Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

«Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». В интересах мира Печать
20.02.2012 г.

Международное движение породненных городов зародилось в годы Второй мировой войны. В 1942 году английский Ковентри и советский Сталинград приняли решение установить дружественные связи и использовать их для развития сотрудничества в интересах мира и благополучия граждан.

Благородные цели породненных городов получили в последующий период широкое признание международной общественности, способствовали развитию гражданской инициативы в различных странах мира. В 1944 году жители Ковентри подготовили для сталинградцев скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин Ковентри и Леди Майорессы госпожи Эмили Смит, а также слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Вместе с собранными деньгами она была передана через посольство СССР в Лондоне в разрушенный войной Сталинград. Сегодня ковентрийская скатерть хранится в музее-панораме «Сталинградская битва». Как и Сталинград, разрушенный во время войны, Ковентри также подвергся массовым бомбардировкам фашистских войск. Через много лет ко дню празднования 65-годовщины Победы над немецко-фашистскими войсками в сталинградской битве в Волгограде была подготовлена и вышита Сталинградская скатерть - ответный подарок первому городу-побратиму.

Со времен Великой Отечественной войны городами-побратимами называют города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.

Наш город не остался в стороне

Побратимом Московской области всегда считалось Мазовецкое воеводство (область, на территории которой располагается столица Польши - Варшава). В связи с этим фактом последние десять лет были особенно плодотворны в укреплении дружественных связей между этими областями. Успешно проводились выставки, фестивали, конкурсы. Наш город не остался в стороне. В соответствии с Соглашением между Правительством Московской области и Мазовецким воеводством получил приглашение на международный фестиваль «Рубежи Европы» лауреат областного конкурса русского народного танца ансамбль «Карнавал». Наши ребята постарались и завоевали первую премию фестиваля. «Нас прекрасно принимали, - рассказывает руководитель ансамбля О.Седова. - На фестивале была создана очень теплая атмосфера. Все конкурсы, презентации и даже пикник на открытом воздухе были нацелены только на одно – чтобы дети подружились. В этом году мы еще раз едем на это мероприятие, только теперь - младшая группа».

Обмен делегациями и опытом коснулся и сферы изобразительного искусства. 15 декабря 2011 г. в музейном выставочном комплексе музея – заповедника «Дмитровский Кремль» (г. Дмитров Московской области) открылась выставка рисунков учащихся художественных школ Мазовии «Моя Мазовия». В торжественном открытии приняли участие представители Министерства внешнеэкономических связей Московской области, Министерства культуры Московской области и администрации Дмитровского муниципального района. Лобненской художественной галерее выпала честь перенять эстафету - с 8 по 29 февраля «Мою Мазовию» смогут увидеть лобненцы.

Есть ли что-то общее между нашими культурами? Несмотря на то, что искусство Польши характеризуется тысячелетней приверженностью Римско-католической церкви и близостью к западноевропейской традиции, в истории польской культуры были периоды, когда живопись перекликалась и переплеталась со славянскими традициями. В частности, период готики был временем значительного подъема польской живописи. Поскольку в готических храмах Польши сохранялись большие плоскости стен, важное место заняла фресковая живопись, в развитие которой большой вклад внесли русские, украинские, белорусские, литовские мастера (росписи в Сандомеже, Вислице, Люблине, Кракове).

Их творчество, ярко отражавшее художественные связи Польши с ее восточными соседями, определило целое направление в средневековой польской живописи, использовавшее иконографию, типы, приемы искусства Византии, Руси и других славянских стран и вносившее в них ряд местных, польских художественных традиций. К этому направлению принадлежит помещенная в стрельчатое готическое обрамление роспись «Успение Марии» в Сандомежском соборе (первая четверть XV в.), представляющая собой усложненный вариант иконографической схемы, традиционной для искусства Руси и южнославянских стран, а также «Причащение апостолов» в костеле св. Троицы в Люблине, выполненное в 1418 году украинским живописцем (как позволяет судить его подпись — Ондрий). Гармоничность образов, просветленность эмоционального содержания, красота плавных линий близко напоминают произведения московской школы начала XV века.

Современное детское творчество художественных школ Польши отличается монументальностью и широкой манерой письма, некоторой декоративностью, в целом характерными для польского искусства ХХ века, на которое большое влияние оказали стили модерн и импрессионизм. Реалистическая манера письма не прижилась в польской живописи. В графических рисунках детей присутствуют черты плакатного искусства, расцвет которого искусство Польши пережило в 1930-е годы. В целом выставка удивляет, радует и производит впечатление крепкой традиционной школы живописи и графики, действительно представляющей работы будущих профессионалов.

Выставка будет открыта в Художественной галерее нашего города (ул.Ленина, д. 16) до 22 февраля. Добро пожаловать!

Ю. Меркушева, искусствовед

 
« Пред.   След. »