектор капитан вн.сл. И.Демидова, инспектор ст. лейтенант вн.сл. А.Нерубенко.

Это благодаря их работе в городе стало меньше пожаров. Заслуживают слова благодарности и ветераны ПЧ-82 А.Ткаченко, В.Коньков и другие, заложившие традиции принципиального и строго подхода к нарушителям требований пожарной безопасности. В результате деятельности ОНД за период 2001-2011 гг. количество пожаров в городе Лобня сократилось на 52% (с 79 до 38), гибель людей уменьшилась на 91,7 % ( с 12 до 1). А наши сотрудники Д.Березин (в 2002 году) и А.Макунин (в 2011 году) признавались лучшими инспекторами пожарного надзора Московской области. В целом по итогам работы ФГПН по стране только за последние 10 лет количество пожаров сократилось на 35,2 %, а гибель людей - на 40%.

И может, профилактическая работа современных пожарных совершенно не видна. О пожарных инспекторах не пишут в газетах, как о героях, находящихся на линии борьбы с огнем, и не снимают кинофильмов. Но чистое небо, не затянутое дымом пожарищ, - этом и есть работа Федерального государственного пожарного надзора. Результат их работы – это пожары, которые не произошли!

Пожарным инспекторам не стыдно смотреть людям в глаза, хотя работа еще предстоит очень большая. Д. БЕРЕЗИН,
начальник Отделения надзорной деятельности по г. Лобня ОНД по г. Долгопрудный УНД ГУ МЧС России по Московской области.

 
« Пред.   След. »