Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Почетное призвание быть медиком Печать
14.05.2012 г.

В жизни каждого молодого человека или девушки, заканчивающих среднюю школу, очень часто встает один и тот же вопрос, имеющий определяющее значение для всей дальнейшей жизни. Это вопрос выбора профессии, поскольку именно в это время решается, куда склонится чаша весов судьбы.

Героиня нашего рассказа, заведующая первым терапевтическим отделением ЛЦГБ Н.Хохлова и по совместительству главный внештатный терапевт города Лобня, по окончании школы решила поступать в медицинский несмотря на то, что в семье родителей медиков не было. Она была уверена, что спокойно преодолеет препятствие в виде вступительных экзаменов в мединститут.

К сожалению, ее расчет не оправдался, но она не растерялась и поступила учиться в медицинское училище. Закончив его с красным дипломом, через два года она поступает в медицинский институт на отделение лечебного факультета, из которого, кстати, выходят все врачи, кроме стоматологов, гинекологов и педиатров. Только на последних курсах будущие врачи определяются с выбором своей специализации.

Еще учась в институте, летнюю практику Н.Хохлова проходила в лобненской поликлинике и в будущем хотела стать участковым терапевтом. А когда позже проходила практику в стационаре, уже в московской больнице, то эта работа понравилась ей больше. Тогда выяснилось, что наблюдать больного со дня поступления до дня выписки интереснее, поскольку складывается более полная картина о состоянии здоровья пациента. Важно иметь представление о положительной или отрицательной динамике того или иного заболевания, и это знание помогает утвердиться в правильности выбранного лечения. Подобные наблюдения и их анализ составляют основу профессионализма, о которой всегда помнит врач, серьезно относящийся к своему делу.

Когда в 1992 году Н.Хохлова пришла в терапевтическое отделение стационара ЛЦГБ, ее наставниками были Н.Грушанина и В.Григорьев. Страха, может быть, и не было, но получалось не все сразу. Причинно-следственная связь возникновения желудочных или сердечных заболеваний очевидна – это и стрессы, и неправильный образ жизни, и невнимательное отношение к своему здоровью. Часто,например,обычный гастрит может перейти в эрозивный, либо в язвенную болезнь. Если хотя бы один орган желудочно-кишечного тракта болеет, то страдает вся система. Наше неправильное питание, особенно употребление алкоголя, провоцирует обострения поджелудочной железы. В настоящее время медики диагностируют много случаев панкреатита в тяжелой форме. К большому сожалению, этот страшный диагноз они фиксируют не только у мужчин, но и у женщин, которые, начав увлекаться спиртным, возможно, и не подозревают, что алкоголизация женского организма наступает быстрее и становится разрушительней.

Двадцать лет назад, когда Нина Викторовна делала свои первые шаги в профессии, совпавшие с тяжелыми девяностыми, проблем в плане обеспечения лекарствами было так много, что сегодня в это верится с трудом (тогда нередко необходимые препараты покупали сами больные). Сейчас ситуация существенно изменилась. Появилась масса лекарств, срок действия которых не ограничивается несколькими часами, а пролонгирован до 14-16 часов, иногда до суток. Лечить стало легче, а уровень лекарственного обеспечения можно оценить на «четверку».

За два десятка лет работы в качестве терапевта стационара Н.Хохлова стала не только профессионалом своего дела, но и тонким психологом. «Иногда, – говорит она, - уже с первых слов становится ясно, что больному нужно не только лечение, но и просто доброе слово. Практикующим врачам хорошо известно, что успех лечения зависит не только от лекарств, но и от отношения к больному со стороны доктора, ведь слово тоже способствует выздоровлению. Конечно, когда то или иное заболевание принимает серьезные формы, больных с патологией, требующей вмешательства хирурга, направляют на консультацию к специалистам, которые принимают решение о дальнейшей судьбе пациента».

За последние годы в ЛЦГБ появилась не только своя биохимическая лаборатория. В проведении обследования больного применяются новые методики. Именно благодаря этому пребывание больных в стационаре сократилось с трех недель до двух, и время ожидания в очереди для них также сократилось. Для персонала отделения это, конечно, увеличение нагрузки. В течение двух недель на попечении одного врача - около 25 пациентов. Но, конечно, если больной находится в тяжелом состоянии, нормативы отступают на задний план: он может провести в стационаре и три, и четыре недели. Иногда приходится договариваться по поводу тяжелых больных с МОНИКИ, который, будучи единственным на всю Московскую область, взывает нарекания у наших пациентов (нет гибкости, четкости, оперативности), и они иногда отказываются там лечиться. А совсем недавно, два года назад, удалось войти в контакт с институтом им. А.Н. Бакулева.

В тех случаях, когда это возможно, там принимают пациентов из Лобни. С острой патологией проблем практически нет, от ЛЦГБ требуется только срочная доставка больного. Делается это за счет квот по Московской области.

Большую озабоченность врачей взывает тот факт, что инфаркты помолодели, их фиксируют уже на рубеже 28-30 лет. Причина - не только в том, что люди слишком много работают и мало отдыхают. Сердечная патология растет. Несмотря на новые методики лечения и более действенные лекарства задача борьбы с этой проблемой остается одной из главнейших. И чем быстрее будет она решена, тем больше спасенных людей скажут самые добрые слова в адрес медиков.

Быть медиком - всегда почетно.

С. Тарусина

 
« Пред.   След. »