Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Первый фестиваль хоровой музыки в Лобне Печать
18.03.2011 г.

Федор Леонидович Троицкий. Он ушел от нас не так давно, но живет в воспоминаниях тех, кто знал его и любил, а таких - много, значит, он будет жить долго…

В память о Ф.Троицком, стоявшем у истоков создания Академического хора ДК «Луговая», талантливом дирижере, композиторе, хормейстере, светлом и добром человеке, родился первый Лобненский фестиваль хоровой музыки. До сих пор в память о Федоре Леонидовиче в ДК «Луговая» проводились концерты, фестиваль - это возможность привлечь больше коллективов, расширить рамки фестиваля. Инициатором и организатором его проведения выступил А.Рязанцев, нынешний руководитель хора. Его поддержало Управление культуры г.Лобня во главе с его начальником Т.Козловой, директор ДК «Луговая» Е.Радашкевич. Специально к фестивалю были созданы памятные статуэтки и дипломы, которые вручались всем участникам.

А.Рязанцев был знаком с Ф.Троицким около 40 лет, с детства. Вместе учились в хоровом училище им.Свешникова, сидели за одной партой, потом вместе работали. После ухода из жизни Федора А.Рязанцев принял, как эстафету, руководство хором ДК «Луговая».

На фестиваль памяти друга приехали бывшие одноклассники по хоровому училищу им.Свешникова Г.Миронов, В.Царегородцев, В.Василевский. Все в один голос уверяют, что класс выпуска 1972 года был очень дружный. Их по-прежнему объединяет и человеческая, и творческая дружба. Все остались верны музыке и составляющей хоровому искусству, которое является важной русская культура. На фестиваль друзья приехали не одни, а вместе со своими коллективами.

Откликнулись на приглашение принять участие в фестивале и те, кто сблизился с Ф.Троицким за его более чем 30-летнее служение музыке, и те, кто хоть и не был с ним знаком, но уверен, что человек живет не только физическими потребностями, но и по законам красоты. А хоровое пение - неотъемлемая часть нашего духовного мира.

На фестивале были представлены восемь коллективов из Лобни, Дубны, Лыткарино, Москвы. Открыли праздник музыки, как и полагается, хозяева - Академический хор ДК «Луговая».

«Пришли порадовать себя» - эти слова из «Пиковой дамы», положенные Чайковским на музыку, словно предисловие к фестивалю. Действительно, его атмосфера была наполнена радостью, излучающейся от каждого, кто поднимался на сцену или приветствовал исполнителей из зрительного зала. Крики «браво!» поддерживали хористов на протяжении всего фестиваля. Из восьми коллективов шесть - самодеятельные, в которых поют любители. Но слушая их песни, этого никак не скажешь.

- Это люди, которые любят музыку, просто им в детстве не удалось выучиться, а в душе они музыканты.

- Иной раз глядишь на них и думаешь: на улице холод, в классах холодно, они - уставшие после работы, и дома наверняка хлопот немало, а ведь приходят и поют. Значит, что-то есть в этом искусстве.

- Они поют, и это счастье для них. Они чувствуют, что нужны. А какое удовольствие получают те, кто работает с ними, - говорят о своих воспитанниках руководители хоров.

Звучат духовные, народные песни, классика русская и зарубежная: Чайковский, Глюк, Римский-Корсаков, Шубин, Новиков…

Лыткаринцы представили сразу два коллектива: академический хор ДК «Мир» и мужской вокальный ансамбль «Лыткаринские ребята». В обоих трудится Г.Миронов, артистичный, эмоциональный, неугомонный, с хорошим чувством юмора человек, одновременно являющимся и дирижером, и певцом, и хормейстером, и организатором.

Академический хор «Бельканто» из Дубны и его дирижер, заслуженный работник культуры Д.Минаева - давние друзья и Ф.Троицкого, и хора ДК «Луговая». Фестиваль, уверена Диана Николаевна, надо всячески поддерживать, без подобных встреч хоровое искусство умерло бы.

В составе вокальной группы храма Большое Вознесение только мужчины, причем профессионалы. «Ты всегда с нами, наше сердце всегда с тобой», - как к живому обращается к Ф.Троицкому И.Черкашин, регент храма Большое Вознесение.

- Я считаю Федора своим учителем с большой буквы. Он - сгусток энергии, музыкальности. Его талант писать музыку - это дар божий.

Когда на сцену вышел Академический хор Центрального дома ученых РАН, почему-то сразу вспомнилась старая кинолента «Весна», где Л.Орлова исполнила две роли одновременно: актрисы и ученой. Жизнь не раз подтверждала истину, что техническое и научное творчество требует от специалиста всестороннего культурного развития. Без музыки, литературы, живописи не может быть вдохновенного ученого. Недаром прославленный авиаконструктор А.Яковлев писал: «Чайковский - наш соавтор». В хоре поют все: и физики, и лирики.

То, что ученые - народ поющий, подтвердила и дирижер хора института стали и сплавов, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, лауреат международных и всероссийских конкурсов Л.Волчкова. В ее хоре, который в декабре отметит свое 60-летие, пели директора, профессора, академики, лауреаты Ленинской и государственной премий… и при этом никто из них не имел музыкального образования, зато все очень любили музыку. Только одних докторов наук за эти годы вышло из хора 39, а кандидатов наук 160, а 75 пар сыграли свадьбы.

Хор Л.Волчковой начинался с девяти человек, через месяц после ее прихода уже было 80. Она сразу сказала, что не любит маленьких хоров, зато любит серьезную музыку. И будет петь то, что пела в консерватории. Через 2,5 месяца хор пел «Полонез» Глинки. За время работы Л.Волчковой с хором в институте сменились уже шесть ректоров, а Лидия Васильевна по-прежнему предана своей семье (так она называет хор) живет творчеством, а ее ученики называют своего дирижера «Маршалом» их конкурсных побед.

«Выключите микрофон, и мы начнем» - звучит голос В.Царегородцева. Вместе с ним на сцене хоровой класс Российской академии музыки им.Гнесиных. Сильно, звонко, раздольно, широко звучат голоса студентов. Без всякого аккомпанемента поют, но так, что музыка - в их многоголосье. И перед глазами возникают картины то бескрайних степей, то бурной реки, несущейся по горному склону или прячущейся вдруг за поворотом.

Ввысь под самые небеса уходят верхушки деревьев, проносится табун лошадей, исчезая в тающей дымке. Музыка рождает образы, будоражит мысль. Грусть сменяется весельем, страдания - радостными плясовыми. В составе коллектива - мужская группа «Иже херувимы», звучит народная грузинская песня.

Символично, что исполняющие ее ребята одеты в разные народные костюмы: грузинские, русские, казацкие… Красивая музыка принимается людьми любой национальности, у нее нет границ, она становится достоянием не только создавшего ее народа, а общечеловеческим богатством.

Сегодня дирижера Царегородцева, педагога, гражданина, патриота, бесконечно преданного хоровому искусству, музыкальной русской культуре беспокоит целенаправленное уничтожение трехступенчатой системы музыкального образования.

Фестиваль на фоне происходящей реформы образования это настоящей праздник, наиважнейшая часть нашей жизни, это гимн творчеству, которое украшает быт, одухотворяет труд, облагораживает человека.

Фестиваль стал посвящением и
50-летнему юбилею родному городу.
Л. Панина

 
« Пред.   След. »