Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Законодательная поддержка организации ДПО Печать
28.12.2011 г.

Денис Березин, начальник отделения надзорной деятельности по городу Лобня: Еще в начале 2009 года МЧС России выступило с предложением о подготовке закона «О добровольной пожарной охране», но принят он был в мае 2011 года. Разработанный МЧС РФ и принятый Госдумой федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" устанавливает отношения между обществом и государством, а также гражданами России в вопросе организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров на территории России.

На вопросы по созданию добровольных пожарных формирований на территории городского округа Лобня ответил начальник отделения надзорной деятельности Д.Березин.

- Каковы основные задачи создания добровольной пожарной охраны?

- Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:

- осуществление профилактики пожаров;

- спасение людей и имущества при пожарах, оказание помощи пострадавшим;

- участие в деятельности по тушению пожаров (их локализация и ликвидация) и проведению аварийно-спасательных работ.

Общественное объединение добровольной пожарной охраны может создаваться по инициативе как граждан, так и юридических лиц. Для его создания в соответствии с законодательством достаточно трех человек. При этом для организации круглосуточного дежурства боеспособной пожарной команды с пожарной машиной необходимо не менее 12 человек.

В перспективе планируется создать подразделения пожарной охраны во всех населенных пунктах, где в настоящее время отсутствуют подразделения профессиональной пожарной охраны.

- Почему функция пожаротушения должна быть не только государственной? В чем состоит гражданская позиция наших граждан в вопросах обеспечения пожарной безопасности?

- Как показал проведенный анализ деятельности пожарной охраны развитых стран мира, численность добровольной пожарной охраны в десятки раз превышает численность подразделений профессиональной пожарной охраны, то есть функция тушения пожаров в этих странах в большей степени осуществляется добровольцами. Это стало возможным благодаря активной позиции государства и высоким моральным устоям общества.

В настоящее время в Российской Федерации более 32 тыс. населенных пунктов с численностью населения 37 млн. человек находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны. Остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности. В нашем городе за пределами нормативного радиуса обслуживания пожарной части находится более 40% территории.

Создание и содержание подразделений профессиональной пожарной охраны с целью обеспечения противопожарной защиты данных населенных пунктов потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в объеме свыше 18,82 млрд.руб.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным средством противопожарной защиты в этом случае является организация добровольной пожарной охраны.

Впервые в истории нашей страны деятельность добровольной пожарной охраны урегулирована на уровне федерального закона. Это говорит прежде всего о том, что проблемам обеспечения пожарной безопасности в стране уделяется достаточно много внимания. Как показало лето 2010 года, участие граждан на добровольной основе в тушении пожаров способно сыграть огромную роль в борьбе с огненной стихией.

- Какова структура подразделений ДПО?

- Для охраны населенных пунктов создается территориальная добровольная пожарная охрана, а в организациях - объектовая пожарная охрана.

Добровольная пожарная охрана подразделяется на добровольную пожарную команду и добровольную пожарную дружину.

Добровольная пожарная дружина – это оперативное подразделение добровольной пожарной охраны, не имеющее пожарных машин.

Добровольная пожарная команда – это оперативное подразделение добровольной пожарной охраны, на вооружении которого имеются пожарные машины.

Законом предусматривается также создание детских подразделений добровольной пожарной охраны - добровольных дружин юных пожарных.

- Как должно осуществляться финансирование членов ДПД?

- Материально-техническое обеспечение деятельности подразделений добровольной пожарной охраны осуществляется за счет их собственных средств, а также за счет поддержки, оказываемой органами государственной власти, органами местного самоуправления, и других средств, не запрещенных законодательством.

- Будут ли добровольцы иметь какие-либо льготы?

- Добровольцы будут иметь льготы, в первую очередь, связанные с освобождением от основной работы на время участия в тушении пожара. Компенсация за то время, которое они отсутствовали на работе, будет выплачиваться за счет объединения добровольной пожарной охраны. Также планируется, что они будут иметь право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения или в образовательные учреждения МЧС России. Предполагается возможность страхования жизни и здоровья добровольных пожарных на период привлечения их к тушению пожаров, выплата добровольным пожарным из средств на содержание подразделений добровольной пожарной охраны компенсаций, а также десять дней дополнительного отпуска по основному месту работы добровольных пожарных.

- Где будет проходить обучение?

- В настоящие время утвержден «Сборник примерных программ профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО», которым предусмотрено обучение шести категорий добровольцев с продолжительностью обучения от 16 до 80 часов (руководители добровольной пожарной дружины, руководители добровольной пожарной команды, водители добровольной пожарной команды, специалисты добровольной пожарной команды по использованию и обслуживанию пожарных мотопомп (мотористы, машинисты), добровольные пожарные добровольной пожарной команды, добровольные пожарные добровольной пожарной дружины).

В соответствии с законом обучение личного состава ДПО планируется проводить как на базе подразделений добровольной пожарной охраны, учебных центров и пунктов ФПС (25 учебных центров и 47 учебных пунктов), так и в организациях, имеющих лицензию на обучение (в том числе ВДПО). Обучение бесплатное.

Первые 18 добровольцев из Лобни в октябре уже прошли обучение на базе ПЧ-82 и получили дипломы.

- Кто может стать добровольцем?

- Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способное по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров.

- Будут ли создаваться студенческие добровольные пожарные формирования?

Студенческие ДПД создаются в образовательных учреждениях их собственниками (руководителями), в целях совершенствования обучения детей и юношества мерам пожарной безопасности, их профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний и реализации иных задач по профилактике пожаров.

Студенты, как наиболее активная часть молодежи, способны на многое, нужно лишь дать им возможность проявить себя и обучить. Студенческие дружины будут привлекаться для профилактики пожаров среди населения и тушения пожаров в своих учебных заведениях, и природных пожаров. К сожалению руководство ЛТСиИП не проявило желания поддержать своих студентов в этом благородном деле, поэтому на базе городского техникума до сих пор нет студенческой дружины. На базе школ буду создаваться дружины юных пожарных (ДЮП). Дюповцы организуют агитбригады и занимаются пожарно-спасательным спортом.

Расскажите, пожалуйста, о процедуре создания ДПО на предприятии. От кого должна исходить инициатива создания объектовой ДПД - от работников или от работодателя?

- В соответствии с п.6 и п.7 ст.8 федерального закона от 6 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» объектовые добровольные пожарные команды и объектовые добровольные пожарные дружины могут создаваться по месту работы или учебы физических лиц. Учредителями объектовой добровольной пожарной команды или объектовой добровольной пожарной дружины могут выступать физические лица (граждане) из числа работников организации с согласия собственника имущества организации. Таким образом, в соответствии с федеральным законом общественные организации не вправе выступать учредителями объектовых подразделений добровольной пожарной охраны.

На сайте МЧС России: (http://www.mchs.gov.ru/special/detail.php?ID=351&EID=451171) размещено «Пособие по созданию и организации деятельности общественных объединений пожарной охраны (подразделений добровольной пожарной охраны), в котором подробно изложена процедура создания ДПО, в том числе и на предприятиях.

- Сколько на данный момент зарегистрировано добровольных пожарных дружин?

- На сегодня создано уже более 7000 общественных объединений пожарной охраны (добровольных пожарных команд и добровольных пожарных дружин). В нашем городе пока есть одна городская добровольная пожарная команда и одна объектовая пожарная дружина. Это очень мало, поэтому работа продолжается.

- Что надо сделать, чтобы стать добровольным пожарным?

- Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным, ему необходимо выполнить следующие действия.

1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация в органах юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц.

2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).

3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.

- Скажите, куда нужно конкретно обращаться, чтобы вступить в добровольные пожарные?

- Информацию о ближайшем к месту вашего жительства или работы зарегистрированном общественном объединении пожарной охраны вы можно узнать в отделении надзорной деятельности по г. Лобня по тел. 577-36-55 или по адресу: г. Лобня, ул. Промышленная, дом 4.

Отделение надзорной деятельности по городу Лобня.

Телефон доверия ГУ МЧС России по Московской области (499)743-02-72.

В. Иванов

 
« Пред.   След. »