Пейте, дети, молоко! |
11.05.2012 г. | |
Пока в ней участвует лишь одна городская школа – школа № 6. Как рассказывает ее директор В.Дорофеева, ребята с удовольствием поддерживают акции компании. На территории школы установлено несколько специальных урн для утилизации упаковок «Тетра Пак». Регулярно специальные автомобили забирают содержимое урн для дальнейшей переработки и преобразования во вторсырье. Праздник «Школьное молоко – это песни, танцы, игры, шарики и мыльные пузыри. Он собрал учеников всех начальных классов шестой школы, а это почти 500 человек. Такое количество шумной, резвой ребятни смогла вместить только арена Дворца спорта «Лобня». Судя по количеству энергии, смеха и урагану фантазии, молоко делает свое дело. На праздник заглянули руководители компании «Тетра Пак» и представители Администрации города – Глава города Н.Гречишников и врио Руководителя Администрации города Лобня А.Кашин. Переоценить значимость молока для школьника весьма сложно. Свежее коровье молоко представляет собой раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Важнейшей составной частью являются белки. Пол-литра молока – это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке. Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение, поэтому молоко незаменимо для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Усвояемость белков молока составляет 96-98 %. Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии. Биологически молочный жир - самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты, а также фосфатиды и витамины А, Е, D и К, которые в нем растворены. Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. В молоке также содержатся витамины В1, В2, В12, В6, РР, С. Негативнее всего на здоровье детей сказывается дефицит пяти витаминов и минералов. Это йод, витамин А, железо, фолиевая кислота и цинк. Дефицит йода является наиболее распространенной причиной умственной отсталости и повреждений головного мозга. В 60 странах c дефицитом йода связано снижение среднего интеллектуального потенциала на 10-15%. Дефицитом витамина A страдают 40-60% детей до пяти лет в развивающихся странах. Он отрицательно сказывается на иммунной системе и становится причиной миллиона смертей ежегодно. Железодефицит является наиболее распространенной проблемой здоровья в мире, отрицательно влияя на нормальное умственное развитие у 40-60% детей младшего возраста в развивающихся странах. В регионах, где эта проблема стоит особо остро, потери производительности могут составлять до 2% ВВП. В развивающихся странах недостаток фолиевой кислоты является причиной 200000 серьезных врожденных дефектов ежегодно. Дефицит цинка часто приводит к истощению, диарее и респираторным заболеваниям. Исследования людей, получающих цинк в виде добавок, показали уменьшение уровня инфицирования, в особенности уровня распространения респираторных инфекций. Кальций жизненно необходим для роста и укрепления костей человека, что особенно важно для детей. Молоко и другие молочные продукты являются прекрасными источниками кальция, поскольку они также содержат витамин D, необходимый для усвоения этого элемента. Положительное влияние здорового питания и сбалансированной диеты на здоровье человека доказано веками, но все равно частенько мы с небрежением относимся к собственному организму. Во многом причина этого – отсутствие воспитания правильного отношения к режиму питания в детстве. В.Шмелева
|
« Пред. | След. » |
---|