Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Лобненскому городскому Музею – тридцать лет! Печать
05.09.2011 г.

«…Не по-осеннему было тепло 10 сентября 1981 года. С самого утра ярко светило солнце. Оно вызывало в моей душе радостное состояние. Я работал в стенах будущего музея, закрепляя на стенде экспонаты, и вот услышал слова, доносившиеся из входной двери: «Меня зовут Лариса Витальевна Козарь. Я с учениками приехала к вам на экскурсию из Хлебникова. Пожалуйста, познакомьте нас с вашим музеем.» - Так вспоминал первую проведённую экскурсию Прокопий Яковлевич Колычев.

Музея, как такового, ещё не было – экспонаты и материалы лежали на полу, были разложены на столе, и только некоторые на стенде. Однако спорить было бесполезно, настолько заинтересовано смотрели детские глаза, с такой жадностью вслушивались ребята в каждое слово. А потом были вопросы. Удовлетворённые таким приятным и полезным общением, посетители и экскурсовод решили, что этот день – День рождения музея. А назавтра пришли экскурсанты из 4-й школы, на следующий день тоже...

А начиналось всё так. Прокопий Яковлевич Колычев, проводя большую общественную работу в городе, загорелся идеей создания городского музея. Начинания были одобрены и поддержаны руководством города. Из нескольких помещений, предложенных на рассмотрение, наиболее подходящими оказались две комнаты на Батарейной-2.

Расположение будущего музея выгодно с точки зрения проведения экскурсий, как в самом музее, так и по окрестностям. Ведь здесь недалеко стоит памятный знак «Зенитное орудие», как символ победы на Лобненском рубеже. Рядом находится сохранённый участок противотанкового рва, который был сооружён местными жителями, чтобы остановить фашистские танки.

Совсем недалеко от музея находились позиции 13 зенитной батареи, сейчас там растут три берёзы, посаженные братьями Ивашенковыми в память о тех далёких событиях. Также недалеко расположен железнодорожный переезд, который стал местом тяжёлого боя с фашистами наших солдат под командованием комиссара Агапова. Чуть дальше стоит школа, на чердаке которой в декабре 1941 года размещался наблюдательный пункт 896 артполка 331 Брянской пролетарской стрелковой дивизии. Фактически здесь образована мемориальная зона.

Начались подготовительные работы. Предприятие «Оргхим» произвело ремонт, институт «Никимт» помог с изготовлением стендов, завод стройфарфора – стендов и металлических ящиков, также свою лепту внесли: локомотивное депо «Лобня», издательство «Молодая гвардия», трест «Центроэнергомонтаж», 55 строительный комбинат.

Для правильного построения музейной работы Прокопий Яковлевич посетил Музей Вооружённых Сил, где получил ценные советы и помощь. Одному, конечно, не осилить такую огромную работу, как создание музея. И вот появились первые помощники – дети. Они приносили различные экспонаты времён войны, доставшиеся им от старших. Их имена отмечены в учётных книгах музея.

Неоценимую помощь оказывали и некоторые жители города, участники войны и трудового фронта. Главным оформителем музея был лобненский художник, теперь директор Художественной галереи, В.И.Коробков. Ему Прокопий Яковлевич всегда выражал особую благодарность. Картина В.И.Коробкова «Бой зенитчиков 3 декабря» написана в стенах музея и постоянно экспонируется в нём.

Официальное открытие Музея революционной, боевой и трудовой славы было проведено 3 ноября. В этот день на открытии присутствовали фронтовики Г.Я.Ефимцев, Д.А.Терещук; бывшие партизаны Краснополянского района П.А.Латышев, А.Ф.Косицын, В.П.Винокуров, И.Е.Шапошников. Были приглашены Герои Советского Союза В.А.Борисов и А.А.Белый, активисты-ветераны И.С.Ермак, Н.К.Селянин, П.И.Неронов, З.Ф.Анисов, школьники. Митинг открыл зампред исполкома Н.И.Темников, выступили ученики 3 школы. После разрезания красной ленточки музей встретил гостей. Здесь следует отметить, что к этому времени музей уже посетили 25 групп школьников общим количеством 774 человека.

Хочу сказать, что посещение музея не было равномерным по годам. Так с наступлением «перестройки» интересы нашего населения переключились на другие области. Экскурсий стало гораздо меньше, а вот кражи экспонатов, да ещё и со взломом стали бедствием. Всего было совершено девять покушений, похищено более ста ценнейших экспонатов.

Однако не будем о грустном, ведь хорошего и доброго гораздо больше. Не взирая, на политические катаклизмы в стране, Музей боевой славы работал. Были собраны воспоминания участников боёв на лобненском (краснополянском) рубеже (они хранятся в музее), определённую ценность имеют воспоминания местных жителей – они вошли в сборник воспоминаний «Детство, опалённое войной». По материалам музея лобненским ТВ был снят фильм «Рубеж», изданы книги «Наш край» и совместно с Т.Б.Роговой создана книга «Лобня».

Гостями нашего музея были: Г.А.Шадунц, дети Е.Т.Ивашенковой, члены семей И.В.Агапова и Н.А.Бойко. В музей поступило и хранится множество интересных экспонатов, которые рассказывают о событиях, о людях, об истории. В музее проводились различные мероприятия: вечера встречи с заслуженными людьми города, принятие присяги воинами, принятие в пионеры, вручение первых паспортов. За период с 1981 по 2000 год музей посетили 745 экскурсионных групп общим количеством более 16 тысяч человек.

В 2005 году Музей революционной, боевой и трудовой славы получил более ёмкое название – Музей истории города Лобня. Помещение немного увеличилось, добавился новый зал – краеведческий. Поначалу он казался просторным, теперь же наполнен большим количеством экспонатов, которые с интересом рассматривают посетители.

В обновлённом музее кроме экскурсий проводятся праздничные мероприятия, юбилеи, вечера-презентации, уроки мужества, встречи с ветеранами, вручения первых паспортов юным жителям Лобни, лекции по истории города. Проходят выставки. По желанию посетителей проводятся пешеходные и автобусные экскурсии. В нашем музее существует Клуб друзей музея, который способствует сбору экспонатов, материалов, подготовке выставок. По материалам музея издан сборник-путеводитель «Память о времени и людях», подготовлен к печати второй сборник воспоминаний «Детство, опалённое войной».

Конечно, для всего этого необходима исследовательская и поисковая работа. Полученные данные дополняют фонды, экспозиция уточняется и расширяется, так как цель музея – отражение и популяризация истории города Лобня. Так же совместно с активистами ведётся работа по увековечению памяти воинов, погибших в боях на лобненском (краснополянском) рубеже. Совсем недавно на братских могилах в Лобне появились несколько мемориальных досок с ранее не известными фамилиями 629 воинов.

На сегодняшний день музей посетило около 27 тысяч человек в организованных экскурсиях и большое количество одиночных посетителей.

К сожалению, в 2009 году не стало создателя музея, Почётного гражданина города Лобня, фронтовика Колычева Прокопия Яковлевича. Но дело его жизни продолжается… Л.П.Лукина, директор Музея истории г.Лобня

П.Я.Колычев слева     
 
« Пред.   След. »