Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей

XVII театральный фестиваль «Русская классика 2012» в Лобне Печать
15.02.2012 г.

Россия - огромная страна, где происходит много всего интересного и разного. Например, изумительное движение театров малых городов. Театр - не только градообразующее предприятие, но и инструмент создания лояльного отношения к городу - его узнаваемый стиль. Эти, казалось бы, «вторичные» способности театра сильно влияют на «фестивализацию» современной театральной жизни - очень важный и отрадный феномен, именно поэтому в Московской области за последние пятнадцать лет так много появилось театральных фестивалей, как формы информационного обмена, консолидации разрозненных городов Московской области равняющейся по территории Франции.

Таким значимым, консолидирующим стал и лобненский фестиваль «Русская классика-2012» - 12 февраля этот театральный праздник для лобненцев открылся в семнадцатый раз. Для режиссеров и артистов выезд и игра на чужого зрителя - это напряжение, тренаж, трудный, но необходимый опыт.

- Мы уже третий раз на этом фестивале, - говорит режиссер тетра драмы города Самары «Камерная сцена» Софья Рубина - Хочу отметить, что очень подкупает домашняя, гостеприимная атмосфера и, вместе с тем, высокий профессиональный уровень организации, состава жюри фестиваля «Русская классика». Кстати, наш театр также называется, как и лобненский – «Камерная сцена», но мы из Самары… Что главное в этом действии? Что оно есть! Ведь положение всех театров России с каждым годом становится все более сложным, государство постепенно все более сбрасывает с себя все заботы о театре… И то, что в Лобне проводится уже в течение семнадцати лет театральный фестиваль «Русская классика, - это дорогого стоит… И театр в вашем городе держится на «Камерной сцене», ибо они, несмотря ни какие проблемы, какие наверняка существуют, каждый год собирают много людей, любящих театр. Жаль, что в Самаре пока нет театрального фестиваля подобного рода. Нам есть, куда расти и равняться на Лобню…

Что ж, как говорится в красочном каталоге, выпущенном к этому знаменательному событию, «целью и задачей фестиваля «Русская классика» в Лобне» является приобщение молодежной аудитории к театральному искусству и великому наследию русской классической литературы». А то, что это наиважнейшая задача нынешнего дня, говорит и состав жюри фестиваля, куда вошли - Э.Г.Макарова, заведующая кабинетом критики СТД, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник культуры РФ, Д.С. Хованский, известный театральный критик, О. И. Селезнева, заслуженная артистка РФ, актриса театра им. М.Н. Ермоловой.

- Меня чрезвычайно радует, что в Лобне проходит уже XVII театральный фестиваль «Русская классика», - отмечает бессменный мэтр жюри этого действа Элеонора Германовна Макарова. – Когда я где-нибудь на встречах рассказываю, что в Лобне проходит такой фестиваль – а я езжу много по России и другим странам, никто не может в это поверить. Сюда приезжают театры из разных уголков нашей страны, например, театр «Галерка» из Омска, труппы из Самары, Орла, подмосковные коллективы. Афиша крайне разнообразна и интересна: И.С. Тургенев, И.А. Бунин, А.Н. Островский. И это все говорит о том, что с каждым годом фестиваль набирает все большие обороты, становится разнообразным, и интерес к нему возрастает. Хочу отметить, что театральный фестиваль русской классики есть пока только в Лобне, может быть, в одном или двух уголках нашей Родины, но этот – самый престижный и наиболее известный. Вы можете представить, что в подмосковном городе в течение уже семнадцати лет проводится такое театральное пиршество. В рамках фестиваля проводили творческие вечера такие мастера сцены, как Калягин, Юрский, Филиппенко, Золотухин, Лановой.

Зал «Камерная сцена» - камерный, он вмещает столько, сколько может вместить. Но в этот морозный вечер стулья ставили в проходах и прямо близ сцены, хотя необходимо было оставить проход для артистов. Но фестиваль есть фестиваль. В нем главенство – торжество праздника, где зрителя ждет множество интересных и познавательных встреч с театральным пространством, что зовется русская классика театра.

- Уже семнадцатый год мы открываем международный театральный молодежный фестиваль «Русская классика. Лобня», - приветствовала собравшихся Первый заместитель Главы города Лобня А.А Куманова. - И каждое открытие – это аншлаг в этом уютном зале, что говорит о высоком культурно-образовательном уровне наших горожан. Хочу передать самые лучшие слова приветствия и поздравления от председателя нашего оргкомитета – Главы города Лобня

Н.Н. Гречишникова. Желаем фестивалю «многая лета», чтобы наш театральный форум и в дальнейшем по-прежнему радовал и давал жизненные силы нашему обществу, особенно молодежи…

Как отметила в своем выступлении заведующая Отделом по работе с профессиональными творческими организациями Министерства культуры Московской области, Заслуженная артистка России Галина Лысенко, ежегодный театральный фестиваль «Русская классика. Лобня» стал уже традицией, которую пестуют не только Администрация города, но и все, любящие театр горожане и гости из многих городов России и Московской области. Его любят, ждут, и он будет долго-долго жить и радовать всех. Она зачитала традиционное приветствие Министра культуры правительства Московской области Г. К. Ратниковой, где, в частности, говорилось, что проведение фестиваля «Русская классика» - «занимает достойное место среди значимых событий современной культурной жизни Московской области. За долгие годы существования он подарил жителям и гостям города Лобня множество радостных встреч и творческих открытий, стал ярким праздником высокого искусства, преодолевающего любые расстояния и границы. Фестиваль с каждым годом, набирая обороты, неуклонно поднимает авторитет Московской области, как региона, способного достойно представлять культурный продукт России и зарубежья. Из скромного регионального фестиваля «Русская классика» превратился в международный, куда стремятся попасть многие театральные коллективы».

Наконец, традиционно ударил в медные литавры юный Актер Актерыч (Александр Тишков) - театральный праздник открыт.

«Натали» по произведениям Ивана Бунина - первый спектакль этого года, коллектива театра драмы «Камерная сцена» из Самары под руководством С. Рубиной. Действо захватило зрителей. Бунин в сборнике «Темные аллеи», написанном в эмиграции, поднимал вопросы, волнующие и нынешнее молодое поколение: что есть любовь? Плотская страсть или высокое чувство? Тем, кто знаком с рассказами этого сборника И. Бунина, интерпретация С. Рубиной могла показаться слишком смелой. На сцене появились новые персонажи, иная концовка. Но бунинская линия была соблюдена с тонкой интеллигентной трактовкой, привязанной к современности. Любовный треугольник – Виктор Мещерский (актер Р. Бузин), его кузина Соня (Е. Товпенко), Натали (Е. Мартынова), представили зрителю весь спектр юношеских страстей дворянского семейства, где на театральных картах разыгрывается извечный вопрос: что есть любовь. Режиссер, следуя линии великого Бунина, обращается к зрителям устами актеров: есть только знамение Бога, которое окрыляет душу истинно влюбленных, остальное – временное помрачение ума. Натали остается истинной любовью Виктора, кузина уходит за кулисы, а зритель остается в дивной истоме: что же будет дальше…

У Ивана Бунина концовка есть, но Софья Рубина вводит новую параллельную сценарную нить - историю некогда умершего князя Швошенского, который, хранил память о возлюбленной своей служанке Лужке безвыходно из своего имения в течение 20 лет, прижив с ней сына. Именно ее сын и дает нравственный ответ: что есть истинная любовь.

Есть у Ивана Алексеевича Бунина рассказ, название которого для современного читателя звучит несколько непривычно и странно - "Грамматика любви". Создан этот шедевр русской прозы в начале 1915 года и занимает в творческой биографии писателя видное место. Именно в нем впервые отчетливо и сильно прозвучали мотивы, которые потом найдут еще большее развитие в рассказах "Дело корнета Елагина", "Солнечный удар", в цикле "Темные аллеи". В этих произведениях любовь изображается Буниным как трагическое, роковое чувство, которое обрушивается, подобно удару, переворачивает судьбу человека, захватывает его целиком. Так и в инсценировке С. Рубиной, где мастерки сплелись две линии замечательных произведений русского писателя, итог един: любовь всепобеждающая.

Долго звучали аплодисменты в зале лобненского театра «Камерная сцена».

- Нашим актерам было очень трудно вместиться на небольшую сцену лобненского театра, - говорила по завершении спектакля С. Рубина. – У нас она на 17 метров больше. Волновались нещадно. Но главное - ваш зритель воспринял поднятую тему от души. Тема любви – вечная на сцене… Театр – это школа воспитания молодых и юных, в первую голову. И эта молодежь была в тот вечере в зале.

- Без театра мы не мыслим своей жизни, - говорят после спектакля студийцы Николая Юрьевича Круглова, художественного руководителя фестиваля «Русская классика»- Виолетта и Наташа. – Занятия в театре настраиваю наше поколение на созидание и творчество. Мы тоже любим дискотеки, но помимо них есть его Величество Театр.

Замечательный подарок преподнесли горожанам организаторы фестиваля – 13 февраля, несмотря на крепкий морозец, в Лобню приехала народная артистка РСФСР Ирина Мирошниченко. Помимо того, что Ирина Мирошниченко играет вот уже более сорока лет в МХТ имени А.П.Чехова, у нее есть своя песенная программа, с которой она гастролирует уже не один год.

В концерте звучат песни в исполнении Ирины Петровны, как на русском, так и на французском языке, например, песня о Москве сопровождается видеороликом о столице. Песню «Ирочки» украшает нарезка из известных и любимых фильмов с ее участием. Во время всей программы происходило общение с залом. Ирина Петровна с артистизмом, присущем , именно ей - красивой доброжелательной продолжательнице славных традиций величайших актрис МХТ, вспоминала интересные творческие моменты жизни. Вечер получился очень легким, не перегруженным и, безусловно, эмоциональным и теплым.

А фестиваль продолжается - на сцене театра «Камерная сцена» И.С.Тургенев, Н.В.Гоголь - «ступайте, ступайте в театр...». В нашей Лобне всегда есть куда пойти вечером.

А театр... Какие только перемены не происходили на земле — эпоха следовала за эпохой, одна общественно-экономическая формация сменяла другую, возникали и исчезали государства, страны, империи, монархии, но ничто и никогда не прерывало вечного бытия театра. Театр это стабильность духа.

Мы сейчас стоим перед выбором сложным: стабильность или неизвестность – выбор очевиден. Прекрасен и выбор организаторов XVII фестиваля «Русская классика», именно сейчас показать зрителям города спектакли о вечном, добром – классика всегда ко времени.

Е. Семенихина

 
« Пред.   След. »