Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей

Краеведение. Усадьба Чашниково Печать
06.04.2012 г.

Усадьба Чашниково находилась в шести километрах от Лобни на реке Альбе (Скалба, Лба). Если считать, что название реки славянского происхождения, то оно означает «светлый». Первые сведения о Чашниково относятся к началу XVI века. Село вместе с деревнями Пучково, Перепечино, Шемякино, Исаково, Новоселки, Милгисарово, Носово и Дубровки принадлежало братьям Андрею и Дмитрию Чашниковым из семьи богатых новгородских купцов, крупных ростовщиков и землевладельцев.

Новгородские семьи были выселены в Московское княжество князем Иваном III, чтобы не допустить присоединения новгородцев к Литовскому княжеству. На их место переселились москвичи.

В XVI веке село числилось за Григорием Степановичем Собакиным (дядей Марфы Собакиной – третьей жены Ивана Грозного).

Потом селом владел князь Иван Юрьевич Токмаков – воевода в Смоленске, Новосиле, Мценске.

До 1586 года село принадележало боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву (брат первой жены Ивана Грозного), с него пошел знаменитый род Романовых.

После смерти Никиты Романовича село перешло его сыну, боярину Ивану Никитичу, который был стольником. В 1600 году он попал в опалу и был сослан в Пелым, затем переведен в Нижний Новгород, но при воцарении Лжедмитрия ему были возвращены все вотчины. Он был воеводой в Козельске, управлял страной в период семибоярщины, после освобождения Москвы от поляков был одним из кандидатов на престол. При царе Михаиле Романовиче имел большое влияние, руководя внешнеполитическими делами государства.

В 1640 году село перешло к его сыну Никите Ивановичу (умер в походе в 1654 году). А в 1680 вотчины были причислены к дворцовому ведомству.

История Троицкой церкви села Чашниково, находящаяся в пяти километрах западнее станции Лобня Савеловской железной дороги, очень своеобразна. Первая публикация о ней в «Московских епархиальных ведомостях» принадлежит известному историографу прошлого столетия И.Токмакову. Приводя описание чашниковской церкви, автор не берет на себя установление даты появления храмовой постройки в старинном селе. По местному преданию, обветшавшую церковь обнаружил, охотясь в окрестностях, царь Алексей Михайлович. Следовательно, дату сооружения храма можно отнести к ХVI столетию. Историки-архитекторы П.Максимов и С.Торопов, изучая храм, установили, что он был построен не позднее 1500-1502 года и первоначальный вид храма был отличен от современного.

Троицкая церковь впервые упоминается каменной в Писцовых книгах 1585 года. В конце ХVII века здание реконструировалось и во внешнем облике приобрело черты московского барокко. Храм был покрыт тесом, главы - черепицей. Над западной стеной помещалась звонница. Интересной деталью памятника служит украшающий восточный фасад керамический фриз с тератологическим орнаментом, напоминающий по рисунку фриз собора Чудова монастыря в Москве.

В 1688 году Чашниково и еще несколько сел были пожалованы боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (брату матери Петра I). Он возглавлял Посольский приказ, руководил страной в Совете из четырех бояр при первом заграничном путешествии Петра, был первым после царя лицом в государстве.

При Льве Кирилловиче был выстроен новый боярский дом, обветшавшая церковь обновлена в стиле «нарышкинского барокко». Храм получил декоративное завершение в виде пояса ложных, заполненных раковинами закомар, шаровидные главы и окна восьмигранной формы вместо заложенных щелевидных проемов.

После смерти Л.К.Нарышкина село досталось его старшему сыну – Александру, а с 1746 года оно числилось за вдовой Александра Львовича – Еленой Александровной с детьми. В 1852 году село принадлежало коллежскому асессору А.Карепину, в 1890 – купцу А.Т.Денисову.

Храм в середине XIX века получил некоторые дополнения. Троицкую церковь и приделы объединили широкие арочные проходы, стены и своды храма были покрыты росписью. В 1895 году на церковном дворе была построена шатровая кирпичная колокольня в псевдорусском стиле, а для колокольни был отлит большой колокол. Была обновлена живопись и надписаны иконы для главного иконостаса мастерами Н.Сафонова в так называемом «древнем стиле». Церковь именовалась: храм во имя Пресвятой Троицы села Чашниково с приделами – правым во имя Преподобного Алексия, человека Божия и левым в честь иконы Владимирской Божией Матери. После этого храм был освящен архимандритом Никоном.

В конце 1897 года владелец усадьбы Денисов пожертвовал земельный участок 1,4 га под строительство двухклассной церковно-приходской школы. Таких школ насчитывалось в Московском уезде всего шесть. В 1903 году рядом было построено отдельное здание одноклассной церковно-приходской школы.

В 1917 году в Чашниково был образован учхоз, находящийся в ведении УОНО, а в 1919 – Опытно-показательная загородная колония. В 1926 году в селе имелась школа-семилетка, в 1966 – восьмилетка. В 1993 из-за недостатка учеников она закрылась.

Следует отметить, что, в отличие от многих церквей, пострадавших, закрытых, разрушенных в 1930-е годы, Троицкая церковь осталась действующей.

По данным 2005 года в селе Чашниково было 25 хозяйств и проживало 67 человек. Уже в наше время на территории грузового терминала аэропорта «Шереметьево» был построен храм Воскресения Христова с приделом во имя равноапостольного князя Владимира. На этом месте в 1930-х годах была разрушена часовня села Воскресенки (село было снесено при строительстве аэродрома в начале 1950-х годов).

По данным краеведа Н.Волковой
(«Неизвестные усадьбы Солнечногорья», Москва, 2007 г.)

 
« Пред.   След. »