Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Высшие курсы по луговодству Печать
26.06.2012 г.

В начале ХХ века во многих губерниях были организованы «культуртехнические бюро» для руководства и пропаганды приемов улучшения природных кормовых угодий. Проводились выставки, лекции, показательные опыты. Для руководства работами, в целях подготовки старших специалистов, эти бюро посылали в Европу (преимущественно в Германию) людей, имеющих высшее агрономическое образование. А затем на спецкурсах они проводили подготовку специалистов среднего и низшего звена (разъездных инструкторов и мастеров по луговодству).

В 1911 году, по мере накопления отечественного опыта, В.Вильямсом и А.Дмитриевым на кафедре почвоведения были открыты курсы по повышению квалификации инструкторов, в 1912 году на их базе – Высшие курсы по луговодству. А в отведенной под Москвой части Качалкинской лесной дачи Московско-Тверского Управления земледелия и государственных имуществ началась организация учебного хозяйства (ныне это ВИК – Всероссийский институт кормов).

В начале 1914 года В.Вильямс и А.Дмитриев изучали в европейских странах работу высших школ по луговодству и культуре болот. А с началом Первой мировой войны в Москву были эвакуированы Рижские высшие курсы по культуре болот и влились в Высшие курсы по луговодству.

После революции, в 1918 году, на базе Качалкинского учебного хозяйства была организована Станция по изучению кормовых растений и кормовой площади с учебно-образовательным отделом при ней. Директором стал В.Вильямс.

В 1922 году Станция была преобразована в Государственный Луговой институт (ГЛИ) – первое научно-исследовательское учреждение в СССР по луговодству. Первым директором стал А.Дмитриев, а профессор В.Вильямс возглавил отдел луговедения.

В том же году по инициативе двух ученых в ТСХА было открыто культуртехническое отделение в составе инженерно-мелиоративного факультета. Подготовка специалистов велась по луговодству, культуре болот, солонцов, песков, овражных и балочных земель с основами осушения, орошения и фитомелиорации.

В процессе нескольких реорганизаций сельхозакадемии культуртехническое отделение было ликвидировано. В 1936 году кафедра луговодства во главе с А.Дмитриевым была восстановлена.

Одна из ведущих луговодов тех лет И.Минина в 1986 году писала: «Специалисты профиля «культуртехника» в понимании В.Вильямса и А.Дмитриева, как специалисты по коренному улучшению лугов и освоению «бросовых» земель, не готовятся ни в одном вузе страны… Между тем при освоении целины на юге агрономы-полеводы допускали ряд ошибок, перенося способы обработки почвы, набор культур, удобрения, традиционно применяемые ими на пахотных землях, что привело к вторичному засолению почв, эоловой эрозии песчаных земель, образованию оврагов… В Нечерноземье были допущены ошибки при проектировании осушительных систем и технологии освоения. Так что для ускоренной подготовки специалистов такого рода необходимы специальные курсы…».

На верхнем фото: Кафедра луговодства. 1945 год. Сидят (слева направо): Н.Любченко, Н.Соловьев, А.Дмитриев, С.Мещерякова и техслужащая. Стоят: техслужащая, Л.Абовянц, В.Мещеряков, А.Высоцкий. На нижнем фото: Курсы повышения квалификации агрономов по семеноводству кормовых культур при ВНИИК. Декабрь 1944 года.

 
« Пред.   След. »