Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Вечер памяти Печать
03.07.2012 г.

«Мир дышал со мною ароматом песен» - строки стихов Юрия Петрова. Именно с песен начался вечер памяти поэта, ушедшего от нас год назад 18 июня.
На стихи Ю.Петрова писали песни В.Губанов, Г.Шуркин, В.Гридунов, В.Просвиркин, С.Иванов…

В этот день каждый, кто пришел на вечер памяти, наверняка испытывал двойственные чувства. Горечь от того, что нет с нами интеллигентнейшего человека, умного, чуткого, доброго. И одновременно благодарность судьбе за то, что она подарила нам встречу с ним.

В жизни каждого Юрий Васильевич оставил свой след, свою память.

В.Губанов при создании им песен на стихи лобненских поэтов для диска «Мой город» привлекли стихи Ю.Петрова «Татьянин день» и «Бабье лето». Музыка писалась легко, свободно, - признается В.Губанов.

Стихи Ю.Петрова «Веселая девочка» и «Ожидание» послужили В.Просвиркину поводом для написания музыки:
- Поэзия Юрия Васильевича очень чуткая. Он дорог мне особенно в тех поэтических строках, которые будят воспоминания и трогают до слез.

В.Гридунову понравилась мысль поэта «Лобненки всех женщин интересней», и он написал на стихи Ю.Петрова «Лобненки» свою песню:
- «В Лобне некрасивых женщин нет» - прекрасные слова из уст талантливого поэта. Я очень уважаю его и по жизни несу память о Юрии Васильевиче.

В.Беликов познакомился с Ю.Петровым благодаря газете «Лобня». Именно в ней он прочитал его стихи. И оказалось, поэты – соседи. Живут в одном доме. А затем – «Ладога», совместное участие в Международной ассоциации литературных объединений. Благодаря Учителю, В.Беликов приобрел уверенность, вступил в Союз писателей России.

Т.Ивакина признается, что Ю.Петров изменил ее жизнь. Она и в детстве писала стихи, но об этом никто не знал. «Ладога» стала для нее домом единомышленников и друзей, Юрий Васильевич поистине – учителем и наставником. Он открыл целый мир: появились публикации, начались выступления, встречи, знакомства, общение с творческими людьми.
«Я ему очень благодарна. И состоявшейся поэтессой я стала благодаря ему», - так считает Т.Ивакина.
- Всепобеждающая любовь к поэзии, атмосфера внутренней радости всегда царили на занятиях ЛИТО, - отмечает Г.Мамонтова. Даже когда Юрий Васильевич уже болел и проводил занятия дома, ему было тяжело, но он не показывал вида, в его глаза и словах не было безысходности, он никого не обделял вниманием, подбадривал добрым словом. Мы никогда не узнаем, скольких усилий это ему стоило.

Л.Белова была одним из первых авторов, откликнувшихся на предложение Ю.Петрова: «Поэты, объединяйтесь!», и пришла в «Ладогу».
- На первом занятии в библиотеке, где шел ремонт, было неуютно. Посредине комнаты стоял стол, за ним – трое мужчин (вместе с Юрием Васильевичем). Но уже через мгновение после того как он начал говорить, все забыли и о ремонте, и о неудобствах. Ю.Петров имел особый дар общения.

Его знали не только в городе. В области он вел семинары для поэтов-инвалидов, и о них помнят до сих пор.

Все женщины были влюблены в красивого, внимательного, статного, деликатного, седовласого поэта, - признается Л.Белова. - В моем сердце он всегда будет живым.

Не обошло обаяние Юрия Васильевича и солистку Москонцерта Т.Мотову. – Даже, если бы он не был поэтом, - отметила певица, он – личность. Интеллигентный, добрый, умелый, чуткий человек.

«Довоенное танго», песня, которая очень нравилась Юрию Васильевичу, была ею исполнена в память о нем.

Влюблены в Юрия Васильевича были все женщины, а вот посчастливилось Е.Титовой. «Девять счастливых лет», называет Евгения свою жизнь с Ю.Петровым:
- Он меня приобщил к поэзии, и миру прекрасного.

Евгения стала для Юрия Васильевича не только женой, но и подругой, помощницей, секретарем, музой…

Сегодня смысл своей жизни она видит в продолжении его дела. Есть идея выпустить книгу, в которой будут собраны стихи Юрия Васильевича о лобненцах, их очень много. Может, это будет «Лобня в лицах»?

- С именем Юрия Васильевича связана целая эпоха не только творческая, но и человеческая… Это личность: светлая, интеллигентная, очень любящая людей, - отмечает А.Куманова, 1-й заместитель Руководителя Администрации:
- Он прошел много испытаний, но всегда оставался позитивным человеком, оптимистом. Жил честно, открыто и светло. И память о нем остается светлой.

В памяти Г.Леонтьевой запечатлелась удивительная добрая, теплая улыбка Юрия Васильевича.

- Я благодарна ему за любовь, тепло, которыми он окружал любого человека. А эта его улыбка, запомнившаяся мне со дня нашего знакомства в 1996 году осталась с ним до конца. Она его сущность, а его душа – это его книги.

Говорят, одна у человека мать и одна у него родина.

«Обнимаю Русь не руками я,
Растворилась в ней вся душа моя», - писал Ю.Петров.

Тема Родины, любви к Отечеству проходит через все его творчество. Любовь к родному краю, к пережившему блокаду непокоренному Ленинграду, героическому лобненскому рубежу.

На вечере песни на слова Ю.Петрова и других лобненских поэтов звучали в исполнении Е.Черкасова, И.Корешкова, вокальной группы ансамбля казачьей песни «Ясна Зброя», С.Иванова… Его стихи и посвящения ему читали «ладожцы»: молодые и зрелые.

Уже к середине вечера зал и сцена скорее напоминали большой дом, хозяин которого – Юрий Васильевич Петров с портрета с улыбкой смотрел на все происходящее той доброй улыбкой, которая запомналась когда-то Г.Леонтьевой.

«Ладожцы» вместе создали эту атмосферу праздника. Потому что лучшая память о своем учителе -  это продолжение его дела. Ладожскую эстафету принял от Ю.Петрова В.Кузнецов и сегодня подтверждает уверенно: «Ладога» живет, значит, живет и дело Юрия Васильевича».

Лучшим признанием Юрия Васильевича являются его книги. Читайте его стихи! Читайте и помните о нем.

Л. Панина

 
« Пред.   След. »