Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
428 гостей

Хранилище научных реликвий Печать
10.07.2012 г.

Свое официальное начало российская наука берет с 1724 года, когда император Петр I росчерком пера утвердил основать Академию наук Российской империи. Наука в Лобне – это, прежде всего, ВНИИ кормов им. Вильямса. Все достижения и разработки, мы говорим с гордостью, НАШИХ ученых представлены в местном музее.

«Товарищеская взаимопомощь, преданность делу, принципиальность – вот что главное в научном труде». Слова, произнесенные десятки лет назад, актуальны поныне. Это завет известного биолога С.Смелова молодому поколению ученых. Он работал в институте многие годы. Раньше табличка с этой надписью красовалась над центральным входом, сейчас висит над письменным столом в музее. За ним в свое время работал сам Вильямс. Это ценные экспонаты «хранилища» научных реликвий.

«Мы всегда считали, что вещи хранят энергетику ученых, которые здесь работали», - говорит А. Лаврова, директор музея. У женщины за плечами биофак МГУ, аспирантура, годы научной работы, но вот уже как тридцать лет она - директор музея. Первый и единственный. Александра Александровна бережно хранит экспонаты, сама проводит экскурсии. Женщина может часами рассказывать об истории института, сотрудниках и науки в целом. Сейчас с улыбкой вспоминает, как за полгода нужно было с нуля создать музей – к 60-летию института: поднять архивы, подготовить помещение. Это казалось невозможным – слишком мало времени. Но, как говорится, партия сказала «надо» - Лаврова сделала. Ей не верится, что с тех пор прошло уже тридцать лет. «Задача была такой: экспозиция должна быть понятна и пастуху, и министру. Вот в таком ключе», - говорит Александра Александровна.

В истории музея не все было гладко. Раньше коллекция из 5000 экспонатов хранилась в отдельном просторном здании. Но в 2000-м его сдали в аренду. А музей переехал в главный корпус института. Все достижения науки на новом месте было не уместить. Для А.Лавровой это стало личной трагедией.

Светлого прошлого было не вернуть, пришлось привыкать к грустному настоящему. Директор не позволила закрыть музей. Но пока обживались на новом месте, экспнатов стало на две трети меньше.

Александра Александровна показывает научный труд по организации экономики, который пережил пять изданий, переведен на два зарубежных языка. Причем издавалась книга впервые в 1940 году, затем в 1941, 1944, 1947, 1952… Потому что нет кормов – нет жизни, - говорит директор музея, - «нет молока, сметаны и т.д.».

Увидеть воочию редкие растения или полистать эксклюзивные издания научных трудов местных ученых – за этим приезжают гости со всего мира. В таком музее экскурсовод может быть только с ученой степенью. Легко и непринужденно рассказывать про некоторые экспонаты под силу только человеку науки.

На одной из сотен фотографий запечатлен момент, когда биологи исследовали местность, где чуть позже построили институт. В музее можно узнать о жизни многих великих деятелей науки и их великих делах. В первую очередь об основателе института В.Вильямсе. Повсюду его книги и фотографии. Академик хотел доказать, что наука способна творить чудеса: даже на бедных почвах можно создать эффективное хозяйство. Это дело трудное, но благородное.

Е. КЛЕМЕШЕВА,
наш корр.

 
« Пред.   След. »