Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

СТРАТЕГИЯ-2025 года - ЖКХ Печать
17.11.2011 г.

Руководство Московской области укрупнит предприятия ЖКХ и повысит контроль за управляющими компаниями. Власти каждый год вкладывают миллиарды рублей в развитие жилищно-коммунальной отрасли – в обновление теплотрасс и водосетей.

Население получило право (еще несколько лет назад!) отслеживать работу отданных на откуп частникам управляющих компаний. Но результаты не радуют. Коммунальные тарифы высокие, однако, на что идут деньги? Износ коммунальных сетей не уменьшается… Президент России Дмитрий Медведев недавно признал, что коммунальщики выводят из страны триллионы рублей.

Руководство Московской области тоже обожглось на доверии коммунальщикам. В стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года предусматривается «закручивание гаек» - ужесточение контроля за управляющими компаниями и укрупнение самих предприятий ЖКХ.

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК - НЕ ПРОФЕССИЯ

Коммунальная отрасль находится в непростом состоянии. Сети ЖКХ изношены в среднем на 60 – 70% - эти цифры кочуют из одного в другой федеральный отчет уже на протяжении двух десятилетий! Проще говоря, ситуация не меняется. Хотя за это время предприятия ЖКХ стали частными, а тарифы выросли многократно - жители Подмосковья сейчас оплачивают все 100% тарифа.

Принято считать, что в государственных руках любая экономическая затея хиреет. Бизнес и чиновники несовместимы. Существует стереотип, что бюрократия работает не столько на государственный карман, сколько на собственный. Именно поэтому в свое время вся коммунальная отрасль была акционирована и передана в частные руки. Больше того: жильцы не доверяют существующим предприятиям ЖКХ. Имеют право создавать товарищества собственников жилья и «рулить» коммунальной инфраструктурой многоэтажки собственными силами. Но на выходе все равно часто получают пшик.

- Люди взялись за управление коммунальным хозяйством самостоятельно и не могут создать нормальные условия для себя. Но кто эти люди? Обладают ли они необходимыми знаниями в области экономики и технологий ЖКХ? - задает риторические вопросы заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Жидкин. - А хороший человек - это не профессия.

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

Правда, существуют и субъективные причины для недостаточно успешной работы отдельных руководителей ЖКХ. Закон о местном самоуправлении разделил территории на районы, городские округа и поселения. Одновременно была разделена и коммунальная инфраструктура. Картина сложилась достаточно пестрая. С одной стороны, мы видим пример Подольска с высокой плотностью заселения - длина коммунальных сетей небольшая, обслуживать их несложно и недорого. С другой стороны, Сергиев Посад: в одном из поселений работает настолько допотопная котельная, что даже ее содержание местному бюджету не по карману.

Власти видят решение проблемы в балансе интересов. Так, как стихийно сложилось в Мытищах. Здесь на базе теплосети сложилось крупное акционерное общество, которое собрало множество коммунальных объектов, как городских, так и сельских. Убыточные объекты содержатся за счет прибыли от успешных. Коммунальщики за свой счет установили 80% внутридомовых счетчиков, ведь им приборы учета нужны не меньше, чем населению. Предприятие имеет возможность привлекать кредиты на модернизацию коммунальных сетей (с какой стати ЖКХ должны оплачивать из регионального бюджета, если вся отрасль частная?).

- Жилищно-коммунальное хозяйство 2025 года - это экономически обоснованные тарифы, относительно небольшое количество крупных профессиональных коммунальных предприятий и контроль государства за работой управляющей компании, - огласил стратегию отрасли Владимир Жидкин.

Эта мысль чиновника тоже крайне важна. Коммунальная отрасль - водица, в которой нечистые на руку люди ловят большую рыбу. Одни предприятия ЖКХ собирают деньги с населения, «забывая» расплачиваться за воду и тепло с поставщиками. Другие коммунальщики воруют более продвинуто: списывают деньги в счет непроведенного капитального ремонта жилых домов. И этим выдумка нечистых на руку жуликоватых товарищей не ограничивается.

КОНТРОЛЬ В РЕАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

Если рост тарифов сдерживать, а цены на энергоносители - нет, как это происходит сейчас, то любое коммунальное предприятие обанкротится. Особенно это касается «малышей» от ЖКХ. Если мелкие предприятия не объединять в холдинги и не ужесточать досмотр, то нынешнее число недобросовестных предприятий завтра удвоится.

Областные власти нашли решение проблемы. Создано акционерное общество «Водоканал Московской области», которое готово подбирать убыточные предприятия ЖКХ. И убытки компенсируются за счет общего оборота компании, и тарифы станут едиными. Но главное, что чем крупнее получится в итоге коммунальное предприятие, тем легче будет ему привлекать кредиты на модернизацию сетей - замену труб, реконструкцию котельных и водозаборных узлов.

Кроме того, в Подмосковье создается единый информационно-расчетный центр для контроля за коммунальными платежами. В режиме он-лайн он будет отслеживать передвижение капиталов по счетам управляющих компаний. Финансы станут прозрачными. А будет порядок с деньгами - будет сдвинута с мертвой точки и модернизация коммунальной отрасли.

А. ЖЕЛЕЗНЫЙ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Светлана РАЗВОРОТНЕВА, руководитель центрального исполкома Всероссийского совета местного самоуправления:

«Власти принимают разумные меры»

- В решении областных властей есть определенная логика. Информационно-расчетные центры создаются по всей стране. Руководство регионов пытается сделать коммунальный рынок прозрачным хотя бы в финансовом плане, поскольку сейчас бороться с фирмами-однодневками в ЖКХ и жуликами практически невозможно.

Судя по всему, рассчитывать на серьезные федеральные вливания в коммунальную отрасль в ближайшее время не приходится. Поэтому появление «Водоканала Московской области» тоже вполне логично. Крупному предприятию гораздо выгоднее брать кредиты на модернизацию отрасли и даже отстаивать свои права. Власти принимают разумные меры. К чему же они приведут, только время покажет.

 
« Пред.   След. »